Вся Библиотека >>>

  

 

Медицина и здоровье

 Пищеварение и гипокинезия


Медицинская библиотека

 

  

 

Пищеварение и гипокинезия

 

Автор:

Константин Владимирович Смирнов

 

Издательство «Медицина» 1990 год

 

 

ОТ АВТОРА

 

Мощное развитие науки и техники позволило человечеству существенно расширить свой ареал существования. Человек осваивает космос, побывал на Луне, приступает к освоению мирового океана, распространяет сферу своей деятельности в климатогеографические зоны, экологические факторы которых для него являются экстремальными.

Научно-техническая революция, в настоящее время перешедшая в постоянно нарастающий научно-технический прогресс, заявившая о бесконечном могуществе и силе человеческого разума, вместе с тем поставила человека в условия социальной гипокинезии. Г. Краус и В. Рааб (1961) считают, что гипокинезия как образ жизни служит основной причиной физической деградации населения цивилизованных государств. Не удивительно, что человек почти инстинктивно, защищая самого себя, резко  увеличил занятия физической  культурой.

Обитание человека во внешней среде, существенно отличающейся от той, к которой он адаптировался в процессе своего филогенеза, ставит принципиально новые вопросы перед теоретической и клинической медициной. Вместе с тем до последнего времени медицина почти не уделяла внимания вопросам гипокинезии, хотя эта проблема постоянно встречается в условиях клиники у больных, длительное время находящихся на постельном режиме при заболеваниях, связанных с утратой способности к передвижению (поражения суставного аппарата и мышц, параличи, парезы, сердечно-сосудистая патология и др.). Известно также, что высокий уровень двигательной активности характерен для людей определенных возрастных групп. В условиях старения организма мышечная деятельность существенно снижается, что сопровождается значительными  изменениями   метаболических процессов.

Активно проблемой гипокинезии в последние 25 лет стали заниматься специалисты в области космической медицины, поскольку гипокинезия является одним из факторов, присущих космическому полету. Многочисленные и разнообразные исследования как у нас в стране, так и за рубежом, в основном в США, будь то погружение в воду или иммерсионная среда, ограничение мышечной деятельности различными методами вплоть до гипсования, строгий постельный режим различной продолжительности, усугубленный антиортостатическим положением, позволили составить достаточно подробную симптоматику гипокинетического синдрома [Газенко О. Г., 1962; Генин А. М. и др., 1963, 1969; Какурин Л. И. и др., 1963, 1966; Крупина Т. Н. и др., 1967; Пестов И. Д., Гератеволь 3., 1975; Федоров И. В., 1980].

Влиянию гипокинезии на различные системы организма и обмен веществ посвящены работы Н. Е. Панферовой (1977), Е. А. Коваленко, Н. Н. Туровского (1980), И. В. Федорова (1982). В нашей с А. М. Уголевым монографии «Космическая гастроэнтерология» (1981) есть глава, частично описывающая влияние гипокинезии на органы желудочно-кишечного тракта. Настоящая монография содержит результаты следующего этапа исследований в данной области. В ней рассмотрено влияние гипокинезии на пищеварительную систему, особенно большие исследования были проведены на животных.

Проблему впервые в космической медицине стали разрабатывать в Лаборатории гастроэнтерологии Института медико-биологических проблем МЗ СССР. Коллектив этой лаборатории на протяжении уже 25 лет изучает феноменологию, механизмы изменений, происходящих в деятельности пищеварительной системы человека и животных при экспериментальной гипокинезии. Но в настоящей монографии проблема гипокинезии рассмотрена не с позиций космической медицины, а с точки зрения клинической и социальной медицины.

Я выражаю искреннюю благодарность всему коллективу Лаборатории гастроэнтерологии Института медико-биологических проблем МЗ СССР и особенно д-ру биол. наук Л. Г. Го-ланд-Рувиновой, научным сотрудникам Н. П. Гончаровой и Р. А. Печенкиной, помощь которых в подготовке настоящей монографии была бесценна.

Предисловие

 

ГЛАВА 1. СИНДРОМ ГИПОКИНЕЗИИ

1.1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

1.2. ДЕФИЦИТ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.3. РЕАКЦИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

1.4. СОСТОЯНИЕ МЕТАБОЛИЗМА

 1.5. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГИПОКИНЕЗИИ

1.6. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

 

ГЛАВА 2. АДАПТАЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЖЕЛУДКА В УСЛОВИЯХ ГИПОКИНЕЗИИ

2.1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

2.2. ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕЛУДКА

2.3. ГИПЕРСЕКРЕТОРНЫЙ СИНДРОМ ЖЕЛУДКА

 

ГЛАВА 3. АДАПТАЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В УСЛОВИЯХ ГИПОКИНЕЗИИ

3.1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

3.2. ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

3.3. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

ГЛАВА 4. АДАПТАЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕЧЕНИ В УСЛОВИЯХ ГИПОКИНЕЗИИ

4.1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

4.2. ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕЧЕНИ

4.3. ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖЕЛЧНЫХ КАМНЕЙ

 

ГЛАВА 5. АДАПТАЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТОНКОЙ КИШКИ В УСЛОВИЯХ ГИПОКИНЕЗИИ

5.1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

5.2. ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТОНКОЙ КИШКИ

5.3. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ НУТРИЕНТОВ В ТОНКОЙ КИШКЕ

5.4. ЭНДОЭКОЛОГИЯ КИШЕЧНИКА И ВОПРОСЫ ДИСБАКТЕРИОЗА

 

ГЛАВА 6. РОЛЬ НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ В ГЕНЕЗЕ ИЗМЕНЕНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ ГИПОКИНЕЗИИ

 

ГЛАВА 7. ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИОННЫХ ПЕРЕСТРОЕК ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ГИПОКИНЕЗИИ. ВОПРОСЫ ПРЕДБОЛЕЗНИ

 

Заключение

  

 

 Смотрите также:

 
Медицинская энциклопедия


Энциклопедия народного целительства  

Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами

Домашний Доктор. Справочник, краткий словарь медицинских терминов


Гомеопатия: Гомеопатическая клиническая фармакология

"Физиология человека"

 

  

Вся Библиотека >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика