На главную

 

Бактерии и грибки. Синдром библиотечного недомогания

 

О. Хабиб

Посетители библиотек не наделены иммунитетом против недомогания. Достаточно войти в любую библиотеку, чтобы убедиться в этом, услышав какофонию кашля и чихания. Угроза физическому благополучию от такого невинного занятия вызвала большой интерес медиков, подогретый к тому же результатами изучения проблемы колонизации библиотечных книг бактериями, преимущественно Staphylococcus epidermidis. Это в свою очередь навело на мысль, что такая закрытая и влажная среда скорее благоприятствует росту грибов и что, вероятнее всего, причиной нездоровья являются грибы.
Библиотекам принадлежит ведущая роль в неблаговидном деле разрушения природных богатств. В процессе превращения сосновых лесов в сырье для удовлетворения наивысшего чаяния homo sapiens трудно не заметить дикого буйства базидиомицетов. Представителям такого плодовитого и приспособляемого природного вида, как грибы, с их пристрастием к сырости, строгий взгляд библиотекаря вряд ли помешает перешагнуть пороги библиотечных залов. Сохраняя репутацию практически не ведающих препятствий природных паразитов, грибы не разрастаются на влажных страницах и пергаментах в кричащей манере, как поганки, они растут как обычные плесени - более утонченно, образуя едва различимые грязновато-серые однообразные пятна на стенах, обложках и страницах книг, в вентиляционных трубах. Как и все опытные оппортунисты, они расселяются по темным углам. Для грибка-гурмана, как и для библиофила, хорошо укомплектованная библиотека являет собой настоящий праздник несравнимого разнообразия и вкуса. Книжные паразиты, такие как грибы и бумажные клещи (за исключением, возможно, лишь книжных червей), причиняют неописуемый вред печатным воплощениям аккумулированного человеческого разума. Но каким образом грибы могут вредить здоровью?
Аэробные споры многих грибов, таких как Aspergillus и Alternaria, являются сильными аллергенами, и повышенная чувствительность к плесени чревата развитием аллергических поражений дыхательных путей . Для других грибов характерен более утонченный патогенетический механизм - выработка малых количеств токсинов (микотоксинов), вызывающих самые разнообразные токсические реакции - от токсического поражения печени до поражения костного мозга. Известны такие микотоксины, как афлатоксин, охратоксин А и патулин, которые необратимо разрушают клетки различных органов-мишеней, особенно печени и почек. Патулин, помимо этого, вызывает неврологические расстройства. Продукция грибами микотоксинов не исключает присутствия небольших фармакологически активных количеств этих ядов во вдыхаемом воздухе. В эксперименте длительное (30 нед) воздействие на крыс афлатоксинов В и С через вдыхаемый воздух приводило к развитию карцином печени, кишечника и почек, предположительно из-за системной абсорбции ядов. Неизвестно, приведет ли у человека вдыхание зараженной микродозами токсинов или спорами токсинопродуцирующих грибов пыли к трансальвеолярной абсорбции и последующему повреждению клеток органов. Однако при исследовании домашней пыли в одном доме обнаружили плесневый грибок Stachybotrys chartarum и определяемые концентрации микотоксина трихотицена, продуцируемого этим грибком (этот токсин подобен веррукоролу и сатратоксину Н). Обитатели этого дома жаловались на головную боль, усталость и диарею, которые прошли у всех после обеззараживания грибка. Такие микотоксины, как трихотицен, были обнаружены и в других укромных уголках зданий, включая вентиляционные системы. Риск развития повреждений нервной системы у школьников, литераторов и прочих завсегдатаев библиотек из-за постоянного воздействия микотоксинов неожиданно уравновешивается совершенно причудливым образом. Некоторые грибковые метаболиты обладают иными фармакологическими свойствами, включая способность вызывать галлюцинации. Хотя галлюциногенными свойствами обладают обычно базидиомицеты, нельзя исключить, что интоксикация может произойти из-за вдыхания спор некоторых плесневых грибков в библиотеках и других местах. Каким образом следует прокомментировать улучшение восприятия, ясность рассудка, вспышку работоспособности и мастерства, возникающие вследствие воздействия фунгальных галлюциногенов? Источником вдохновения для многих великих литераторов могло стать всего лишь кратковременное вдыхание аромата пораженных плесенью книг. Может быть, совершенно напрасно подозревали Колриджа в том, что наслаждения и чудеса городка забав Кублай-хана он описывал, находясь под действием опиума, - достаточно было всего лишь нескольких часов вдыхания воздуха среди его книг, "инкубированных" в сыром Сомерсете, чтобы вознести его ко Ксанаду в состоянии транса.
Какой бы ни была вероятность этого предположения, очевидный риск заболеть из-за вдыхания токсинов плесневых грибков все еще ждет более скрупулезного изучения. Издавна известна связь чрезмерного увлечения книгами с плохим здоровьем. Вероятно, высказывание Ювенала - "Mens sana in corpore sano" - ужасающе искажали на протяжении многих веков. Не хотел ли он в действительности сказать, что спортивная арена безопаснее, чем библиотека?


    

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика