Журнал «Твоё здоровье»Издательство Знание 3-4/1993 |
Г.Е.Плотникова
Болезнь — всегда горе, и особенно бывает тяжело, когда болен ребенок. Много стараний прилагают и врач и родители, чтобы он поскорей выздоровел, но не всегда эти старания прилагаются правильно и, разумеется, не всегда удается быстро добиться полного выздоровления, даже тогда, когда заболевание это позволяет. Последнее время и официальная, и тем более нетрадиционная медицина пришла к выводу, что огромную роль, даже большую, чем причина, вызвавшая болезнь, играют возможности организма мобилизовать в случае надобности все свои защитные силы. А возможности эти определяются и наследственными предпосылками, и правильностью питания детей. Жизнедеятельность человека, как и всего живого на Земле, заключается в сложных химических превращениях. Одни вещества обеспечивают прирост веса (массы) и роста (длины) тела, благодаря другим возможна физическая и умственная работа, третьи способствуют выработке веществ, вступающих в борьбу с проникающими в организм человека микробами (иммунитет), без четвертых невозможна нормальная деятельность сердца, I; легких, печени, почек и других внутренних органов. Для бесперебойной работы нашего организма, особенно организма ребенка, у которого еще все несовершенно, все пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины) должны поступать вовремя, в нужном количестве и ассортименте. Особенно продуманным должно быть питание детей при дефиците продуктов и дороговизне, чтобы все же обеспечить детей всем необходимым. Во время болезни нарушается слаженный механизм химического превращения, усвоения и выделения продуктов питания, и каждое заболевание, да еще в зависимости от тяжести состояния, требует ' своего особого подхода к построению рациона. Большинство родителей имеют смутное представление о принципах питания больных детей. Доступная литература по данной проблеме почти отсутствует, а лечащие врачи в силу ограниченности времени не могут достаточно подробно объяснить, что именно надо дать больному, » как лучше приготовить пищу и как накормить больного, если у него отсутствует аппетит или он в силу тяжести состояния должен находиться на строгом постельном режиме. В основу лечебных рационов берутся правила питания здорового ребенка, и в зависимости от характера заболевания решается вопрос: когда надо исключить, уменьшить или добавить в рационе те или иные продукты, когда надо уменьшить или увеличить объем порций, когда надо кормить чаще, а когда больной ребенок нуждается в разгрузке. При каких болезнях кулинарная обработка должна быть щадящей (разваривание, измельчение, протирание и пр.). Автор надеется, что полученные сведения, если родители будут им следовать, помогут быстрейшему выздоровлению детей.
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ДО ГОДА Питание ребенка до года по своей сущности является настолько щадящим, что в случае заболевания не требует значительных корректив. Исключение составляют желудочно-кишечные болезни, когда коровье молодо или сухие смеси приходится заменять на кисломолочные продукты. Иногда приходится менять число кормлений в сутки, но при этом надо помнить, что дети до года плохо переносят перемену режима кормления. Чаще и в меньшем объеме приходится кормить больных детей, находящихся в тяжелом состоянии. И еще: если ребенок страдает аллергией (экссудативным диатезом),то в его рацион включаются только те блюда и продукты, которые не приводят к появлению сыпи, зуда и других болезненных симптомов. И здорового и больного ребенка первого года жизни кормить нужно, строго следуя назначениям врача, который, как правило, посещает младенца не реже одного раза в месяц. Далее речь пойдет лишь о детях старше года.
ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА СТАРШЕ ГОДА Питание ребенка старше года становится разнообразным и постепенно приближается к меню взрослого. Принимают пищу дети 4 раза в день. У детей старше года продолжается интенсивное нарастание массы и длины тела, хотя и не такое, как на первом году. Происходит постоянное обновление клеток, одни отмирают, другие появляются (например, ресницы каждый 21 день, элементы крови каждые 20 дней и т.д.). Чем моложе человек, тем интенсивнее этот процесс. Так, за одну секунду у молодых людей образуется до 10 000 новых клеток с разным химическим составом. Для их образования с пищей должны поступать все необходимые элементы и вещества в достаточном количестве и в оптимальной друг с другом пропорции. |
<<< Содержание номера Следующая статья >>>
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |