Медицинская литература |
Популярная медицинская энциклопедияРаздел: Медицина |
|
По содержанию белков и жиров О. значительно уступают продз'ктам животного происхождения. Пищевая ценность О. состоит в том, что они являются источником углеводов, витаминов, минеральных веществ щелочного характера, органич. к-т, клетчатки. Важным физиологич. свойством О. является их способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желез. Кулинарная обработка (особенно длительная варка и тушение), неправильное хранение (в теплых помещениях с доступом света) значительно снижают содержание в О. витаминов. Рекомендуется максимальное использование овощей в свежем виде. Высокое содержание (90—95% ) воды в О. делает их неустойчивыми в хранении. Для продления срока хранения О. и использования на протяжении всего года их перерабатывают при помощи сушки, квашения, соления, консервирования, замораживания. Все способы переработки О. уменьшают в них количество витаминов. Из различных способов переработки О. квашение, быстрое замораживание, сублимационная сушка в большей степени сохраняют в О. витамины. |
ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"
Смотрите также:
Медицинская энциклопедия "Справочник фельдшера" Внутренние болезни Инфекционные болезни "Физиология человека" "Лекарственные препараты" Журнал Здоровье Твоё здоровье (Знание) Домашний доктор Семейная энциклопедия Здоровая семья Бенджамин Спок "Разговор с матерью" Вирусы гриппа и грипп Энциклопедия народного целительства Домашний лечебник Лечебник Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |