|
Придавая большое значение лечебному питанию, советское
здравоохранение большое внимание уделяет организации лечебного питания в
больницах и других лечебных учреждениях. Весь комплекс помещений,
предназначенных для приготовления и раздачи пищи больным, составляет так называемый
пищеблок, куда входят кладовые для хранения продуктов, подсобные помещения
для их обработки (картофелеовощечистки и др.), кухни, раздаточные в различных
отделениях больницы, столовые и пр. Диетсестра должна наблюдать за санитарным
состоянием не только пищевых продуктов, но и помещений, в которых они
находятся и обрабатываются, кухонного инвентаря, посуды, белья (скатерти,
полотенца, халаты персонала и т. д.). Диетсестра должна следить за
организацией борьбы с мухами, тараканами и грызунами. В больничной кухне,
буфете и столовых совсем не должно быть мух. В положении о диетсестре —
заведующей больничной кухней говорится, что она «непосредственно руководит
больничной кухней и полностью отвечает за соответствующее приготовление и
распределение блюд, соблюдение санитарно-гигиенических правил и прочую
постановку дела на кухне. Нужно уделять большое внимание личной гигиене всего
персонала, работающего в пищеблоке. Необходимо постоянно следить за внешним
видом всего персонала (диетсестры отделения, повара, подавальщицы, уборщицы
и др.), чтобы работники приходили на работу в опрятной одежде и обуви, носили
чистую спецодежду, не принимали пищу и не курили в производственных
помещениях, убирали волосы под колпак или косынку. Желательно перед началом работы
принимать душ. Надо следить за гигиеническим содержанием полости рта:
ежедневно чистить зубы, после каждой еды полоскать рот, при порче зубов
обращаться к врачу. Особенное значение имеет гигиеническое содержание рук.
Необходимо меньше касаться руками пищевых продуктов в процессе приготовления
пищи, коротко подстригать ногти, мыть руки после работы с продуктами, снимать
спецодежду перед пользованием уборной и обязательно мыть руки после посещения
туалета.
|