Вся библиотека >>>

Содержание книги >>>

 

Медицинская литература

Популярная медицинская энциклопедия


Раздел: Медицина 

 

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

 

 

группа пищевых продуктов, отличающихся относительно большим содержанием сахара, высокой калорийностью и усвояемостью. В зависимости от основного сырья К. и. делятся на сахаристые (карамель, конфеты, драже, шоколад, пастиломармеладные изделия, халва) и мучные (печенье, пряники, вафли,    кексы,    торты    и   пирожные).

В качестве  сырья  для   приготовления К. и. используют сахар, патоку, какао, фрукты и ягоды, муку, молоко, масло и другие жиры, орехи; в качестве добавок — пищевые к-ты и красители, ароматизирующие вещества,  эссенции.

Содержание большого количества углеводов, жиров и белков и связанная с этим пищевая ценность, высокая калорийность и вкусовые качества обусловили широкое использование К. и. в питании, в т. ч. детском. Однако при обильном потреблении К. и. может развиться избыточный вес и ожирение. При недостаточной физ. нагрузке и малоподвижном образе жизни пожилым людям, а также лицам, страдающим атеросклерозом, потребление К. и. следует ограничивать. К. и., особенно сдобные и с кремом, врачи обычно рекомендуют исключать из рациона питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, панкреатите, колите, диабете и эндокринных заболеваниях, сопровождающихся нарушением жирового обмена. В К. и., предназначенных для бальных сахарным диабетом, сахаристые вещества заменены искусственными сладкими веществами (ксилитом и сорбитом).

В К. и. хорошо сохраняются витамины, поэтому многие из них, гл. обр. предназначенные для детского питания, витаминизируются добавлением шиповника, черной смородины, морковного сока, витаминных препаратов или обогащаются гематогеном, глюкозой и другими продуктами.

Многие К. и. в связи с малой влажностью и высоким содержанием сахара не подвержены быстрой порче, а пирожные и торты с заварным кремом могут храниться в холодильниках при t° 5° не более 6 час, со сливочным кремом при той же температуре — не более 36 час. При употреблении в пищу недоброкачественных К. и. возможны пищевые отравления (см. Токсикоин-фекции пищевые).

 

ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"

 

 Смотрите также:

 

 Медицинская энциклопедия  "Справочник фельдшера"  Внутренние болезни  Инфекционные болезни  "Физиология человека"  "Лекарственные препараты"  Журнал Здоровье  Твоё здоровье (Знание)   Домашний доктор  Семейная энциклопедия  Здоровая семья  Бенджамин Спок "Разговор с матерью"  Вирусы гриппа и грипп  Энциклопедия народного целительства   Домашний лечебник  Лечебник  Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика