Вся Библиотека >>>

Содержание книги >>>

Буква а >>>

 


АЙВАЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

В  НАРОДНОЙ  МЕДИЦИНЕ


 В.П. Махлаюк 

 

Буква А

 

  

АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ (айва обыкновенная)

Cydonia oblonga Mill. (Cydonia vulgaris Pers.)

Семейство розоцветные — Rosa-ceae.

 

Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Описание. Небольшое дерево с темно-серой чешуйчатой корой. Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки одиночные, крупные, розовато-белые, с пятилепестным венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основании столбиками и нижней пяти-гнездной завязью. Плоды овально-шаровидные или грушевидные, слаборебристые, желтые, ароматичные, со сладковатой, сильно терпкой мякотью. Семена красновато-коричневые, с ослизняющейся кожурой. Высота 1,5—5 м.

Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в сентябре — ноябре.

Распространение. Встречается в диком виде в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Украине. Имеется много сортов айвы. Родина —• Персия, Греция и остров Кипр.

Место о б и т а н и е. Растет дико на равнинах, в нижнем горном поясе на лесных полянах и по берегам водоемов. Широко возделывается в садах.

Применяемая часть. Плоды и семена.

Время сбора. Сентябрь — ноябрь.

Химический сост а в. Зрелые плоды содержат до 10,85% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66%), азотистые вещества, протопектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С (10—20 мг%), эфирное масло и фитонциды. Кожица плодов содержит энантовоэтиловый и пелар-гоновоэтнловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. В семенах имеется около 20% слизи, легко разбухающей в воде, жирное масло   (до 20%),  крахмал,  дубильные и белковые вещества и глюкозид амигдалин (0,53%).

Применение. Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным

свойствами.

Как лекарственное средство айва употреблялась еще в древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и вареные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также принимают при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство.

Широко применяют и слизистый отвар семян. Его используют при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях.

Наружно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

 

 «Лекарственные растения в народной медицине»

 

  

Вся Библиотека >>>

Содержание книги >>>

Буква а >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика