Вся библиотека >>>

Содержание книги >>>

 

Медицинская литература

Популярная медицинская энциклопедия


Раздел: Медицина 

 

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

 

 

— болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или угнетением их синтеза кишечными микроорганизмами. Наиболее часто причиной витаминной недостаточности является низкое содержание витаминов в пище при однообразном питании (особенно рафинированными, сушеными и консервированными продуктами), когда в организм поступает много углеводных компонентов, недостаточно белков животного происхождения и жиров и отсутствуют свежие овощи и фрукты, а также при неправильном хранении продуктов и нарушении режима их кулинарной обработки, в результате чего витамины разрушаются (см. Витамины). Напр., при однообразном питании нек-рыми зерновыми (кукуруза), бедными никотиновой к-той, возникает болезнь пеллагра; при питании преимущественно обрушенным (лишенным оболочки) рисом и продуктами из пшеничной муки тонкого помола возникает болезнь бери-бери и т. д. (см. таблицу). Реже имеет место В. н., обусловленная заболеваниями, в результате к-рых наблюдается нарушение всасывания или повышенное разрушение витаминов в жел.-киш. тракте, а также подавление их синтеза кишечными микроорганизмами (напр., при различных заболеваниях желудка, толстого и тонкого кишечника, при паразитарных заболеваниях — гелъминто-зах, лямблиозе и т. д.). Усиливается разрушение витаминов в организме, подавляется их синтез и при длительном применении нек-рых антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других лекарственных средств, что нередко наблюдается в тех случаях, когда их применяют без назначения врача.

В. н. может быть обусловлена также и факторами, приводящими к повышенной потребности организма в витаминах. Напр., она может возникнуть при значительной физич. и умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой или высокой температуры воздуха, при кислородном голодании (см. Гипоксия), при беременности и кормлении ребенка (даже при достаточном поступлении витаминов в организм).

 



Развивается В. н. постепенно, кли-нич. проявления ее даже тогда, когда расход витаминов превышает их поступление, возникает не сразу. Это обусловлено тем, что в организме при полноценном питании накапливаются небольшие запасы витаминов (нек-рые витамины, напр, ретинол, накапливаются в больших количествах, к-рых хватает на 2—3 года). После израсходования запасов витаминов включаются компенсаторные механизмы обменного характера. Постепенно эта компенсация становится недостаточной, в организме нарушается обмен веществ, возникают уже специфич. болезненные процессы с определенными клинич. проявлениями, выраженность к-рых зависит от степени недостаточности того или иного витамина  

Частичная В. н. называется гиповитаминозом. Если не принимаются меры к устранению гиповитаминоза, может развиться и крайняя степень В. н.— полная недостаточность, именуемая авитаминозом.

Гиповитаминоз характеризуется нечетко выраженными признаками заболевания, особенно в начальных стадиях. Нередко изменяется лишь общее состояние больного, к-рый замечает общую слабость, утомляемость, раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности, потерю аппетита и т. д. Эти признаки наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому следует обратиться к врачу, к-рый в начальных стадиях В. н. будет вынужден прибегнуть к лабораторным исследованиям на содержание витаминов в крови и моче.

Профилактика. В нашей стране проблема профилактики В. н. решается в общегосударственном масштабе. За годы Советской власти в СССР выросла новая отрасль народного хозяйства — витаминная промышленность, производящая большое количество витаминов,   их   препаратов   и   витаминных

концентратов. В детских дошкольных учреждениях, в школах-интернатах, в родильных домах, б-цах проводится витаминизация готовых блюд. На предприятиях пищевой промышленности проводится витаминизация нек-рых продуктов массового потребления: муки — тиамином, рибофла-вином и никотиновой к-той; молока и сахара — аскорбиновой к-той; маргарина — ретинолом. Для питания детей младшего возраста (до 3 лет), к-рые находятся в организованных детских коллективах, молоко обогащается ретинолом, аскорбиновой    к-той,    холекальциферолами.

Большое значение приобретает витаминизация пищи рабочих, занятых на производствах, где имеются профвред-ности. Организация бесплатного леч.-проф. питания в виде горячих завтраков, молока и витаминных препаратов является государственным мероприятием и осуществляется на строго научных   основах.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"

 

 Смотрите также:

 

 Медицинская энциклопедия  "Справочник фельдшера"  Внутренние болезни  Инфекционные болезни  "Физиология человека"  "Лекарственные препараты"  Журнал Здоровье  Твоё здоровье (Знание)   Домашний доктор  Семейная энциклопедия  Здоровая семья  Бенджамин Спок "Разговор с матерью"  Вирусы гриппа и грипп  Энциклопедия народного целительства   Домашний лечебник  Лечебник  Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика