Медицина и здоровье |
Внутренние болезни |
|
Для разных категорий больных устанавливаются определенные режимы питания, знание которых для медицинских сестер совершенно обязательно. Режим полного голодания Иногда с лечебной целью назначают режим полного голодания, но к нему прибегают лишь в особых случаях и обычно не более чем на 1—2 дня, чтобы не вызвать значительного ослабления организма. Кратковременное голодание не приводит к дистрофии тканей, так как организм расходует свои запасы питательных веществ, главным образом жировые. Такой режим применяют при острых воспалениях брюшины, острых катарах желудка и кишок в первые дни болезни, при язвенной болезни желудка во время кровотечения, при неудержимой рвоте и др. Голодные дни иногда назначают при сахарном диабете, воспалении почек, ожирении. Во время голодания нужно вводить в организм известное количество жидкости. Если этого нельзя сделать через рот, то вводят жидкость в кишечник с помощью клизмы, а также назначают подкожные или внутривенные вливания физиологического раствора. За больным, находящимся на голодном режиме, надо тщательно наблюдать, так как этот режим назначают только в тяжелых случаях, кроме того, голодание может вызвать ослабление организма и упадок сердечной деятельности. Больные должны лежать в постели в теплом помещении, их следует тепло укрывать и в случае надобности обкладывать грелками. При появлении резкой общей слабости или ослаблении сердечной деятельности режим полного голодания отменяют, а в случае необходимости назначают соответствующие сердечные средства. Переходить от полного голодания к нормальному питанию нужно постепенно. Иногда целесообразно бывает перед назначением голодных диет провести частичное голодание. Режим неполного и частичного (качественного) голодания Эти режимы широко применяют с лечебной целью. Больных переводят на режим относительного голодания, т. е. назначают им уменьшенное количество пищи. При повышенной упитанности, при ожирении, больному назначают пищу с уменьшением общего калоража, с ограничением главным образом жиров и углеводов (см. «Характеристика лечебных столов», стол № 8, стр. 376). Иногда питание ограничивают, включая в рацион однородные пищевые продукты. Так, назначают молочный режим, вегетарианский молочно-растительный, специальные пищевые режимы с ограничением белков, жиров или углеводов. Так, количество белка ограничивают при воспалении почек, атеросклерозе, главным образом нефроангиосклерозе, при некоторых болезнях печени, при подагре; количество жиров — при ожирении, болезнях печени, особенно при наличии желтухи, при сахарном диабете; количество углеводов — при сахарном диабете, при некоторых заболеваниях кишечника. Часто при различных заболеваниях — атеросклероз, гипертоническая болезнь, болезни почек, печени и др. — назначают так называемые разгрузочные дни с почти полным исключением того или иного пищевого вещества (белки, жиры и углеводы). Разгрузочные дни назначаются на 1—2 дня. Овощной день. Диета состоит только из овощей или фруктов. Больному дают свежую или квашеную капусту в виде салата по 75 г 5 раз в день или в таком же количестве тертую морковь. При этой диете разрешают в день 3 стакана чаю с молоком. Можно назначить больному свежие огурцы—1,5— 2 кг в течение суток или приготовить из свежих овощей и фруктов 1,5—2 кг салата, добавив в него немного сметаны или растительного масла. Применяют также арбуз — 5 раз в день по 300 г. Молочный день. Больному дают 6—8 раз в день по одному стакану молока. Сахарный день. Больной получает ежедневно по пять стаканов чаю с 30 г сахару на стакан. Яблочный день. При колитах с поносами хорошее действие оказывает яблочная диета, состоящая из 150—200 г очищенных протертых яблок, которые больному дают 5—6 раз в день. Применяют и другие разгрузочные дни — творожный, компотный, рисово-компотный. Режим с увеличением или ограничением жидкости Если при некоторых заболеваниях количество жидкости не имеет значения и больному разрешают пить столько, сколько он хочет, то при некоторых болезненных состояниях пить совершенно нельзя, например после операций в брюшной полости или во время желудочного кровоточения. В таких случаях для утоления жажды больному дают полоскать рот водой или смачивают губы. Поступая в значительном количестве из кишечника в кровеносную систему, вода повышает артериальное давление, что заставляет сердечную мышцу усиленно работать, дабы вывести из организма излишнее количество жидкости. Поэтому питье необходимо ограничивать в случаях заболевания сердца, особенно при наличии отеков, заболеваний, связанных с повышением артериального давления, при некоторых болезнях почек, когда пораженная почечная ткань плохо выделяет воду из организма. В таких случаях больному назначают определенное суточное количество жидкости, которое распределяют так, чтобы он за один раз не получал ее в слишком большом количестве. Определяя необходимое количество жидкости, нужно учитывать содержание воды в супах, компотах, киселях, фруктах и других блюдах с большим содержанием воды. Если больному разрешена жидкость в минимальных количествах, ему дают пить изредка и небольшими порциями — по нескольку глотков или чайными ложками. В тех случаях, когда больной нуждается в усиленном введении жидкости, около его кровати ставят питье и сестра должна уметь убедить его в необходимости выпить все прописанное ему количество жидкости. Чтобы больной больше пил, надо предлагать вкусное питье, например чай с лимоном, лимонную воду, клюквенный морс и т. д. Обильное количество жидкости вводят в организм в случае ее большой потери — при сильных поносах, значительной потливости, при различных интоксикациях, при некоторых болезнях обмена и острых инфекционных заболеваниях, когда необходимо вывести из организма токсины и вредные продукты обмена. Больной должен также много пить при заболеваниях мочевых путей: воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, чтобы «промывать» мочевые пути и таким путем удалять из организма продукты воспаления. Режим питания лихорадящих больных При острых инфекционных заболеваниях во время лихорадки происходит повышенный обмен веществ, усиленное сгорание жиров, повышенный распад белков и увеличенное выделение минеральных солей. Продолжительное лихорадочное состояние истощает и ослабляет больных. Больные с высокой температурой тела не только v не должны голодать (разумеется, если к этому нет жизненно важных показаний), но по мере возможности стараться восполнять теряемые их организмом питательные вещества. Лихорадящим больным вводят достаточное количество полноценных питательных веществ. Однако чаще всего у таких больных аппетит ослаблен или совершенно отсутствует, а пищеварительные органы выделяют недостаточно ферментов. Это не позволяет перегружать больного большим количеством продуктов, особенно трудноперевариваемых. Поэтому пища должна быть легко усвояемой, высококалорийной и достаточно питательной (стол № 13). Слабым и тяжелым больным рекомендуется давать пищу в жидком или полужидком виде, так как они не могут хорошо разжевывать твердую пищу. Нужно пользоваться такими моментами, когда у больного падает температура тела и усиливается аппетит, и давать ему в это время наиболее обильную и питательную пищу. Для улучшения аппетита необходимо следить за гигиеной полости рта — очищать слизистую оболочку от накопившейся слизи, а язык от налета. Помимо достаточного питания, лихорадящим больным, если к тому нет специальных противопоказаний, вводят большое количество жидкости внутрь или путем капельных клизм и подкожных или внутривенных вливаний, чтобы способствовать выделению из организма токсинов и вредных продуктов обмена. При некоторых острых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, дизентерия) требуется особое питание, и таким больным назначают специальный диетический стол. Режим усиленного питания В усиленном питании нуждаются истощенные люди, у которых вес ниже нормального, которые недостаточно питались или истощены вследствие умственного или физического переутомления. Беременные и кормящие женщины требуют усиленного питания, если они имеют недостаточный вес. Особенно нуждаются в усиленном питании выздоравливающие больные (ре-конвалесценты). После тяжелых болезней (тифы, дизентерия, воспаление легких и др.) организм бывает очень ослаблен и настолько истощен, что больной от слабости часто не в состоянии ходить. Восстановить силы больного можно только путем усиленного питания. Правильно организованное питание истощенных больных является важным методом лечения. Первое условие усиленного питания — разнообразие диеты. Нужно вводить в организм в достаточном количестве мясо, которое в случае необходимости может быть заменено яйцами. Очень хорошо усваивается сливочное масло, которое содержит также витамины. Масло можно давать в количестве 100—150 г в сутки, прибавляя его ко всяким блюдам. Если больной плохо переносит или не любит масло, его можно заменить сливками или сметаной. Избыточное количество сахара вводится в виде сладкого питья (чай, кофе), варенья, меда, различных сладких блюд, пирожных, сладких компотов. Необходимо давать в достаточном количестве овощи, фрукты, ягоды, так как в них содержатся витамины и минеральные соли (стол № 11). Пища должна быть не только разнообразной и питательной, но и вкусно приготовленной. Больного нужно кормить часто, каждые 2—3 часа, так как при таком питании человек может съесть за сутки большее количество пищи. Для усиления аппетита к блюдам добавляют различные пряности. Чтобы пища лучше усваивалась, требуется правильная кулинарная обработка ее. Большое значение имеет соответствующая сервировка стола. Конечно, нужно считаться и со вкусами больного и- давать ему преимущественно такие блюда, к которым он привык и которые предпочитает. Не следует стремиться к очень быстрому повышению веса. Наблюдения показали, что вес менее устойчив, если он достигнут в сравнительно короткий срок и более устойчив — при постепенном повышении. |
«Внутренние болезни» Следующая страница >>>
Смотрите также:
Энциклопедия народного целительства
Домашний лечебник
Лечебник
Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными
средствами
Домашний Доктор. Справочник, краткий словарь
медицинских терминов
Гомеопатия: Гомеопатическая клиническая
фармакология
"Физиология человека"
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |