Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье99/5 |
Круг его обязанностей ♦ повышает активность витамина С, помогает его усвоению, поэтому считается "родным братом" аскорбинки; ♦ укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск кровоизлияний; ♦ нормализует повышенное артериальное давление; ♦ способствует формированию соединительной ткани, а значит скорейшему заживлению ран и травм; ♦ повышает иммунитет; ♦ положительно влияет на работу эндокринной системы.
Витамин-норма Около 35-50 мг в день. При тяжелой физической и умственной работе, интенсивных занятиях спортом, при различных заболеваниях и стрессах потребность организма в витамине Р увеличивается. Основные источники Все ягоды и плоды фиолетового, красного и иссиня-черного цвета. Их окрашивают пигменты -антоцианы. По этому же признаку легко догадаться, что среди овощей по содержанию антоцианов лидируют свекла и краснокочанная капуста. Довольно много витамина Р в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета. Интенсивную окраску им придают наряду с каротиноидами (провитамином А) такие соединения с Р-витаминной активностью, как флавоны и флавонолы. Из активных веществ, содержащих витамин Р, в природе более всего распространены катехины. Их много в чае(причем в зеленом больше, чем в черном). А широко известный препарат рутин получают из зеленой массы гречихи и бутонов сафоры японской. Кладовая витамина В 100 г черноплодной рябины - 4000 мг, черной смородины - до 1500, вишни и черешни темной - до 900, крыжовника и брусники - до 650, апельсинов и лимонов, щавеля - 500 мг витамина Р |
<<< Содержание номера Следующая страница >>>
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |