Вся библиотека >>>

Содержание книги >>>

 

Медицинская литература

Популярная медицинская энциклопедия


Раздел: Медицина 

 

ТРИХИНЕЛЛЁЗ

 

 

глистная болезнь человека и животных, вызываемая круглым глистом трихинеллой. Взрослые черви величиной 1,5—4 мм паразитируют на стенке кишечника, где происходит оплодотворение самок и рождение ими личинок. Отсюда с кровью личинки разносятся по всему организму и оседают в мышцах (), гл. обр. туловища и конечностей. Здесь личинки растут, спирально скручиваются, окружаются капсулой.

Заражение Т. происходит при поедании недоваренного мяса или сала с прослойками мышц, где могут находиться личинки трихинелл, чаще всего свинины или свиного сала, мяса диких животных (бурых и белых медведей, барсуков, диких кабанов, моржей и т. д.). Домашние животные — свиньи, собаки, кошки и домовые грызуны — заражаются при поедании павших грызунов или убитых на охоте диких животных.

Заболевание Т. наблюдается обычно через 2—3 нед. после употребления в пищу трихинеллезного мяса. Болезнь проявляется высокой температурой, покраснением глаз, иногда светобоязнью, мышечными болями, реже болями в животе и поносами. Для Т. характерен отек лица, иногда почти с полным закрытием глазной щели, поэтому Т. иногда называли «одутловатка». Легкие формы Т. переносятся на ногах. Дети обычно болеют Т. легче. Лечение проводит врач. Правильная постановка общественного свиноводства и домашнего содержания свиней, ограждающая их от заражения Т. при поедании трупов диких и домашних грызунов, основное мероприятие в профилактике Т. Недопустимо скармливание домашним животным тушек диких животных. Забой свиней необходимо производить только на мясокомбинатах, бойнях или убойных площадках, где все туши исследуют на Т. При обнаружении личинок трихинелл туши свиней направляют только на техническую утилизацию. При невозможности технич. утилизации трупы животных обливают керосином и закапывают на скотомогильниках. На Т. исследуют   также   туши   промысловых животных. При невозможности проведения микроскопич. исследования (трихине ллоскопии) мясо свиней и диких животных надо варить не менее 21/2 час. кусками толщиной не более 2,5 см либо хорошо прожаривать.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"

 

 Смотрите также:

 

 Медицинская энциклопедия  "Справочник фельдшера"  Внутренние болезни  Инфекционные болезни  "Физиология человека"  "Лекарственные препараты"  Журнал Здоровье  Твоё здоровье (Знание)   Домашний доктор  Семейная энциклопедия  Здоровая семья  Бенджамин Спок "Разговор с матерью"  Вирусы гриппа и грипп  Энциклопедия народного целительства   Домашний лечебник  Лечебник  Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика