Медицина и здоровье |
Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения |
|
Больным хроническим гепатитом обычно рекомендуют диету № 5, а в более тяжелом состоянии № 5а. Эти диеты на протяжении многих лет прошли испытание в различных клиниках, больницах и санаториях, получили одобрение как врачей, так и больных. Диета широко применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических гепатитах и гепатохолециститах в стадии обострения. Диета № 5а назначается при ангиохолитах и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, особенно при наличии выраженных сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Рекомендуемая диета должна содействовать нормализации нарушенной функциональной способности печени и желчных путей, стимулировать желчеотделение, способствовать накоплению гликогена в печени. Диетотерапия больных хроническим гепатитом, как было отмечено выше, способствует улучшению функциональной деятельности печеночных клеток, устранению дистрофических изменений и уменьшению воспалительных явлений в строме органа. Поэтому лечебное питание является составной и очень важной частью курортного лечебного комплекса. В диете № 5а ограничены механические раздражите ли желудка, жиры, в первую очередь тугоплавкие; предусмотрено нормальное содержание белка и углеводов. Максимально ограничиваются продукты, богатые холестерином, и продукты расщепления жира (альдегиды и акролеины), получающиеся при жарении. В диете предусмотрено повышенное содержание жидкости и липотропных веществ (метионин, лецитин), умеренное употребление соли. Все блюда отварные. В рекомендуемой нами диете должно содержаться белков 100— 120, жиров 70—80, углеводов 350—400 г, в том числе 75—80 г сахара, поваренной соли — 8 г, калорий — 3 000. Ограничивается клетчатка, особенно грубая. Витамины: С — 100 мг, В! — 4, РР — 15, А — 2 мг. Соли: кальция — 0,8, фосфора — 1,6, магния — 0,5 г, железа — 15 мг. Вес рациона 3 кг. Общее количество жидкости не должно превышать 3 л. Температура пищи: для горячих блюд 55—60°, для холодных напитков 15°. Прием пищи 5 раз в день. |
«Курортное лечение заболеваний органов пищеварения» Следующая страница >>>
Смотрите также:
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Энциклопедия народного целительства
Домашний лечебник
Лечебник
Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными
средствами
Домашний Доктор. Справочник, краткий словарь
медицинских терминов
Исцеление человека. Андреев
Чудо голодания
Подсознание может всё
Гомеопатия: Гомеопатическая клиническая фармакология
"Физиология человека"
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |