Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье1989/6 |
«Уважаемая редакция! Недавно у знакомых полистала книгу о современной украинской кухне. Рецепты в ней очень просты и доступны каждой хозяйке. Не могли бы вы из этой книги опубликовать несколько рецептов блюд из баклажанов? Кстати, много ли в этих овощах полезных веществ?» Т. В. Данилова, Пермь
БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ Баклажаны — удивительные овощи: есть их могут все, и здоровые, и больные. Особенно полезны баклажаны тем, кто страдает атеросклерозом, поскольку клетчатка этих овощей способствует выведению излишков холестерина из организма. Из-за низкой калорийности баклажаны рекомендуются тучным людям. Благодаря содержанию в этих овощах калия, необходимого для мышцы сердца, они весьма полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В баклажанах есть витамин Р, аскорбиновая кислота, каротин. Отдавая должное этим овощам, не забывайте чаще включать их в меню летом и осенью, заготавливайте впрок на зиму. Рецептов блюд из баклажанов каждая хозяйка знает множество. Достоинство украинской кухни в том, что баклажаны не подвергаются длительной термической обработке в большом количестве жира, а значит, сохраняют максимум своих полезных свойств. Надеемся, что блюда, рецепты которых мы приводим, придутся вам, уважаемые читатели, по вкусу.
КАШКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ Испеченные в духовке баклажаны очищают от кожицы, растирают мякоть деревянной (а не металлической) ложкой, добавляют нарубленный репчатый лук, нарезанную кубиками мякоть помидоров, растительное масло, соль, перец, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки и все хорошо перемешивают. При подаче на стол заправляют чесноком. На 1 килограмм баклажанов: 1 луковица, 1 зубок чеснока, 100 граммов помидоров, 1,5 столовой ложки растительного масла, по 1 чайной ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЯБЛОКАМИ Баклажаны пекут в духовке, отделяют мякоть от кожицы, поджаривают на растительном масле и охлаждают. Половину очищенного репчатого лука шинкуют и пассеруют, а вторую трут на терке. Баклажаны и лук смешивают, мелко рубят, заправляют тертыми сырыми очищенными яблоками, сахаром, солью, перцем, уксусом и растительным маслом. На 1 килограмм баклажанов: 200 граммов яблок, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки 9%-ного уксуса, 2 луковицы, 1 столовая ложка сахара, соль, перец по вкусу.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПОМИДОРОВ Очищенные баклажаны нарезают ломтиками, отваривают, отцеживают, добавляют нарезанные помидоры, нашинкованный репчатый лук, растительное масло, смешанное с уксусом и сахаром, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, соль, перец и все хорошо перемешивают. На 500 граммов баклажанов: 400 граммов помидоров, 2 луковицы, 1,5—2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 0,5 столовой ложки 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ФАСОЛИ Нарезанные кусочками отваренные баклажаны смешивают с вареной фасолью, нашинкованным репчатым луком, растительным маслом и заправляют сахаром, солью и перцем. При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. На 500 граммов баклажанов: 0,5 стакана фасоли, 1,5 луковицы, 1,5 столовой ложки сахара, 2,5 столовой ложки растительного масла, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, перец по вкусу. |
<<< Содержание номера Следующая страница >>>
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |