Медицинская литература |
Популярная медицинская энциклопедияРаздел: Медицина |
|
По степени ограничения животной пищи вегетарианцы делятся на несколько групп. Наиболее ортодоксальные из них запрещают потребление всех видов мяса, а также молока, яиц и жиров животного происхождения (старо-вегетарианцы). Так наз. младовегета-рианцы исключают из пищи только мясные продукты, допуская потребление молока, яиц и сливочного масла. Вегетарианцы считают, что мясо способствует образованию в организме токсических веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм ядовитыми шлаками, сокращающих жизнь и делающих человека раздражительным. Сторонники животной пищи справедливо подчеркивают ее особое значение как источника полноценных легко усваиваемых белков. Современная наука о питании утверждает, что в питании человека целесообразно использовать смешанные рационы, включающие продукты как растительного, так и животного происхождения (см. Питание). Разнообразие пищевых продуктов, включаемых в рационы, обеспечивает соблюдение принципов сбалансированного питания, т. е. содержания в пище разнообразных незаменимых факторов питания в оптимальных взаимоотношениях.
Утверждение вегетарианцев, что различные продукты, особенно в сыром виде, могут служить хорошими источниками белка, ошибочно. Белки, содержащиеся в большинстве необработанных растительных продуктов, трудно поддаются воздействию пищеварительных ферментов и соответственно труднее усваиваются, а многие (напр., белки пшеницы, риса и других злаковых) в необработанном виде усваиваются не полностью. К рациональным сторонам В. относится признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органич. к-т и минеральных веществ, многие из к-рых содержатся только в продуктах растительного происхождения. При кулинарной обработке и длительном хранении витаминная ценность овощей и фруктов снижается, поэтому рекомендация вегетарианцев употреблять большинство овощей и фруктов в сыром и по возможности свежем виде представляется рациональной. Белки животных продуктов, несомненно, обладают рядом преимуществ перед растительными. В то же время доказано, что хорошо сбалансированные пищевые рационы могут быть составлены и без мяса на основе сочетания растительных продуктов с молоком и яйцами. Подобные рационы нередко используют в лечебном питании, напр, при подагре. Кратковременное вегетарианское питание целесообразно при нек-рых сердечно-сосудистых заболеваниях. Разумеется, разнообразие вкусовых качеств таких рационов значительно беднее. Пищевая промышленность ряда стран начала изготовлять из растительных материалов продукты, имитирующие различные виды мяса. В США, напр., выпускаются консервы из так наз. соевого мяса. Эти виды -«растительного мяса» широко рекламируются для вегетарианского питания. Делаются попытки производить аналогичные продукты из белковых концентратов, получаемых из растений, водорослей и одноклеточных организмов. К недостаткам новых растительных заменителей мяса относятся не только их сравнительно невысокие вкусовые качества, но и сниженная по сравнению с мясными продуктами биол. ценность. |
ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"
Смотрите также:
Медицинская энциклопедия "Справочник фельдшера" Внутренние болезни Инфекционные болезни "Физиология человека" "Лекарственные препараты" Журнал Здоровье Твоё здоровье (Знание) Домашний доктор Семейная энциклопедия Здоровая семья Бенджамин Спок "Разговор с матерью" Вирусы гриппа и грипп Энциклопедия народного целительства Домашний лечебник Лечебник Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |