Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 4/1994

 

Как сохранить здоровье

 

 

Рассказывает наш постоянный читатель Валентин Васильевич ТАРАСЕНКО

 

 (личный опыт)

 

То, что здоровье не только от врачей, я осознал сравнительно рано. Мне было 19 лет, когда после окончания профтехучилища я был направлен, в сталелитейный цех Харьковского   завода   им.   Малышева.   На .здоровье не жаловался, да и труд формовщика (6 дней в неделю по 8 часов, в три смены) требовал физического упорства и силы духа, чтобы не сбежать назад, под родительский кров.

Однако одолели меня катары верхних дыхательных путей, или ОРЗ, выражаясь известной аббревиатурой. Завод имел прекрасную лечебно-профилактическую базу, и мне пришлось испробовать весь арсенал терапии: и прогрев, и ультрафиолет, и УВЧ, и еще что-то. В результате, поняв тщетность усилий, медики предложили мне заполнить самому себе вызов на удаление миндалин. То ли желающих было много, то ли операцию имело смысл приурочить к надлежащим сезонным условиям, но к вынужденной отсрочке приговор был однозначен: «Жди, подойдет срок, вызовем и выдернем».

Случайно в каком-то научно-популярном издании я вычитал, что индийские йоги (в конце 50-х годов прокатилась очередная волна популяризации этого древнейшего философского учения в вульгарном изложении) для профилактики носоглотки втягивают носом родниковую воду в полость рта в сопровождении определенных нравственно-психологических ритуалов.

Убедив себя, что особого вреда от этого не будет, а закалочный эффект налицо, не то чтобы разработал, но, скорее всего, интуитивно нащупал технику выполнения этой процедуры для себя, исходя из имеющихся возможностей: после смены, отмываясь в душевой, набирал воду в «лодочку» ладошек (сначала при температуре, примерно равной температуре тела, постепенно каждый день холоднее,,вплоть до текущей из крана холодной воды) и втягивал поочередно каждой ноздрей, а затем обеими вместе. Сначала ощущал ломоту в полости носа, но потом ничего — привык. Терпения хватило выполнять ежедневно эту процедуру по приведенному графику в течение более полугода (осенью — 36°С, а зимой — 16—14°С, весной — 24— ЗО°С).

К тому времени подоспел вызов на удаление миндалин. Эскулап был ненамного старше меня. Заглянув в горло и ничего там не найдя, спросил: «Зачем мы тебя вызывали?» Я пожал плечами. Пробежав глазами историю болезни, вновь ко мне: «А что ты делал?» Пришлось все рассказать. «Теперь ты понял, что здоровье не только от врачей? Иди и действуй в том же духе», — сказал он мне.

Это напутствие глубоко запало в мое сознание. Моя «патологическая» биография отнюдь не безупречна. Родился я в семье военнослужащего, своими корнями с обеих сторон уходящими в глубь украинского крестьянства. Полагаю, что основа жизнестойкая. Младенческие недуги — тревоги и заботы моей матери, о них я ничего не знаю. Детство прошло на оккупированной Украине. Низкий поклон всем тем, родным и незнакомым, живым и почившим, кто помог выжить.

А что до болезней и врачевания этого периода: на ушибы — примочки; на ссадины и порезы — печная зола или подорожник; цыпки — 2—3 раза помочиться на собственные ноги. Да еще керосин — на все остальные случаи. Главный врачеватель этих лет — скудное питание да жажда одолеть все тяготы и выжить. Отрочество провел в армейских гарнизонах от Польши до Сахалина. В 1950 году, при профилактическом школьном рентгенобследовании, было обнаружено отклонение в легких, диагносцированное как начинающийся туберкулезный процесс. В то время и в том месте о детских больницах не могло быть и речи.

Положили меня в армейский госпиталь, основной медперсонал которого составляли врачи-фронтовики. Дней 20 активной терапии с «горячими» и «холодными» уколами в вену (полагаю, хлористый кальций и глюкоза) для подавления очага, и при выписке — предложение родителям о последующем уходе (завести козу и поить молоком, да ежедневный бутерброд с пастой, основным компонентом которой был внутренний собачий жир в смеси с медом, сливочным маслом, желтками яиц и еще чем-то).

На Сахалине жили корейцы, и приобрести собачий жир у них не составляло труда, растущий организм да настоенный на хвое сахалинский воздух закрепили терапевтический эффект. Работать я начал с 17 лет. Рано завел семью, до 30 лет не имел своего жилья. Заботы о хлебе насущном, учебе в заочном институте, необходимость постоянно решать житейские проблемы поглощали целиком физические и нравственные силы.

Тут уж не до болезней. И хотя в зрелом возрасте перенес производственную травму, дважды оперировался по одному и тому же поводу, случались и высокотемпературные недомогания, чаще всего грипп или ангина, я не приобщался к современной медицине. Обходился народными средствами, возможно, иногда надуманными, но с глубокой верой в их оздоровительный эффект.

Довелось мне много ездить по стране. А за рубежом была возможность со стороны взглянуть на витрины магазинов и посещающих их людей у бывших братьев по социализму: венгров, чехов, немцев. Общаясь с людьми и по-житейски обсуждая вопросы здоровья, я для себя пришел к выводу, что все люди, во всяком случае те, с кем приходилось общаться, делятся по своему отношению к собственному здоровью на три категории:

те, кто не думает о нем;

кто полностью доверил его медицине или, хуже того, занялся медикаментозным самолечением;

кто самостоятельно пытается решать проблемы собственного здоровья.

Логику первых трудно понять, даже если учесть высказанную кем-то из литераторов мысль о том, что природа в каждой новой жизни пытается исправить ошибки, допущенные в предыдущих.

Природе необходимо помочь в нейтрализации нарастающих антропогенных сдвигов как во внешней среде, так и в физиологии человека, так как негативные воздействия окружающей среды нарастают быстрее, чем совершенствуются наши приспособительные механизмы, отягощенные к тому же пороками нравственности, культуры, быта.

Вторая категория, наиболее привилегированная из трех: к ее услугам сеть лечебных учреждений от сельских больниц до именитых клиник, академическая и прикладная наука с медицинской статистикой от античных времен, фармацевтическая промышленность и многое другое.

Не хочу выглядеть безнравственным и немилосердным, развитие и укрепление лечебной медицины для болеющих необходимо, но необходимо на основе имеющихся знаний о патологии параллельно развивать профилактическую и просветительскую работу среди потенциально здоровых людей.

Убежден, что основным недостатком современной отечественной медицины является подавление личностного, волевого фактора неумелой пропагандой ее возможностей. К примеру, бойкая телевизионная реклама от медицины нам вкладывает в уши: можете и не заботиться о своем здоровье, стоит только обратиться к нам, и мы вас вытащим из могилы.

Нравственная ослабленность общества, медицинская неосведомленность, бытовое бескультурье, а зачастую элементарное невежество являются питательной средой для всевозможных экстрасенсов, знахарей, целителей. Не сомневаюсь, что большинство из них обладают врожденным или приобретенным даром психотерапевтического воздействия на людей; известно множество фактов благородного исполнения миссии исцеления страждущих, но многим из них не делает чести корыстная эксплуатация человеческого доверия, надежд, безысходности.

Кому-то не терпится, выставляя на телеэкран новоявленных идолов от медицины, культ всеисцеления таблетки сменить новым культом слепой веры в «исцеление» со стороны, окончательно перевести потенциального пациента на путь пассивного созерцателя собственных бед.

Необходимо, очевидно, законодательным путем ввести сертификат здоровья и перечень должностей государственных и хозяйственных служащих, для которых обязательно представление его при назначении. И чем выше статус — тем жестче параметры. Отечественным предпринимателям эта подсказка, скорее всего, не будет нужна. Не забыть бы только о социальной защите обездоленных, инвалидов. Нравственное оздоровление общества пролегает через оздоровление личности.  Но это уже социально-политические проблемы, выходящие за рамки рассматриваемой темы.

Третья категория, к которой отношу себя, это те, кто методом проб и ошибок, располагая ограниченными анатомо-физиологическими знаниями об организме человека и фрагментарной информацией, почерпнутой из научно-популярной периодики о школах, направлениях, историческом опыте активного долголетия, на свой страх и риск, опираясь в основном на интуицию, собственный опыт и здравый смысл, экспериментирует с собственным телом.

Но возникает отнюдь не риторический вопрос: а выгодно ли в нашем обществе быть здоровым? Система оплаты труда пока индифферентна к их нуждам, несмотря на то, что здоровые граждане обходятся обществу дешевле, так как больше производят и не обременяют расходами лечебную индустрию.

Государственная система социального страхования их интересы вообще оставила за бортом своего попечительства, исключая те случаи, когда вполне здоровые люди умудряются «лечиться» в санаторно-курортном учреждении, тем самым обездоливая реально больных. Или унижающее достоинство здорового человека наше ущербное пенсионное законодательство.

Чтобы не попасть во вторую категорию (первую абсолютно не приемлю), я пробовал многое: просто бегал и бегал по рекомендуемым системам, купался по утрам с ранней весны до поздней осени, обтирался снегом и посещал парилку, делал зарядку и пытался заняться большим спортом, стоял на голове и морил себя патентованными диетами...

Житейские реалии и постоянный дефицит времени любое начинание заставляли рассматривать или как увлечение, или как вынужденную необходимость; дилемма всегда разрешалась в пользу второго, не оставляя места для увлечений, поэтому для физиологического самосовершенствования приходилось довольствоваться минимумом возможного.

Собственный опыт плюс внешняя информация позволили выработать принципы и подобрать на их основе приемы, позволяющие поддерживать собственное здоровье в удовлетворительном состоянии, если формулой здоровья считать уровень физиологического и эмоционального психологического комфорта тела и духа.

Прежде чем изложить эти принципы, хотел бы ввести потенциальных единомышленников в мир своих представлений о природе человеческого здоровья, ибо нет ничего пагубнее для человека, чем слепое следование пусть даже самым благотворным идеям. В этом мы имели время убедиться. Считаю, что здоровье зависит от следующих, изложенных в порядке снижения приоритета, факторов:

нравственно-психологического;

экологического, имеющего тенденцию занять первенство;

питания;

физкультурно-гигиенического.

Есть еще один немаловажный фактор — наследственность. Ее влияние сугубо индивидуально, но может значительно трансформироваться под воздействием вышеуказанных факторов.

Если изобразить для наглядности сиюминутное состояние нашего здоровья (т.е. способность организма функционировать в режиме, обеспечивать нормальную жизнедеятельность индивидуума в среде обитания) в виде круга, что удобно, так как оно постоянно находится в динамическом равновесии с внешними и внутренними воздействиями, то оно обладает свойством бальзаковской шагреневой кожи: стягиваться во времени до точки с летальным исходом. Это естественный процесс, подчиненный законам мироздания, но нас интересует его скорость, так как чем она меньше, тем дольше в пути.

Наше тело, если рассматривать отдельные органы, обладает громадными резервами выносливости и приспособляемости (запасом прочности), о которых мы имеем слабое представление и которые отражают предельные физиологические возможности человеческого организма.

Традиционно считается, что главным фактором укрепления здоровья является физкультурно-гигиенический: физкультура, спорт, закаливание, активный отдых, ежедневные водные процедуры и т.п. Не отрицая очевидной полезности этого фактора, необходимо заметить, что в данном случае мы подменяем зачастую понятия здоровья и тренированности.

Если здоровье прежде всего, — функционирование человеческого организма в целом и его органов в режиме, обеспечивающем жизнедеятельность, то тренированность — это способность выполнять трюки сверх возможностей среднестатистического индивидуума. Достигается это за счет удивительной приспособляемости тела, мобилизуемого в определенном направлении. Рекордные достижения спортсменов, атлетизм, культуризм, моржевание и пр. — все это ярчайшие иллюстрации высоких степеней тренированности в каком-то направлении или в отдельной нише приспособляемости человеческого организма, нахождение в которой постепенно нужно поддерживать затратами жизненных сил. Что же касается здоровья — то это «побочный эффект» тренированности.

Я не против спорта и рекордов, в конце концов это одна из сфер человеческих интересов и способов исследования предельных возможностей тела и духа. Но это не главное направление достижения здоровья, поскольку здесь нравственно-психологический фактор имеет второстепенное значение, подчинен интересам физиологии. Должно быть наоборот.

Ярким примером такого подхода является хатха-йога, пропагандируемая сейчас серьезными и несерьезными изданиями, как наставление к действию.  Но это несерьезно, граждане-популяризаторы! Ведь в философском учении йогов это лишь средство религиозно-нравственного совершенствования, и механическое перенесение хатха-йоги в среду наших духовно-этнических норм, кроме очередного трюкачества, ни к чему не приведет. Другое дело использование принципов и элементов в собственной среде обитания, но это длительный процесс отбора, трансформирования и культивирования.

Более близкий нам пример сочетания духовно-нравственного и физиологического начал — быт патриархального крестьянства с его религиозными убеждениями, повседневным нелегким трудом и рациональными постами.

Заканчивая рассмотрение физкультурно-гигиенического фактора, хотелось бы заметить, что для достижения физиологического комфорта тела не обязательно прибегать к целевой тренированности, вполне достаточно в наше неустойчивое время бытовых нагрузок по принципу: если вы не опаздываете и есть возможность попасть на 5-й этаж лифтом — идите лучше пешком.

Более чем 50-летний стаж потребления пищи, как правило 3 раза в день, некоторый опыт увлечения диетами позволили мне сложить собственное представление, не совпадающее с общепринятыми взглядами и практикой питания и принять систему, основу которой составляют следующие принципы.

ПРИНЦИП I — перевод режима работы пищеварительного тракта из непрерывного в периодический.

Эта идея не нова, об этом напоминают забытые нами христианские посты, описаны системы лечебного голодания и разгрузочных дней. Новое в том, что периодический режим питания должен быть естественным режимом потенциально здорового человека.

Для уяснения сути предлагаемого есть необходимость рассмотреть некоторые аналогии из области техники:

1)         непрерывные  (например, теплообмен-

ные и массообменные процессы в потоке при

постоянном режиме);

2)         непрерывно-дискретные     (например,

масса шихты в доменной печи или вагранке

при периодической загрузке);

3)         периодические  (например, работа ем

кости с регулированием по верхнему и ниж

нему уровням  при  непрерывном  истечении

продукта из нее);

4)         циклические (работа станка, выполня

ющего отдельную операцию в поточной ли

нии).

Подчиняясь вселенским законам, человеческий организм в целом и отдельные его органы функционируют в режиме ритмов: бодрствование — сон (циклический), цикл подачи крови — пауза отдыха,  вдох  —  выдох (периодический). Пищеварительный тракт с трехразовым питанием — непрерывно-дискретный процесс, так как время прохождения по тракту значительно большая величина в сравнении с перерывами между приемами (6—7 часов), не считая того, что многие постоянно что-то жуют.

Перевод режима питания из непрерывно-дискретного (2) в периодический (3) за счет введения одного дня в неделю воздержания от приема пищи (среда) с плавным входом к нему и выходом по количеству и качеству потребляемых продуктов создает необходимый ритм.

ПРИНЦИП II — введение периодичности потребления продуктов питания по их энергетическим уровням.

Принимаю как аксиому, что чем сложнее и многоступенчатее синтез продукта питания, тем больше затраты энергии на его расщепление. По этому признаку продукты питания, в порядке возрастания энергозатрат на расщепление распределяются по следующим уровням:

0          — вода, желательно дистиллированная,

1          — бактериально обработанные расти

тельные продукты,

2          — растительная пища и растительные

морепродукты,

3          — продукты жизнедеятельности живо

тных (молоко, яйца, икра, мед),

4          — мясо, рыба.

Сбраживание, квашение (бактериальная обработка) снижают энергетический уровень расщепления продукта питания: молоко — кефир (3—2), квашеная капуста, пиво (2— 1).

Считаю, что термическая обработка продуктов питания (варка, томление, выпечка) не способствует снижению энергозатрат на расщепление, а лишь уменьшает механическую работу на размельчение и облагораживает во многих случаях органолептику. Жарение, копчение приводят к процессам полимеризации органических ингредиентов и синтезу балластных и даже вредных соединений, копчение дополнительно к этому вносит канцерогены.

Предлагается режим питания по данным уровням:

среда — воздержание от пищи (0);

вторник, четверг — овощно-фруктово-соковый (2);

понедельник, пятница — щадящий (1,2,3);

суббота, воскресенье — без ограничений (1,2,3,4).

Сопоставление традиционной и предлагаемой систем питания позволяет сделать следующие выводы.

1. При традиционной системе питания концентрация вредностей в организме постоянна, для предлагаемой системы — имеет пульсирующий характер, что дает возможность органам обезвреживания работать в щадящем режиме: «нагрузка — отдых».

2. При традиционном питании минералого-биологический состав продуктов питания в пищеварительной системе усреднен и постоянен, а по предлагаемой системе он имеет пульсирующий характер в довольно широком диапазоне, что дает возможность органам пищеварения работать в режиме «нагрузка — отдых». Кроме того, поскольку обменные процессы происходят в равновесных системах, то сдвиг процесса в сторону снижения концентраций способствует усилению процессов удаления из организма вредностей (шлаков).

Считаю неразумным давать какие-либо единые рецепты питания. Каждый человек индивидуален своей наследственностью, привычками, наклонностями и т.д. Главное — придерживаться I и II принципов. В их рамки вписывается и сыроедение, и раздельное питание, и совместимость продуктов. Каждый может подобрать для себя из того, что имеется на прилавках и в домашних заготовках, приемлемое меню испытанным методом проб и ошибок.

Изложенных принципов питания придерживаюсь несколько лет. Перешел к этому режиму по дням недели сразу, без промежуточных этапов, так как физиологически и психологически был готов к этому шагу.

СРЕДА (воздержание от пищи)

Дистиллированная вода, кипяченая или слабоминерализованная вода — 1—2 литра в день. На ночь — чайная ложка меда на стакан теплой воды или разбавленный (1:5) чайный гриб. Летом, когда созрели яблоки на дачном участке, — целый день яблоки.

ЧЕТВЕРГ, ВТОРНИК (овощно-фруктово-соковое меню)

Завтрак: салат из свежих или вареных овощей, заправленный подсолнечным маслом или без него, или покупная кабачковая икра с добавкой вареных овощей, лука и подсолнечного масла;

сок фруктовый домашней заготовки или покупной, иногда с добавкой молотой на кофемолке пудры крупы (гречка, рис, пшено).

Обед: 10—12 грецких и столько же лесных орехов с ложкой меда,. 1—2 яблока или стакан сока.

Ужин: салат из любых овощей (свежие, вареные, квашеные, заправленные подсолнечным маслом, луком и чесноком);

овсяные хлопья, сваренные в несоленой воде (то же картофель);

вода с медом (яблоко или чайный гриб);

любые с малым содержанием сахара фруктово-ягодные соки домашней заготовки с водой.

Летом исключаю мед и орехи, заменяя овощами и фруктами.

ПЯТНИЦА, ПОНЕДЕЛЬНИК (щадящее меню — исключение мясных и рыбных блюд, с акцентом на кисломолочные продукты)

Супы, каши, макароны

СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ (не придерживаюсь никаких правил)

«Внутренний голос» подсказывает всегда: что и сколько.

Подведя итог недельному рациону, в частности, имею:

а)         мясо, рыба и блюда на их основе — 2

раза в неделю, но считаю, что мясо — не

естественный для человека продукт питания,

б)         молоко — исключил, так как поверил

публикации, что молоко — продукт питания

детей. Кисломолочные продукты — 4 дня в

неделю,

в)         хлебобулочные изделия — 4 дня в не

делю.

Ограничил употребление в рационе:

а)         соль — исключена из рациона 3 дня в

неделю,

б)         сахар — исключен 3 дня в неделю, с

тенденцией уменьшения потребления где это

можно,

в)         чай, кофе — только суббота и воскре

сенье.

Отношение к некоторым пищевым и пищевкусовым продуктам:

а)         фруктовые напитки не употребляю,

б)         пиво — желательно в разумном коли

честве в любой день, кроме среды, но не под

ряд каждый день,

в)         вино, водка — исключил. Придержива

юсь принципа — потреблять не когда можно,

а  когда  без  этого нельзя обойтись   (такие

случаи бывают).

Раз в квартал провожу трехдневное воздержание от пищи: вторник, среда, четверг; второй день на ночь — очищающая 1,5—2-литровая клизма. Намереваюсь ввести 5—7-дневное воздержание от пищи раз в год.

Для самоконтроля состояния здоровья и анализа изменений в динамике проводил инструментальные замеры в определенное время суток некоторых физиологических параметров доступными средствами:

—        вес снизился с 62 до 59 кг;

—        артериальное давление стабилизировалось в пределах 140x80 — 120x70,

— пульс в спокойном состоянии 51—62 удара в минуту. Состояние физиологического комфорта измерить и описать не берусь.

Из физкультурно-гигиенического арсенала в настоящее время специального комплекса не имею, компенсирую активными физическими нагрузками на работе.

Ежедневно на ночь при чистке зубов становлюсь в ванну, закрываю спускное отверстие и тонкой струей набираю воду до щиколоток. Считаю, что это дает три результата: чистые зубы, закалочный эффект, снятие статического электричества заземленной струей.

Из собственного опыта могу отметить, что наиболее чувствительным при переходе к описанному режиму питания оказался вес тела. Он постепенно несколько снизился и стабилизировался, уменьшился диапазон отклонений артериального давления. Исчезли даже небольшие отклонения, связанные с физиологическими отправлениями.

Осознавая то, что не каждый отважится сразу ввергнуть себя в неизведанное мероприятие, тем более связанное с собственным здоровьем, позволю себе дать некоторые рекомендации для желающих, но сомневающихся.

Разбейте вхождение в предлагаемую систему питания на несколько следующих этапов.

Первый: введите по средам щадящее питание на любой срок.

Второй: по средам — овощно-фруктово-соковая диета, по вторникам и четвергам — щадящее питание.

Третий: предлагаемая система в полном объеме.

Главное не форсировать события и утвердиться психологически в необходимости и естественности такого питания, а для этого не требуется сверхсил: будьте в понедельник и пятницу осмотрительны и не ешьте мясного и рыбного, во вторник и четверг — настойчивы и наслаждайтесь естественным вкусом и ароматом растительной пищи в любом виде. А в среду проявите непоколебимость и обходитесь водой. Успех будет обеспечен.

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика