Вся Библиотека >>>

Содержание книги >>>

Буква  Ч  >>>

 


ЧИХОТНАЯ ТРАВАЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

В  НАРОДНОЙ  МЕДИЦИНЕ


 В.П. Махлаюк 

 

Буква Ч

 

  

ЧИХОТНАЯ ТРАВА

Ptarmica vulgaris D. С.

Семейство сложноцветные — Сотpositae,   или   астровые — Asteraceae.

 

Народные названия: кровавник приозерник белый (РСФСР), девятигрыжная трава (Пермская обл.), белая девятиха (Архангельская обл.), матрешка (Горьковская обл.), серпориз (Воронежская обл.), змеевица (Могилев-ская обл.).

Описание. Многолетнее травянистое корневищное растение с прямым ребристым ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, заостренные, пильчатые. Краевые цветки в корзинках язычковые, округлые, белые, срединные •— трубчато-воронковидные. Цветочные корзинки собраны в верхушечные щитовидные соцветия. Обертка корзинок черепитчатая, из трех-четырех рядов кожистых листочков. Плоды—мелкие продолговатые  семянки.   Высота 30—60 ем.

Время цветения. Июнь — сентябрь.

В р ем я сбора. Траву собирают в июне — сентябре, корни — в октябре.

Химический  состав.

Подробно не изучен. Известно, что в растении содержится алкалоид ахиллин, эфирное масло с преобладанием стереоптена и органические .кислоты, в корневищах — инулин.

Применение. Растение усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

Водный -настой травы  применяют при расстройствах желудка, язвах желудка и кишечника, судорожных послеродовых болях, простудных болях тела, геморрое и туберкулезе легких.

В Сибири отвар чихотной травы пьют при кровавой моче и маточных кровотечениях, а в Италии — при малярии.

Измельченный порошок травы и цветочных корзинок, втянутый в ноздри, вызывает чихание. Порошок травы нюхают при насморке и простудной головной боли. Свежую измельченную траву прикладывают для очищения и заживления к гнойным язвам и ранам. Отвар корня используют для полосканий при зубной боли.

Способ применения.

2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по Г столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.

 

 «Лекарственные растения в народной медицине»

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика