Вся библиотека >>>

Содержание книги >>>

 

Медицинская литература

Популярная медицинская энциклопедия


Раздел: Медицина 

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

 

— совокупность органов, обеспечивающих усвоение организмом питательных веществ, необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ (см. Обмен веществ и энергии). Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли (см. Минеральные вещества) — сложные, нерастворимые в воде соединения — не могут быть усвоены организмом, его тканями и клетками в неизмененном виде. В процессе пищеварения из крупномолекулярных соединений они постепенно превращают-мя в мелкомолекулярные, растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных к-т. Все эти вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, т. е. в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканей.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез, секреты к-рых необходимы для нормального течения пищеварительных процессов (1). Пищеварительный тракт человека в целом имеет вид длинной (ок. 8—10 м), в большей своей части изогнутой в виде петель трубки, к-рая начинается ротовым отверстием, а заканчивается задним проходом.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких частей, переходящих одна в другую: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишки.

Ротовая полость. Во рту начинается механич. ихимич. изменение пищи; здесь она пережевывается и смачивается слюной.

Изнутри органы пищеварительного канала выстланы слизистой оболочкой, к-рая состоит из эпителия. Под-слизистая основа соединяет слизистую оболочку с мышечной. Слизистая оболочка содержит отдельные эпителиальные клетки (бокаловидные), выделяющие слизь, и более сложно устроенные железы, а также лимфоидные фолликулы, выполняющие защитную функцию. Мышечная оболочка состоит из гладких мышечных клеток, расположенных, как правило, в два слоя: циркулярного (кольцевого) и продольного. Мышечная оболочка — сложный двигательный аппарат; сокращение ее обеспечивает не только передвижение, но и дробление и перемешивание пищевой   массы.

Поверх мышечной оболочки находится серозная оболочка (брюшина). В тех местах, где ее нет, органы покрыты слоем волокнистой соединительной ткани — адвентицией. Благодаря своей влажности и гладкости серозная оболочка уменьшает трение между органами при их движении. Брюшина, выстилающая стенки брюшной полости, называется пристеночной или париетальной, а покрывающая внутренности — висцеральной. Между этими листками образуется щелевидная брюшинная полость, в к-рой находится небольшое количество жидкости. Кишечник, отходя от стенки брюшной полости, вытягивает за собой серозный покров так, что образуются серозные   складки — брыжейки,   Брюшина, переходящая С органа на орган или со стенки на орган, образует связки и сальники. При этом брюшина покрывает орган либо с одной стороны (спереди), либо с трех сторон (спереди и с боков), либо со всех сторон.

Органы пищеварительной системы снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами. Чувствительные нервные окончания располагаются в стенках и воспринимают химич., механич., температурные и другие раздражения и посылают сигналы в центральную нервную систему. Двигательные нервные волокна, оканчивающиеся в мышечной оболочке, регулируют сокращения гладких мышц. Нервы, оканчивающиеся в железах, вызывают секрецию. Регулируя деятельность каждого органа в отдельности, нервная система осуществляет связь между ними, объединяя их в единое  целое.

В слизистой оболочке полости рта в большом количестве имеются мелкие слюнные железы: различают железы губные, щечные, небные и язычные. Эти железы принято подразделять на серозные, выделяющие жидкость, богатую белком, слизистые, выделяющие слизь, и смешанные. Кроме названных мелких желез, имеются три пары крупных слюнных желез, к-рые открываются в ротовую полость своими выводными протоками: околоушная, подчелюстная и   подъязычная.

Околоушная железа расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Ее выводной проток открывается на слизистой оболочке щеки на уровне второго верхнего коренного зуба. Подчелюстная железа лежит кнутри и несколько ниже тела нижней челюсти. Подъязычная железа расположена на дне полости рта, покрыта только слизистой оболочкой и образует подъязычную складку между языком и внутренней поверхностью нижней челюсти. Главный выводной проток ее открывается общим отверстием с протоком подчелюстной железы или рядом с ним. Секрет слюнных желез — слюна — способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней,—• ращеплению углеводов.

Глотка представляет собой неправильной формы трубку, суживающуюся книзу и несколько сплющенную в перед-незаднем направлении. Она располагается между полостью рта и пищеводом. Внутреннее пространство этой трубки составляет полость глотки, где происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей, в связи с чем глотка является не только частью пищеварительного канала, но и одновременно частью дыхательной системы (см. Дыхательная система). Длина глотки около 15 см. Передняя стенка глотки практически отсутствует, т. к. кпереди от глотки располагаются носовая, ротовая полости и гортань. В соответствии с этим глотка делится на три части: верхнюю — носовую, или носоглотку, среднюю — ротовую и нижнюю — гортанную. Носоглотка сообщается с носовой полостью и с полостью среднего уха, ротовая часть глотки через зез сообщается с полостью рта, а гортанная часть — с гортанью. На боковой и задней стенках носоглотки находятся скопления лимфоид-ной ткани — глоточная и трубная миндалины, к-рые вместе с небными и язычной миндалинами у входа в глотку образуют почти полное кольцо лим-фоидных образований. Основу стенки глотки составляет плотная волокнистая пластинка, к-рая сверху прикрепляется к наружному основанию черепа. Благодаря этой пластинке и "ее фиксации к костям черепа стенки носоглотки не спадаются, что обеспечивает при спокойном дыхании свободное прохождение воздуха из носовой полости в гортань.

Пищевод — узкая и длинная трубка, соединяющая глотку с желудком. В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. Длина пищевода 23—25 см. Стенка его состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы и мышечной оболочки. Слизистая оболочка собрана в складки, к-рые сглаживаются при прохождении пищевого комка. Снаружи пищевод покрыт ад-вентицией, позволяющей ему менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи. Пищевой комок проглатывается и благодаря перистальтике пищевода движется к желудку. Перистальтика, т. е. последовательные сокращения мышц, свойственна всем отделам П. с. На уровне пищевого комка и выше него круговые мышцы пищевода сокращаются, а ниже расслабляются, и пищевой комок продвигается в нижнюю, более широкую часть. На новом уровне вокруг пищи мышцы вновь сокращаются, и она продвигается дальше и дальше. Пища в результате активной работы пищевода попадает в желудок  через   5—6   сек.

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала (2). Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая — в подложечной области. В желудке различают две поверхности: переднюю и заднюю. Верхний вогнутый край называют малой кривизной желудка, нижний выпуклый — большой кривизной, место входа пищевода в желудок и прилежащую к нему часть — кардиальной, а выход, место перехода   в   двенадцатиперстную   кишку — привратниковой или пилорической частью желудка. Слева от входа желудок образует куполообразное выпячивание — свод, или дно, желудка. Средняя, большая часть желудка, находящаяся между дном и пилорической частью, называется телом. Границы отделов желудка выражены нерезко и зависят от формы и положения органа, к-рые в свою очередь меняются в зависимости от положения тела, от степени наполнения желудка пищей, функционального его состояния (сокращения или расслабления), а также и от количества находящегося в нем воздуха. Воздух попадает в желудок при быстром проглатывании пищи и скапливается обычно в области дна. Проглоченный воздух выводится во время отрыжки, а форма желудка в связи с этим может быстро измениться. Крайняя изменчивость формы и положения желудка у одного и того же человека прослежена с помощью рентгенологич. исследований. Средняя емкость желудка взрослого ок. 1,5—2,5 л. У мужчин емкость желудка несколько больше, чем у женщин.

Стенка желудка состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка имеет большое количество складок, направленных преимущественно продольно, и возвышения — желудочные поля, на к-рых находится большое количество желудочных ямок. В ямки открываются железы желудка, выделяющие желудочный сок. В привратниковой части желудка располагается сжиматель (сфинктер), состоящий из утолщенного кольцевого слоя мышечных клеток. Слизистая оболочка в этом месте образует круговую заслонку, к-рая при сокращении сфинктера отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Движения желудка возникают в результате сокращений гладких мышц его стенки. Различают тонические и перистальтические сокращения. Тонические — длительные, непрерывные сокращения, приспосабливающие желудок к объему его содержимого. Перистальтические сокращения напоминают волны, к-рые распространяются от кардиальной части по направлению к привратнику: благодаря им происходит перемешивание и передвижение пищи. Пустой желудок находится в сокращенном состоянии. Выпитая натощак вода, не растягивая желудка, быстро проходит его и попадает в кишечник. Пищевой же комок, попадая в верхнюю часть желудка, раздвигает его стенки и медленно, перистальтическими движениями продвигается к нижней части желудка. Последующие порции пищи, почти не смешиваясь с предыдущими, оттесняют их к выходу. К моменту попадания пищи желудок уже подготовлен, железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок в два этапа. В первую, условнорефлек-торную фазу желудочный сок выделяется в ответ только на вид, запах и вкус пищи, т. е. еще до попадания пищевого комка в желудок. Вследствие раздражения пищей рецепторов стенки желудка начинается вторая, главная стадия выделения желудочного сока. Желудочный сок не сразу проникает в толщу пищевого комка, поэтому в течение   нек-рого   времени   внутри   него сохраняется щелочная среда, в к-рой активно могут работать ферменты слюны, продолжая свою пищеварительную деятельность. Этот процесс возможен только при условии хорошего пережевывания пищи. В желудке пища находится от 3 до 8—10 час. За это время она успевает полностью пропитаться желудочным соком. Постепенно достигшая привратнпковой части желудка пища небольшими порциями проходит через периодически открывающийся сфинктер.

В тонкой кишке заканчивается дальнейшая механическая и ферментативная обработка пищи и происходит всасывание продуктов ее расщепления. Тонкая кишка является самым длинным трубчатым образованием в организме: длина ее у взрослого 4—6 м. В ней различают три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка (3) прилежит непосредственно к желудку. Длина ее 25—30 см и, как видно из названия, составляет около двенадцати поперечников пальца. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую кишку, непосредственным продолжением к-рой является подвздошная кишка, составляющая остальную, большую часть тонкой кишки.

 



Слизистая оболочка тонкой кишки бархатистая на вид от покрывающих ее в большом количестве ворсинок — выростов слизистой оболочки. Ворсинки всасывают продукты пищеварения. В верхних отделах двенадцатиперстной кишки слизистая оболочка толще, ворсинок и кровеносных сосудов больше. Здесь она образует циркулярные складки. В нисходящей части двенадцатиперстной кишки, кроме циркулярных, имеется продольная складка, заканчивающаяся большим сосочком, на к-ром открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Выше большого сосочка может располагаться малый сосочек, на нем открывается добавочный проток поджелудочной железы.

 В стенке тонкой кишки на всем ее протяжении имеется большое количество желез, выделяющих кишечный сок (кишечные железы); в подслизистой основе ее стенки лежат одиночные скопления лимфоидной ткани. Только в подвздошной кишке лимфоидные скопления собраны в группы — пейеровы бляшки.

Сокращением мышечной оболочки тонкой кишки осуществляются сложные движения ее: различают маятникооб-разные и перистальтические движения. Благодаря этим движениям происходит перемешивание кишечного содержимого и передвижение его. Перемешивание осуществляется за счет маятникообраз-ных движений: на коротком участке кишка то сокращается, то расслабляется, а содержимое ее движется то в одном, то в другом направлении. Если в одном месте кишка переполняется и растягивается, то выше места растяжения возникает сильное сокращение кольцевой мускулатуры, а ниже — расслабление кольцевой и сокращение продольной мускулатуры. В силу этого содержимое кишки передвигается перистальтическими движениями.

С тонкой кишкой связаны две железы: печень и поджелудочная железа. Печень (4) — самая большая пищеварительная железа; она весит около 1,5 кг. Это очень сложно устроенный орган с чрезвычайно разнообразными функциями. Печень принимает участие в процессе обмена веществ, обезвреживает вредные для организма вещества; в печени вырабатываются белки крови (альбумины, глобулины, многие факторы свертывания крови); она депонирует питательные вещества. Кроме того, печень вырабатывает желчь, способствующую усвоению жиров. Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости, преимущественно в правом подреберье, имеет верхнюю и нижнюю поверхности, передний и задний края. Верхняя поверхность выпуклая и прилежит к диафрагме, нижняя обращена к органам брюшной полости. Печень делят на две доли: правую (большую) и левую (меньшую). На нижней поверхности располагаются ворота печени — место входа в печень кровеносных сосудов и нервов и выхода лимфатич. сосудов и печеночного протока. Здесь же располагается желчный пузырь. Большая часть печени покрыта брюшиной. Под брюшиной, покрывающей печень, находится тонкая фиброзная капсула, к-рая в области ворот входит в вещество пе

чени и продолжается в тонкие прослойки, разделяющие дольки печени. Печеночные дольки состоят из печеночных клеток, расположенных в виде балок, радиально идущих от центра к периферии дольки, и кровеносных капилляров. В центре дольки находится центральная вена. Стенки внутри дольных капилляров образованы клетками звездчатой формы. Они обладают способностью поглощать из крови циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии, остатки красных кровяных телец, капли жира. Между печеночными клетками, выделяющими желчь, находятся желчные капилляры. В междольковой соединительной ткани проходят артерия, вена, желчный проток, нервы и лимфатич. сосуды. Меж-дольковые артерии и вена распадаются на капилляры, к-рые со всех сторон входят в дольку. В печень по печеночной артерии притекает артериальная кровь, а по воротной вене — венозная. Кровь проходит по системе кровеносных капилляров в дольках печени и собирается в центральные вены, к-рые, сливаясь, впадают в печеночные вены, несущие кровь от печени в нижнюю полую вену.

Желчный пузырь служит для накопления желчи; имеет грушевидную форму, в нем различают расширенный отдел — дно, среднюю часть — тело и суженную— щейку. Дно несколько выходит за передний край печени. Шейка желчного пузыря продолжается в пузырный проток. Из слияния пузырного и печеночного протоков образуется общий желчный проток. У места впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку располагается гладкомышечный жом, регулирующий поступление желчи и панкреатического секрета в кишку. Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности, стенки его образуют мышечная и слизистая оболочки; последняя имеет многочисленные складки.

Поджелудочная железа (3) — сложная железа внешней и внутренней секреции. Она располагается позади желудка на задней брюшной стенке и состоит из головки, тела и хвоста. Длина железы около 15 см. Соединительнотканная капсула железы очень тонкая. Железистые клетки выделяют поджелудочный (панкреатический) сок. Выводные протоки, укрупняясь и сливаясь, впадают в главный выводной проток, идущий вдоль железы и открывающийся в двенадцатиперстную кишку вместе с общим желчным протоком. Особые клеточные группы в виде маленьких островков, находящиеся в толще железистых долек железы (островки Лангер-ганса), осуществляют внутреннюю секрецию — вырабатывают гормон инсулин, поступающий прямо в кровеносное русло. Ферменты поджелудочной железы трипсин, хемотрипсин и др. продолжают начавшееся в желудке расщепление белков. Липаза, фермент той же железы, расщепляет превращенные желчью в мельчайшие капли жиры на глицерин и жирные к-ты. Ферменты амилаза, мальтаза и др. расщепляют углеводы.

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов; в стенке двенадцатиперстной кишки образуется большое количество  гормонов.   Гормоны,   попадающие в кровь, оказывают регулирующее влияние на другие органы П. с. Так, один из этих гормонов влияет на выделение желудочного сока и интенсивность перистальтики желудка, а следовательно, и на скорость поступления пищи в двенадцатиперстную кишку. Другие гормоны регулируют состав, количество и концентрацию сока поджелудочной железы, выделяющегося в двенадцатиперстную кишку, третьи, стимулируя сокращение желчного пузыря, поступление в кишечник желчи. От четвертых зависит выделение кишечником кишечного сока. Именно гормоны двенадцатиперстной кишки стимулируют увеличение числа лейкоцитов в крови во время пищеварения. Эти же гормоны повышают в организме обмен веществ, обеспечивая процесс пищеварения необходимой энергией; с этим процессом связано небольшое повышение температуры тела после еды. Гормоны двенадцатиперстной кишки влияют на аппетит, чувство голода и т. п.

Процессы переваривания пищи практически заканчиваются в тонкой кишке, где окончательно расщепляются белки, жиры и углеводы. В тонкой же кишке происходит и всасывание переваренных питательных веществ. Вода, частично глюкоза и нек-рые другие (в т. ч. и лекарственные) вещества могут всасываться уже в желудке и даже в полости рта. Только самые простые вещества могут попадать в кровь, механически проникая сквозь межклеточные промежутки в кишечной стенке. В основном же процесс усвоения организмом переваренных питательных веществ является активным и осуществляется спец. молекулами-переносчиками, располагающимися в клетках кишечных ворсинок. Затрачивая определенное количество энергии, эти молекулы способствуют проникновению молекул питательных веществ из просвета кишечника через клеточную мембрану внутрь клетки, переносят их к противоположной стенке клетки, обращенной в сторону кровяного русла, и через эту часть клеточной мембраны отдают в ток крови. Аналогичным способом питательные вещества могут усваиваться организмом с помощью лейкоцитов, к-рые, захватив их, возвращаются в кровяное русло. В этом случае питательные вещества претерпевают дополнительные химич. изменения внутри лейкоцита и только после этого попадают в кровь. Начавшись от пилориче-ской части желудка (на уровне I поясничного позвонка) и образовав целый ряд петлеобразных изгибов, тонкая кишка переходит в толстую.

Толстая кишка. Там, где эта кишка окаймляет петли тонкой, она носит название ободочной кишки. Толстая кишка состоит из ряда отделов, следующих друг за другом: слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишки. Общая длина толстой кишки от 1,5 до 2 м. Она отличается от тонкой кишки не только большим диаметром, но и наличием продольных мышечных лент на ее поверхности, вздутий и отростков серозной оболочки, содержащих жир. Слизистая оболочка толстой кишки вместе с остальными слоями стенки образует полулунные складки, ворсинок не имеет. Она содержит кишечные железы и одиночные

 

лимфоидные фолликулы. Мышечная оболочка представлена сплошным циркулярным слоем и продольным, образующим три ленты.

Слепая кишка — участок толстой кишки, расположенный ниже места впадения в нее тонкой кишки; ее длина ок.

7          см.  От внутреннезадней поверхности

слепой   кишки   отходит  червеобразный

отросток — аппендикс.   Длина  и  поло

жение    его    весьма    разнообразны.    В

месте впадения тонкой кишки в толстую

имеется  заслонка,   состоящая  из  двух

складок, препятствующая возвращению

содержимого толстой кишки в тонкую.

Восходящая ободочная кишка,  являю

щаяся    продолжением   слепой    кишки,

поднимается вверх до нижней поверх

ности печени, здесь образует изгиб (пра

вый, или печеночный), переходя в по

перечную  ободочную  кишку.   Попереч

ная ободочная кишка покрыта брюши

ной со всех сторон и имеет собственную

брыжейку.    Она   занимает   поперечное

положение   в брюшной  полости,   дохо

дя    слева    до  нижнего конца  селезен

ки,   где   образует   левый,   или  селезе

ночный, изгиб и переходит в нисходя

щую   ободочную   кишку.   Нисходящая

ободочная кишка направляется вниз и

на  уровне  гребня   подвздошной  кости

переходит в сигмовидную. Восходящий

и нисходящий отделы ободочной кишки

прочно укреплены на задней брюшной

стенке, покрыты брюшиной с трех сто

рон, брыжейки не имеют. Сигмовидная

кишка простирается до уровня III крест

цового    позвонка,   где   она   переходит

в прямую. Так же как и поперечная обо

дочная кишка, она покрыта брюшиной

со всех сторон и имеет брыжейку.

В толстой кишке продолжается всасывание воды. Питательных веществ в кишечном содержимом к моменту перехода в толстую кишку почти нет, однако толстая кишка обладает способностью усваивать различные  вещества.

8          толстой кишке формируются каловые

массы,   состоящие   из   непереваренных

остатков пищи, слизи, отмерших клеток

слизистой  оболочки и микробов, к-рые

непрерывно   размножаются в кишечни

ке,   вызывая процессы брожения и га

зообразования, и вместе с тем синтези

руют  нек-рые  необходимые организму

вещества.

Прямая кишка — конечный отдел П. с, через к-рый из организма выводятся каловые массы. Она располагается в малом тазу, образуя изгибы в переднезаднем и поперечном направлениях. Конечная часть ее проходит через тазовое дно и заканчивается заднепроходным отверстием. В верхнем отделе прямой кишки образуется расширение — ампула. Нижний отдел кишки сужен и называется анальным каналом. В анальном канале находится геморроидальное венозное сплетение, в области к-рого возникает геморрой.

Заболевания. Причины заболеваний органов П. с. чрезвычайно разнообразны. Распространенность их находится в зависимости от географич. и соц. условий, а также от исторически сложившихся особенностей питания. Структура заболеваемости зависит также от возраста и пола больных.

Напряженный ритм жизни современного человека, частое возникновение так наз. стрессовых ситуаций, воздействие промышленных и бытовых шумов приводит к отклонениям в деятельности

центральной нервной системы — неврозам. При них нарушается не только нервно-психич. деятельность, но и функция многих органов и систем организма, и в первую очередь сердечнососудистой и пищеварительной. Известно, что неврозы желудка и кишечника чаще встречаются у городских жителей. Ими страдают лица, чьи профессии требуют значительного нервного напряжения (шоферы, диспетчеры, педагоги и др.). При неврозах изменяется секреция пищеварительных желез, нарушается продвижение пищи по пищеварительному тракту, ослабевают защитные свойства его слизистой оболочки. Неврозы органов пищеварения являются фоном, на к-ром развиваются более глубокие поражения: воспалительные или язвенные процессы.

Другой, не менее важный фактор развития заболеваний П. с.— неправильное, нерегулярное питание. Если в прошлом большую роль играло недостаточное питание, то с ростом благосостояния населения патологич. фактором становится избыточное употребление пищи, ее чрезмерная кулинарная обработка.

Токсическое воздействие на органы пищеварения оказывает алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками приводит к хронич. воспалению слизистой оболочки пищевода, желудка, кишечника, к нарушениям обмена веществ, к дефициту витаминов, к массивному разрушению клеток печени.

Большую группу составляют инфекционные болезни органов П. с., гель-минтозы, поражение простейшими. Несвоевременное или недостаточно интенсивное лечение острой дизентерии, пищевых токсикоинфекций (см. Токси-коинфекции пищевые), брюшного тифа (см. Брюшной тиф, паратифы), болезни Боткина (см. Гепатит вирусный) приводит к переходу воспалительного процесса в хронич.  форму.

В последние годы все чаще встречаются поражения органов пищеварения в связи с самолечением. Длительный бесконтрольный прием нек-рых медикаментов вызывает хронич. воспаление желудка, печени, толстой кишки. Побочным действием антибиотиков может стать грибковое поражение пищеварительного тракта. Прием больших доз ацетилсалициловой к-ты (аспирина) или преднизолона может вызвать образование язв желудка.

Каждому заболеванию органов пищеварения присущ свой механизм развития, к-рый определяется местом развития болезни, причиной, вызвавшей заболевание, способностью организма противостоять болезнетворному началу, нервно-психическим состоянием больного, условиями труда и быта и многими другими обстоятельствами. Общим для большинства заболеваний П. с. является расстройство на ранних стадиях болезни функции пораженного органа. Для полых органов (пищевода, желудка, желчного пузыря, кишечника) характерны так наз. дискинезии — нарушения двигательной функции: повышенная двигательная активность или подавление различного вида движений. Другой формой функциональных расстройств является нарушение деятельности пищеварительных желез: недостаточная выработка ими пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного, а также желчи) или неполноценность их состава. В дальнейшем к функциональным расстройствам присоединяется воспалительный процесс.

Наличие воспалительного процесса, ослабление местных защитных механизмов, снижение общей сопротивляемости организма может привести к образованию язвы — дефекта слизистой оболочки пищевода, желудка, кишечника.

Механизмы развития заболеваний органов П. с. сложны и многообразны. Они еще недостаточно полно изучены и являются предметом исследований.

Поражение какого-либо одного органа сказывается на функционировании всей П. с. Так, при воспалении желчного пузыря может нарушаться секреция панкреатического сока, изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник. При язвенной болезни, как правило, наблюдается расстройство функции толстой кишки.

Заболевания пищевода сопровождаются характерным симптомом — дисфа-гией (расстройство акта глотания): затруднением глотательных движений, болями при прохождении по пищеводу твердой или жидкой пищи, отрыжкой, срыгиванием и др.

Воспаление пищевода — эзофагит. Острый эзофагит возникает вследствие раздражения пищевода горячей пищей, при попадании в него кислот, щелочей, вследствие травм и др. Хронич. эзофагит обусловлен многократным воздействием различных раздражителей: горячей или острой пищи, алкоголя, нек-рых химич. веществ и лекарств. Самой частой причиной хронич. эзофагита является попадание в пищевод желудочного содержимого при слабости мышечного кольца между пищеводом и желудком. Проявляется эзофагит упорными изжогами, болями за грудиной и др. В лечении этого заболевания, помимо медикаментозных средств, важную роль играет соблюдение больным диеты: исключение блюд, вызывающих химич., термич. и механич.   раздражение   пищевода.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — смещение через пищеводное отверстие в грудную полость органов брюшной полости, чаще всего верхнего отдела - желудка. Предрасполагающими факторами являются чрезмерная физич. нагрузка, метеоризм, переедание, а также врожденная или возрастная неполноценность соединительной ткани, укрепляющей пищевод в этом отверстии. Для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характерны изжоги, отрыжки, срыгиван'ия, боли за грудиной. Эти признаки усиливаются при наклоне туловища, в положении лежа. Больному важно знать, что при этом заболевании нужно соблюдать определенные правила: принимать пищу 4— 5 раз в день небольшими порциями, после еды 20—30 мин. находиться в вертикальном положении, спать с приподнятой верхней половиной туловища (на 2—3 подушках), избегать значительных напряжений брюшного пресса.

Иногда в результате патологич. процесса нарушается переваривание пищи вследствие заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника. Нарушение переваривания пищи в желудке возникает вследствие недостаточной секреции желудочного сока или нарушения эвакуации содержимого из желудка. Проявляется оно расстройством аппетита, ощущением тяжести, распирания в подложечной области, тошнотой, иногда рвотами, поносами. При заболеваниях поджелудочной железы возникает потеря аппетита, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, поносы; кал замазкоподобный, с жирным блеском. Нарушение переваривания пищи развивается также при расстройстве процессов переваривания пищи в кишечнике, при изменении состава кишечной микрофлоры.

Нарушение всасывания пищевых веществ в тонкой кишке приводит к расстройству стула и прогрессирующему похуданию. При этом появляются признаки общего отравления организма: головные боли, раздражительность, снижение работоспособности, а также местные проявления в виде метеоризма, поносов или запоров, болей в животе. Следует отметить, что указанные синдромы часто сочетаются у одного больного, поскольку расстройство пищеварения в одном из отделов П. с. приводит к   нарушениям   в   других   ее   звеньях.

Самыми распространенными заболеваниями желудка являются гастрит и язвенная болезнь. Причина возникновения рака желудка до конца не выяснена, однако известно, что нек-рые болезни желудка являются фоном, на к-ром может развиться опухоль. К ним относятся длительно незаживающие язвы желудка, полипы, хронич. гастриты. Больные, страдающие перечисленными заболеваниями, должны находиться под систе-матич. контролем врача. На ранних стадиях рак желудка не имеет ярко выраженных признаков. Поэтому больные длительное время не придают значения неопределенным неприятным ощущениям в подложечной области, снижению аппетита, необъяснимой слабости, извращению вкусовых ощущений и нек-рым другим признакам. Обращение к врачу при появлении этих неприятных ощущений способствует раннему выявлению и успешному своевременному лечению.

Среди воспалительных заболеваний кишечника наиболее часто встречаются дуоденит, гастроэнтероколит, колит. Особое место занимает неспецифический язвенный колит — распространенное или ограниченное язвенное поражение слизистой оболочки толстой кишки. Причиной его могут быть психич. травма, изменение состава микробов кишечника. Начальные проявления неспецифического язвенного колита такие же, как при острой дизентерии (частый кровавый стул, боли в животе, подъем температуры, тяжелое общее состояние). Поэтому для правильного диагноза проводят бактериологич. исследование кала.

Наиболее частым заболеванием печени является гепатит. Различают гепатит острый и хронический. Острый гепатит в подавляющем большинстве является вирусным заболеванием. Хронич. гепатит в 50—80% случаев — это исход острого вирусного гепатита. Кроме того, возможен гепатит вследствие интоксикации нек-рыми органич. веществами, длительного употребления алкогольных напитков. Бесконтрольное применение сульфаниламидов,    антибиотиков,   гормонов, наркотиков может вызвать воспаление печени. Полагают, что, помимо перечисленных выше факторов, в развитии его играют роль аутоиммунные процессы в организме. В одних сл"учаях хронич. гепатит протекает без выраженных клинических проявлений, не требуя активного лечения, в других — вызывает тяжелые изменения в организме.

Лечение гепатита должно осуществляться в больничных условиях. Исходом хронич. гепатита может быть цирроз печени.

Профилактика хронического гепатита состоит в предупреждении распространения болезни Боткина и своевременном лечении этого заболевания, предупреждении интоксикаций, а также в ограничении приема нек-рых медикаментов. Больные хроническим гепатитом должны систематически наблюдаться врачом.

Весьма распространены заболевания желчевыделительной системы — желчного пузыря (см. Холецистит) и желчных протоков (см. Желчнокаменная болезнь).

Среди заболеваний поджелудочной железы ведущим является панкреатит.

Большую группу заболеваний составляют болезни прямой кишки и заднего прохода: геморрой, проктит, пара-проктит, трещина заднего прохода. К общим причинам возникновения этих заболеваний относятся запоры, чрезмерная физич. нагрузка, злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками, малоподвижный образ жизни. Часто эти заболевания развиваются во время беременности или после родов; имеет значение и наследственная предрасположенность. Многие больные из чувства стыдливости длительное время не обращаются к врачу; тем самым упускается возможность для проведения эффективного терапевтич. лечения, болезнь развивается, и в ряде случаев приходится прибегать к хирургич. вмешательству.

Опухоли органов П. с. длительное время существуют бессимптомно или под маской других заболеваний (хронического колита, геморроя и др.). Статистика показывает, что от первых проявлений опухоли до обращения к врачу проходит от 8 до 12 мес, т. е. упускается момент для наиболее эффективного лечения. Поэтому при появлении крови в кале, болей в животе, внезапном развитии запоров необходимо сразу   же  обратиться   к   врачу.

Современная медицина располагает большим арсеналом диагностических методов для распознавания болезней органов пищеварения. Важен расспрос больного. От того, насколько четко и правильно пациент расскажет о болевых ощущениях, связи их с приемом пищи и других проявлениях заболевания, в значительной степени зависит установление правильного диагноза.

Существуют разнообразные кетоды лабораторного исследования (крови, желудочного и дуоденального содержимого, кала, микрофлоры кишечника, кусочков тканей, получаемых при биопсии), цель к-рых с максимальной достоверностью выявить нарушения переваривания и усвоения питательных веществ, наличие воспалительных, язвенных, опухолевых  процессов в пищеварительной системе. Достоверность получаемых данных зависит от правильности сбора материала для исследования. Поэтому больной должен строго следовать инструкциям врача.

Рентгенологическое исследование органов П. с. не только выявляет признаки заболеваний, но и позволяет оценивать их функциональное состояние. Этот метод продолжает совершенствоваться. В особо сложных для диагностики случаях применяется метод лапароскопии (см. Эндоскопия).

К новым методам диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы относится исследование с помощью радиоактивных изотопов. Введенный в организм изотоп накапливается в печени или поджелудочной железе, а специальный аппарат определяет характер распределения изотопа в исследуемом органе. По этим данным можно судить о наличии в печени, поджелудочной железе воспалительного или опухолевого процесса. Современная медицина использует многочисленные точные и безопасные для больных диагностич. методы, дающие возможность врачу ставить правильный диагноз.

Основой, на которой строится комплексное лечение заболеваний П. с, является лечебное питание. С помощью специально подобранных диет можно нормализовать функции органов пищеварения, уменьшить или ликвидировать воспалительный процесс. Диетотерапия — метод лечения, к-рый в домашних условиях осуществляется самим больным; при этом крайне важно строго соблюдать диетич. рекомендации врача, знать основы правильной кулинарной обработки пищевых продуктов.

Снижение секреции пищеварительных соков при нек-рых заболеваниях является причиной назначения их приема. Применяются или натуральные соки или отдельные ферменты, значительно улучшающие состояние больных.

Существует большая группа разнообразных методов лечения, нормализующих функции органов пищеварения. Напр., при повышенной кислотности желудочного сока назначаются щелочи, при спазмах — средства, расслабляющие гладкую мускулатуру,  и др.

Для заживления слизистой оболочки при лечении язвенных поражений используются стимуляторы растительного или бцологич. происхождения. В необходимых случаях врач назначает антибиотики, противопаразитарные средства, средства, нормализующие деятельность кишечника, витамины и др.

Лечение заболеваний П. с. включает также средства, нормализующие деятельность центральной нервной системы: медикаменты, психотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

В нашей стране существует целая сеть санаториев, где осуществляется лечение и восстановление работоспособности больных с заболеваниями органов пищеварения. В санаториях проводится лечение минеральными водами, применяется диетотерапия, физиотерапия, психотерапия и др. Такое комплексное воздействие оказывает существенное влияние на течение большинства жел.-киш. заболеваний. Наряду с общеизвестными курортными зонами    (Северный Кавказ, Прибалтика, Закарпатье) существуют местные специализированные санатории, в к-рых лечение осуществляется в полном объеме. Пребывание в них особенно показано лицам пожилого возраста, для к-рых резкая смена климата нежелательна. Осложненные формы язвенной болезни, желчнокаменная болезнь с частыми приступами, активный гепатит, онкологич. заболевания и нек-рые другие являются противопоказанием для курортного лечения. Поэтому начинать курортное лечение можно только после тщательного обследования у терапевта или гастроэнтеролога. В тех случаях, когда интенсивное лечение оказывается неэффективным, а также, когда развиваются тяжелые осложнения, напр, перитонит, прободение язвы, кровотечения, прибегают к хирургическому вмешательству. Непроходимость кишечника, аппендицит, пупочные, паховые, мошоночные грыжи, травматические повреждения органов брюшной полости также требуют оперативного лечения.

В профилактике заболеваний органов П. с. важную роль играет рациональное питание. Пища по своему химич. составу должна удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах. Иными словами, питание должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.

Калорийность пищи должна соответствовать энергетич. тратам человека. Так, у рабочего, занятого физич. трудом, у спортсмена, у служащего пищевые рационы должны отличаться по калорийности. В противном случае возможны различные нарушения обмена веществ в организме, что не может не сказаться на работе органов пищеварения.

Особое внимание следует обратить на культуру питания. Прием пищи в одни и те же часы способствует наиболее полному ее перевариванию. Важна правильная кулинарная обработка питьевых продуктов для того, чтобы предупредить развитие пищевых отравлений, кишечных инфекций, сохранить содержащиеся в продуктах ценные вещества. Пища не должна быть очень горячей, т. к. высокая температура приводит к раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка. Аналогичное воздействие на слизистую оболочку оказывает и чрезмерное увлечение специями, острыми приправами, маринадами и т. п.

Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищеварительных соков. Во время еды не следует торопиться, отвлекаться,   читать.

Для предупреждения заболеваний органов П. с. следует обратить особое внимание на состояние зубов. Дефекты жевательного аппарата приводят к неполноценной обработке пищи в полости рта и, как следствие, к развитию хро-нич. гастрита.

Санация полости рта нужна (см. Рот, ротовая полость) еще и для того, чтобы ликвидировать очаги воспаления в зубах, к-рые могут явиться источником  инфекции.

Многие хронич. заболевания органов пищеварения являются исходом острого воспалительного процесса, причем переход его в хронич. форму происходит при поздно начатом лечении или самолечении. Поэтому при возникновении острого желудочного или кишечного расстройства необходимо сразу же обратиться к врачу, а затем строго выполнять предписанный режим и лечебные мероприятия.

В развитии многих заболеваний органов П. с. определенную роль играет хронич. алкоголизм (см. Алкоголизм хронический). Воздействие алкоголя на организм многообразно: он вызывает изменения в центральной нервной системе, в слизистой оболочке пищевода. и желудка, оказывает токсич. воздействие на печень и поджелудочную железу, приводит к дефициту в организме белков и витаминов. Все эти факторы вызывают развитие гастрита, гепатита, цирроза печени, панкреатита и др. Поэтому те социальные и мед. меры, к-рые принимаются для борьбы с алкоголизмом, важны и для предупреждения жел.-киш. заболеваний.

Поскольку промышленные яды могут привести к поражению органов пищеварения, то строгое соблюдение правил: охраны труда и техники безопасности является одной из мер профилактики    заболеваний    жел.-киш.    тракта.

Не менее важна профилактика обострений хронич. заболеваний органов пищеварения. Она включает в себя мероприятия, направленные на щажение больного органа, повышение защитных свойств его, приспособление больного к условиям окружающей среды. Про-филактич. мероприятия организуются участковым терапевтом или гастроэнтерологом: это составление диеты, соответствующей характеру заболевания; проведение предупредительного медикаментозного лечения в то время, когда можно ожидать обострения болезни (напр., весной и осенью при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной КИШКИ); сан.-кур. лечение, к-рое оказывает многостороннее положительное воздействие на организм; трудоустройство больных, если условия их труда усугубляют течение болезни; периодич. наблюдение для своевременного выявления осложнений и принятия мер по их лечению. Совокупность перечисленных форм диспансерных мероприятий является действенной мерой профилактики заболеваний органов пищеварения.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"

 

 Смотрите также:

 

 Медицинская энциклопедия  "Справочник фельдшера"  Внутренние болезни  Инфекционные болезни  "Физиология человека"  "Лекарственные препараты"  Журнал Здоровье  Твоё здоровье (Знание)   Домашний доктор  Семейная энциклопедия  Здоровая семья  Бенджамин Спок "Разговор с матерью"  Вирусы гриппа и грипп  Энциклопедия народного целительства   Домашний лечебник  Лечебник  Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика