Медицинская литература |
Популярная медицинская энциклопедияРаздел: Медицина |
|
Хлорирование — почти единственный метод профилактич. дезинфекции колодцев. С этой целью колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила, а стенки сруба—от загрязнений и обрастаний, ремонтируют его и орошают из гидропульта 5% р-ром хлорной извести или 3% р-ром двутретьосновной соли гипохло-рида кальция из расчета 0,5 л р-ра на 1 м2 сруба. Когда колодец заполнится водой до обычного уровня, производят О. п. в. Хлорную известь смешивают в ведре с небольшим количеством воды (1 : 2—3), постепенно добавляя воду и тщательно перемешивая до получения равномерной взвеси. Полученную взвесь выливают в колодец, в течение 15 мин. перемешивают, затем колодец закрывают на 6 час, не допуская забора воды; по запаху определяют наличие хлора в воде, при отсутствии запаха добавляют еще 1//1 или */з первоначального количества препарата и выжидают 3—4 часа. После этого вода пригодна для хозяйственно-питьевых целей.
Из других методов наиболее перспективным является О. п. в. озоном. По мнению советских специалистов, озонирование воды создает возможность комплексной ее обработки, когда одновременно решаются задачи обеззараживания, обесцвечивания и дезодорирования (удаления запаха). В целях индивидуального О. п. в. применяются химич. препараты, обладающие высокими бактерицидными свойствами, к-рые обеспечивают О. п. в. через 15—30 мин. после применения и совершенно безвредны для человека. Наиболее распространен пантоцид, содержащий не менее 50% активного хлора; выпускается в виде таблеток, содержащих по 3 мг активного хлора. Для О. п. в. применяют по 1 табл. пан-тоцида на 0,5—0,75 л воды. Обеззараживание происходит в течение 15 мин. При сильном загрязнении воды количество таблеток увеличивают до 2. Вкус воды при применении пантоцида не изменяется. Из физич. способов индивидуального О. п. в. наиболее распространенным, простым и надежным является кипячение, при к-ром, кроме уничтожения бактерий и других микроорганизмов, уменьшается жесткость воды (см. Вода). Вкусовые качества воды при кипячении изменяются мало. |
ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"
Смотрите также:
Медицинская энциклопедия "Справочник фельдшера" Внутренние болезни Инфекционные болезни "Физиология человека" "Лекарственные препараты" Журнал Здоровье Твоё здоровье (Знание) Домашний доктор Семейная энциклопедия Здоровая семья Бенджамин Спок "Разговор с матерью" Вирусы гриппа и грипп Энциклопедия народного целительства Домашний лечебник Лечебник Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |