Вся библиотека >>>

Содержание книги >>>

 

Медицинская литература

Популярная медицинская энциклопедия


Раздел: Медицина 

 

ВИТАМИНЫ

 

 

— вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания животных и растительных организмов. Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, к-рый в 1880 г. экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин «витамины» в 1912 г. предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н. И. Лунина считалось, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минерал, солей и воды, хотя уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но встречающихся у людей, в пище к-рых не отмечалось недостатка основных компонентов пищевого рациона. Веками участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло ок. 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 г., русского полярника Г. Я. Седова в 1914 г. и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

В. поступают в организм в основном с пищей. Нек-рые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества В. не всегда ооес-печивают полное удовлетворение потребностей организма. Биологическая роль В. заключается в их регуляторном действии на обмен веществ. В. обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. В. влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормалвному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, В. определяют их нормальную функцию  и  активность.   Т.   о.,   недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению процессов обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, а также к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия В. развиваются заболевания, известные под названием а- или гиповитаминозов (см. Витаминная недостаточность). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит В. в пищевом рационе, но и нарушение всасывания их в кишечнике, транспорт к тканям и превращение в биологически активную форму. Т. о., нарушение нормального цикла превращений В. в организме может также служить причиной витаминной недостаточности. При заболеваниях язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других заболеваниях нарушается усвоение В. и может возникнуть эндогенная  витаминная   недостаточность.

Вначале В. условно обозначали буквами лат. алфавита: А, В, С, D, Е, Р и т. д. В дальнейшем были приняты единые международные названия витаминов, отражающие их химич. структуру. Все В. делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминопо-добные   соединения.

Применение В. с леч. целью — витаминотерапия — первоначально было целиком связано с лечением различных форм витаминной недостаточности. С середины 20 в. круг показаний к витаминотерапии значительно расширился. Кроме того, В. стали широко использовать для витаминизации пищи. Большое значение приобрела также витаминизация кормов в животноводстве. Однако при-i ем нек-рых В. в дозах, значительно превышающих физиологич. потребности, может привести к вредным последствиям   и   развитию   гипервитаминоза.

Ряд В. представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Химич. строение известных В. установлено, что позволило получать их путем химич. синтеза, к-рый наряду с микробиология, синтезом является основным способом получения В. в пром. масштабах. Кроме В., известны провитамины — вещества, к-рые после ряда превращений в организме становятся В. К провитаминам относятся каротины (провитамины А), нек-рые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D. Существуют химич. вещества, близкие по своему строению В., однако эти аналоги оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем получили название антивитаминов. К антивитаминам относят также вещества, связывающие или разрушающие В., антивитаминами являются и нек-рые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.). Последнее служит одним из доказательств опасности бесконтрольного употребления лекарств с целью самолечения. Содержание витаминов в основных пищевых продуктах см. в таблице к статье Питание.

Водорастворимые витамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в обменных процессах,   особенно   в   усвоении   белков,

в поддержании нормального состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани и развивается цинга (см. Витаминная недостаточность). В организме человека аскорбиновая кислота не образуется и отсутствуют ее накопления. Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основными источниками витамина С являются овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневное удовлетворение потребностей в витамине С производится за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д.

Значительные количества аскорбиновой к-ты содержатся также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного происхождения. Природным концентратом аскорбиновой к-ты является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С, особенно ценны в зимнее и весеннее время. В настоянном в течение 10—12 час. отваре из плодов шиповника (1 стол. л. плодов на 200 мл кипятка) содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую к-ту получают и синтетич. путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Аскорбиновая к-та входит в состав различных поливитаминных препаратов.

 



На содержание витамина С в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Так, напр., в пищевой зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального количества аскорбиновой к-ты. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Яблоки через 3 мес. хранения теряют 16%, через 6 мес.— 25%, через 1 год — до 50% первоначального содержания аскорбиновой к-ты. Лимоны и апельсины через 10 мес.— от 10 до 30%. Соление и маринование также разрушает витамин  С.

Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой к-ты в продукте. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16 до 22% витамина С. Погружение картофеля и овощей при варке в горячую воду почти полностью сохраняет витамин С. При погружении в холодную воду теряется 25—35% витамина С. При приготовлении картофельного пюре, запеканки, котлет потери витаминов достигают 80—90% . Наиболее полно сохраняются витамины в неочищенном картофеле. Варка капусты сопровождается разрушением от 20 до 50% аскорбиновой к-ты. В листовых овощах (шпинате, салате, щавеле) потеря аскорбиновой к-ты зависит от способа их обработки: при варке в воде разрушается 70% витамина С, при варке на пару в закрытой посуде — лишь 8—12%. Витамин С лучше сохраняется в кислой среде, добавление к пище соды ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой   к-ты.   Значительная   (до 80%) потеря аскорбиновой к-ты происходит при тушении. Особенно разрушительно действует на витамин С разогревание овощных супов: каждый разогрев уменьшает его содержание на 30%. Не следует оставлять готовый суп на горячей плите. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой к-ты, то, постояв 3 часа на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 час. хранения аскорбиновая к-та уже в нем отсутствует. Витамин С разрушается под действием металлов. Даже незначительное количество металлов (меди, свинца, цинка и др.), проникающих в пищу из металлической посуды, разрушает аскорбиновую к-ту. Поэтому для приготовления пищи не следует использовать металлическую, нелуженую и не покрытую лаком посуду. Алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витаминов при тепловой обработке в ней овощей.

Для повышения биологич. ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности в СССР проводится обязательная и бесплатная С-витамини-зация готовой пищи в детских учреждениях, б-цах (для детей и взрослых), родильных домах. Для витаминизации готовой пищи промышленностью выпускаются таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 г аскорбиновой к-ты. Таблетки по 0,5 г могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую к-ту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека.

Супы, компоты, кисели можно витаминизировать кристаллической аскорбиновой к-той.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера. 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5—2,0 л воды, подкисливают уксусной к-той (из расчета 2 г крепкой уксусной к-ты на 1 л воды), закрывают и настаивают в течение 1 сут., затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. При горячем способе изготовления настоя цельные иглы сосны, ели, кедра, листья березы, липы, брусники, черной смородины, клевера, люцерны промывают холодной водой, помещают в эмалированную или алюминиевую посуду и добавляют 3- или 4-кратное количество кипящей, слегка подкисленной воды. Закрывают крышкой и продолжают кипятить: хвою — 30 мин., прочие листья — 10—15 мин. После кипячения смесь настаивают в течение 1 часа без подогрева, процеживают и употребляют в количестве полстакана или стакана на одного человека.

Витамины группы В. Наибольшее практическое значение для человека имеют следующие витамины: Bi (тиамин), Вг (рибофлавин), Вз или РР (никотиновая к-та), Bs (пантотеновая к-та), Be (пиридоксин), В9 (фолиевая к-та) и  Bi2  (цианокобаламин).

Тиамин (витамин Bi) играет первостепенное значение в обмене углеводов: чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется тиамина. При отсутствии тиамина развивается полиневрит. Поступление тиамина в организм происходит за счет пищевого рациона. Частично тиамин образуется в организме микроорганизмами кишечника, однако в количестве, не удовлетворяющем физиология, потребности в нем.

Суточная потребность в витамине Bi составляет для взрослого 1,4—2,4 мг, для детей 0,5—2,0 мг. Недостаточность витамина Bi ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физич. и психич. работоспособность. Отсутствие или значительный дефицит тиамина приводят к развитию тяжелого заболевания нервной системы — бери-бери (см. Витаминная недостаточность). Даже при достаточном поступлении тиамина с пищей недостаточность его развивается при хронич. алкоголизме (см. Алкоголизм хронический), сахарном диабете (см. Диабет сахарный), заболеваниях жел.-киш. тракта; разрушают и снижают активность тиамина в организме нек-рые лекарственные препараты (напр., антибиотики).

Витамин Bi входит в состав многих пищевых продуктов. Наибольшее количество тиамина содержится в дрожжах, особенно в сухих пивных (5 мг в 100 г продукта), в хлебном квасе. Его много также в зерновых и бобовых культурах и нек-рых продуктах животного происхождения (печень, почки, нежирная свинина, сердце). Тиамин содержится в основном в зародыше зерна и его оболочках (отрубях). При получении муки высших сортов отруби удаляются, что приводит к значительному снижению в ней тиамина. Богаты тиамином соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза и другие продукты. Из продуктов животного происхождения больше всего тиамина содержится в печени и нежирной свинине (напр., в свинине тиамина в 8 раз больше, чем в говядине, и в 6 раз больше, чем в баранине).

Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение продуктов мало отражается на содержании в них тиамина. Хранение сухих продуктов не влияет на содержание в них тиамина.

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в процессах роста и относится к ростовым факторам. Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов; оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы; воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение; влияет на рост и развитие детского организма. Рибофлавин поступает в организм с пищей. Суточная потребность в нем составляет для взрослого 1,9—3,0 мг, для ребенка 1,0—3,0 мг. При недостаточности рибофлавина появляются сухость губ, вертикальные трещины и рубцы на них, трещины и корочки в углах рта —7 зае-да, выпадение волос, может развиться конъюнктивит и блефарит.

Основными источниками витамина В2 являются животные продукты — яйца, сыр, молоко, мясо, а также зерновые и бобовые культуры: арахис, соя, чечевица, зеленый горошек. Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Сквашивание молока   при изготовлении таких    продуктов, как ряженка, айран, мацони, значительно увеличивает содержание рибофлавина, т. к. молочнокислые бактерии способны его синтезировать. Источниками рибофлавина могут служить также груши, персики, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат.

Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому препараты витамина (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им, следует хранить в защищенном от солнца месте. Потери витамина В2 при кулинарной обработке пищи невелики; при сушке и стерилизации продуктов, при варке мяса, зеленых овощей, картофеля теряется не более 20%   витамина.

Основным профилактич. мероприятием в предупреждении В2-витаминной недостаточности является обеспечение достаточного количества молочных и мясных продуктов в питании, а также витаминизация муки. В СССР для рабочих горячих цехов металлургич. заводов рибофлавин бесплатно добавляется к пищевому рациону в комплексе с витаминами А, В, РР и С.

Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. Потребность здорового человека в сутки в этом В. составляет для взрослых 14—25 мг, кия детей 5—20 мг.

Недостаток в организме человека никотиновой к-ты в комплексе с белковой недостаточностью приводит к развитию заболевания — пеллагры (см. Витаминная недостаточность). Никотиновая к-та применяется в медицине не только для лечения и профилактики пеллагры, она полезна и эффективна и при многих других заболеваниях. Однако применение ее необходимо обязательно согласовывать с врачом. Прием больших доз никотиновой к-ты сопровождается не совсем приятными ощущениями, не представляющими, однако, никакой опасности для организма. Через несколько минут после приема витамина наблюдается сильное покраснение кожи лица, появляется чувство жара, к-рое от лица распространяется на другие части тела; это явление может сопровождаться действительным повышением кожной температуры. Основными источниками никотиновой к-ты являются продукты животного происхождения: мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки, очень богаты витамином В3 дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культурах, никотиновая к-та находится в связанной, не усвояемой   организмом форме.

Никотиновая к-та — один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Воздействие высокой температуры, варка и жарение почти не влияют на содержание никотиновой к-ты в продукте. Она устойчива к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей.

В профилактич. мероприятиях по предупреждению  развития  недостаточности в организме никотиновой к-ты основное место занимает правильная организация питания населения разнообразной пищей. Для работников, связанных с профвредностями, введено бесплатное добавление никотиновой к-ты к пищевому рациону.

Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Потребность здорового человека в сутки в этом витамине составляет для взрослых 1,5—2,8 мг, для детей 0,5—2 мг. Недостаточность пири-доксина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, жел.-киш. расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных — стоматит, воспаление кожи лица, шеи и волосистой части головы, раздражительность,   бессонницу.

Пиридоксин содержится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения (в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курах, говяжьей печени, в телятине, свинине, баранине, яйцах, в коровьем молоке и др.), но в весьма незначительных количествах. Вместе с тем в обычных условиях у человека не наблюдается явлений Вб-витаминной недостаточности. Это в значительной степени обусловлено тем, что в организме человека пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными бактериями. При приеме внутрь антибиотиков и сульфаниламидных препаратов кишечные микроорганизмы угнетаются и продукция пиридоксина значительно снижается. Поэтому принимать эти лекарственные препараты без контроля врача не рекомендуется.

Пиридоксин устойчив к воздействию к-т, щелочей, высокой температуры, но под воздействием солнечного света разрушается. Варка для пиридоксина даже полезна, т. к. при этом освобождаются активные составные его части. Длительное хранение продуктов приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс происходит гораздо   интенсивнее.

Целенаправленных мероприятий по профилактике В6-витаминной недостаточности вследствие широкого распространения пиридоксина в растительных и животных продуктах и устойчивости его при кулинарной обработке не требуется. Однако при составлении рациона питания для жителей Севера, а также профилактич. и леч. питания для беременных и кормящих женщин необходимо предусматривать повышенное суточное содержание пиридоксина.

Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему и на функции надпочечников и щитовидной "железы. Потребность здорового человека в сутки ок. 10 мг. Исключительно широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растениях и животных тканях определило и название этого витамина — слово «пантотеновая» происходит от греческого «вездесущий».

Клинич. признаков недостаточности в организме пантотеновой к-ты не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании, и профи-лактич. мероприятия по предупреждению недостаточности этого витамина не требуются.

Фолиевая кислота (витамин Вэ) участвует в обмене и синтезе нек-рых аминокислот, а также в синтезе нуклеиновых кислот, оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12. Суточная потребность взрослых—0,Амг, детей — 0,05—0,4 мг, беременных женщин — 0,8 мг, кормящих матерей — 0,6 мг. При недостатке в организме фолиевой к-ты развиваются тяжелая анемия, жел.-киш. расстройства (отсутствие соляной к-ты в желудочном соке, запоры, поносы), расстройства чувствительности и др.

Фолиевая к-та широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богатыми источниками ее являются печень, почки и зеленые листья растений. Она синтезируется растениями и многими бактериями и грибками. Микроорганизмы кишечника человека синтезируют фолиевую к-ту в большом количестве, поэтому даже при недостатке ее в питании это количество покрывает потребность в ней организма. Лучшими источниками витамина В9 считают салаты из пищевой зелени.

Фолиевая к-та легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. При изготовлении первых блюд овощи и мясо теряют ок. 70—90% этого витамина. Велики потери фолиевой к-ты также и при консервировании продуктов.

Цианокобаламин (витамин Bi2) принадлежит к веществам с высокой биологич. активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Витамин Bi2 участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и т. д. Недостаточность витамина Bi2 обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии. Суточная потребность здорового человека составляет для взрослых 0,002 мг, для детей 0,005—0,002 мг. В организм поступает с пищей, и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника.

Основным источником цианокобала-мина являются продукты животного происхождения, особенно много его содержится в говяжьей печени. Цианокобаламин широко используется в медицине, животноводстве и птицеводстве. В промышленности его получают на основе микробиологич.   синтеза.

В профилактике недостаточности этого витамина важное значение имеет полноценное питание (с включением в рацион достаточного количества продуктов животного происхождения), а также профилактика и лечение глистных заболеваний (см. Гельминтозы), т. к. гельминты, паразитируя в организме, потребляют значительные количества цианокобаламина. Поэтому гельминтозы часто сопровождаются малокровием.

 

Жирорастворимые  витамины

 

Ретинол (витамин А) широко распространен в природе. В растительных тканях он встречается в виде провитамина А — пигментов кароти-ноидов,  превращающихся  в организме в ретинол, в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожных покровов, склонностью кожи к шелушению и ороговению, образованию угрей и развитию гнойничковых заболеваний кожи, сухостью и тусклостью волос, ломкостью ногтей.

Основными признаками недостаточности витамина А являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота), конъюнктивит, блефарит. Потребность здорового человека в сутки в ретиноле составляет для взрослых 1,5 мг, для детей и подростков 0,5—1,5 мг.

В ретиноле нуждаются все животные, причем человек, травоядные и всеядные животные могут пополнять количество витамина А в организме как за счет поступлений самого витамина, так и за счет его предшественников — так наз. каротиноидов. Хищные звери и птицы не способны к синтезу витамина А из каротинов, им необходим витамин А уже в готовом виде.

Провитамин А (каротин) содержится в растениях. Наиболее богаты им зеленые листья растений: 25—50 г шпината, красного перца или зелени петрушки могут удовлетворить всю суточную потребность взрослого человека в витамине А. Для этих же целей достаточно 50 г плодов абрикоса, листьев укропа, моркови, листьев щавеля. Витамина А особенно много в печени животных и рыб, а также в рыбьем жире и жире, добываемом из печени морских животных. Витамин А и каротин хорошо сохраняются при консервировании продуктов и в процессе приготовления пищи.

Ретинол выпускается фармацевтич. промышленностью в драже или в виде масляного  концентрата.

Кальциферолы (витамин D) оказывают влияние на минерал, обмен веществ, на костеобразование, регулируя прежде всего соотношение кальция и фосфора, обеспечивают всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань. Кальциферолы особенно необходимы в молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Недостаточное количество витамина D в организме приводит к развитию рахита. Потребность здорового человека в сутки составляет для взрослых 0,0025 ж, для детей 0,0125 мг.

Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир печени тунца, трески и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. В организме человека витамин D образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, к-рый образуется в организме из холестерина. Из кожи витамин переносится в другие органы и концентрируется гл. обр. в печени и плазме крови.

Для профилактики D-витаминной недостаточности детям грудного и раннего возраста нередко назначают дополнительно витамин D в виде препаратов этого . витамина различной  активности.

Однако принимать их можно только под контролем врача, т. к. передозировка может привести к тяжелым нарушениям функций организма (см. Гипервитаминозы).

Токоферолы (витамин Е) — группа, состоящая из 7 витаминов, различных по биологич. действию. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.

Суточная потребность здорового человека составляет для взрослых 10— 20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Токоферолы содержатся в растительных маслах, к-рые и являются основным источником токоферолов в питании человека, а также в зеленых частях растений. Особой ценностью отличается подсолнечное масло, в к-ром все токоферолы представлены в наиболее активной форме.

Токоферолы обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до 170° и под действием ультрафиолетовых лучей. Препараты токоферолов применяются при различных заболеваниях обязательно под контролем врача, т. к. их передозировка вызывает гипер-витаминоз.

Филлохиноны (витамин К) — важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность витамина К вызывает кровотечения из различных органов (носа, десен, органов жел.-киш. тракта и др.). Суточная потребность в витамине К составляет для взрослых 0,2— 0,3 мг, для беременных 2—5 мг, для новорожденных 0,001—0,012 мг. Фил-лохинон содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы. Природные витамины К не получили широкого практического использования для мед. целей в связи с плохой растворимостью в воде. В мед. практике применяются гл. обр. синтетические препараты викасол и синкавит.

Кроме перечисленных в статье витаминов, необходимость к-рых для человека бесспорно установлена, имеются и другие биологически активные вещества (витаминоподобные соединения). К ним относят биофлавоноиды, холин, инозит, лиггоевую, оротовую, пангамовую, парааминобензойную к-ты и др.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"

 

 Смотрите также:

 

 Медицинская энциклопедия  "Справочник фельдшера"  Внутренние болезни  Инфекционные болезни  "Физиология человека"  "Лекарственные препараты"  Журнал Здоровье  Твоё здоровье (Знание)   Домашний доктор  Семейная энциклопедия  Здоровая семья  Бенджамин Спок "Разговор с матерью"  Вирусы гриппа и грипп  Энциклопедия народного целительства   Домашний лечебник  Лечебник  Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика