Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1989/6

 

Бруцеллез в прошлом и сегодня

 

 

Е. А. ГУБИНА, кандидат медицинских наук

 

 

ЛУЧШИЙ МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ-ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НИХ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ.

 

С  давних времен недобрым поветрием   объясняли люди болезни животных в стаде. Вот, казалось бы, у здоровых животных беременность внезапно прерывается выкидышем или они начинают производить на свет нежизнеспособное потомство. Обычно вначале таких животных бывало немного — одно-два, но вскоре болезнь распространялась на значительную часть стада. Животные резко снижали удой, становились яловыми (неспособными приносить потомство). Без видимой причины вдруг начинали хромать.

Заболевали и люди, ухаживавшие за такими животными: у них появлялись озноб и лихорадка, боль в суставах и позвоночнике. Эту болезнь называли средиземноморской лихорадкой, мальтийской, гибралтарской, критской, неаполитанской, то есть соответственно территории, где она давала о себе знать.

В 1886 году английский ученый Давид Брюс выявил возбудителя такой лихорадки. Однако источник заражения людей еще долгое время оставался тайной, и лишь в 1904—1907 годах английским ученым удалось выяснить причины массовых заболеваний солдат гарнизона на острове Мальта. Оказалось, что больны были козы; у них выявили возбудителя, которого впервые описал Брюс, а солдаты часто пили сырое козье молоко. Как только им запретили пить молоко сырым, массовые заболевания прекратились.

 

В более поздние годы возбудитель заболевания был выделен также у коров, свиней и других животных. Болезнетворные микроорганизмы назвали бруцеллами в честь открывшего их Брюса, а болезнь, вызываемую этими микробами у животных и человека, бруцеллезом.

Люди чаще заражаются от овец и коз. Но бывает, что крупный рогатый скот болеет бруцеллезом козье-овечьего вида. Это может произойти, если коров содержат в помещении или на выпасах вместе с больными овцами и козами. В этом случае крупный рогатый скот становится столь же опасным для людей, как и мелкий.

Во внешней среде бруцеллы сохраняются долго: в навозе, почве, шерсти животных они могут выживать несколько месяцев.

Опасность для человека представляют не только больные животные, но и пищевые продукты и сырье, получаемые от них, особенно сырое молоко и молочные продукты (свежеприготовленная брынза, сливки, сметана, масло), а также мясо, шерсть, каракулевые смушки, козий пух.

Как происходит заражение? Возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти, шкурок. Возможно также заражение в процессе разделки туш бруцеллезных животных, особенно забитых вскоре после аборта или родов.

Наиболее опасны для человека больные животные во время аборта и родов. В этот период огромное количество бруцелл выделяется с плодом, последом, околоплодной жидкостью, а также с мочой, калом, молоком.

Бруцеллез — тяжелая, изнурительная болезнь. Заболевание обычно возникает через 2—3 недели после заражения, но иногда этот период удлиняется. В первые дни у больных обычно высокая температура, озноб, потливость, слабость, отсутствие аппетита. Затем появляются головная боль, бессонница, отмечаются резкие колебания температуры в течение суток. Наиболее часто при бруцеллезе страдают суставы, особенно крупные. В них возникает боль, они отекают. Болят и мышцы. Часты поражения периферических нервов в виде радикулита, неврита.

Заподозрив бруцеллез, врач для подтверждения диагноза направляет больного на анализ крови, чтобы определить наличие в ней антител к возбудителям заболевания. Ему также делают кожную пробу, с помощью которой устанавливается чувствительность к возбудителям бруцеллеза. Чтобы не возникло осложнений и бруцеллез не перешел в хроническую форму, надо обратиться к врачу, как только появились первые признаки недомогания.

Совершенно очевидно, что пока болеют бруцеллезом животные, будет существовать угроза заражения и для людей. Поэтому главное в профилактике этого заболевания — своевременно выявлять, изолировать, забивать и подвергать полному обеззараживанию туши больных животных.

Ветеринарная служба проводит плановые и срочные обследования скота при малейшем подозрении на заболевание. Это правило распространяется в равной мере и на общественный скот, и на находящийся в личном хозяйстве. Покупая овцу, свинью, корову на рынке, обязательно требуйте у прежнего хозяина ветеринарное свидетельство об отсутствии у животного бруцеллеза.

Не менее важно пресекать пути, по которым возбудитель заболевания может попасть от больного животного в организм человека. Лучший метод обеззараживания продуктов— воздействие на них высокой температуры. Купленное в магазине разливное молоко, а также приобретенное на рынке или у частной хозяйки надо кипятить, а мясо хорошенько проваривать или прожаривать.

Брынзу полагается выдерживать при изготовлении 2 месяца, а сыр 3 месяца; за это время бруцеллы погибают.

Все работы по уходу за больными животными выполняйте в халате, сшитом из плотной ткани, косынке или шапочке, резиновых сапогах или галошах, резиновых перчатках или брезентовых рукавицах, а в период родов и особенно абортов у скота надо надевать еще и клеенчатые фартуки и нарукавники. Спецодежда надежно защищает кожу от попадания на нее бруцелл. После окончания работы резиновую и клеенчатую спецодежду тщательно обмывают дезраствором, а халат стирают (на ферме. но не дома!) в воде с добавлением дезинфицирующего раствора. Для дезинфекции используют 2—3%-ный мыльно-феноловый или лизоловый растворы.

Перед началом работы все порезы, ссадины или трещины на руках смажьте спиртовой настойкой йода, забинтуйте или заклейте лейкопластырем. После работы руки тщательно вымойте водой с мылом.

Для дезинфекции помещения, где обнаружены больные животные, применяется концентрированный (15—20%) раствор хлорной извести. Предельно тщательной должна быть дезинфекция в период окота, отела, опороса, а также при абортах у животных, В окотную кампанию, особенно в индивидуальных хозяйствах, новорожденных ягнят часто заносят в помещения. Это крайне опасно! Ведь среди новорожденных животных могут быть больные, на шерсти и коже которых долго сохраняются бруцеллы.

Детям нельзя разрешать играть на территории животноводческих хозяйств и ухаживать за молодняком.

Для профилактики бруцеллеза работникам животноводческих хозяйств, в которых имеются случаи заболевания овец, делают профилактические прививки. А поскольку невосприимчивость к бруцеллезу вырабатывается в организме примерно через месяц после прививки, вакцинацию проводят за 1—2 месяца до начала окота, массового забоя скота.

Но даже и те, кому сделаны профилактические прививки, должны строго соблюдать все санитарные правила во время работы с животными. Ведь если в организм вакцинированного человека попадет очень большое количество бруцелл, он не сможет противостоять инфекции. В том случае, когда угроза заражения не ликвидирована, через год делают повторные прививки. Людей моложе 18 лет категорически запрещается привлекать к работе с животными в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика