Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


75/6

Почта одного дня

 

 

«Каковы свойства ксилита и сорбита? Только ли больному диабетом они рекомендованы?»

 

 

В последние годы ксилит и сорбит широко применяются как заменители сахара в лечебном питании больных диабетом. Оба они представляют многоатомные спирты, сладкие на вкус. Ксилит слаще сорбита.

Сорбит фасуется обычно наподобие плиток шоколада. Он входит в состав диетических кондитерских изделий—фруктовой пастилы, вафель. Ксилит похож на мелкокристаллический сахарный песок. Бывает в продаже ксилит в виде драже. Пищевая промышленность выпускает печенье, вафли, шоколад на ксилите. И все же большинство кондитерских изделий, приготовленных на ксилите и сорбите, содержит и определенное количество натурального сахара, который входит в состав муки, сухого молока, фруктов и других продуктов. Вот почему целесообразность употребления кондитерских изделий, даже содержащих ксилит или сорбит, больной диабетом должен согласовывать с врачом.

Ксилит и сорбит обладают желчегонным действием, у некоторых вызывают послабление кишечника. Поэтому их рекомендуют при заболевании желчного пузыря, привычных запорах.

Тем, у кого излишний вес, можно регулярно использовать ксилит вместо сахара: чайная ложка на стакан чая.

 

Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика