Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье1989/6 |
В. А. Кожурников, пос. Медведок Кировской области
На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР кандидат медицинских наук Р. И. АНИСКИНА.
— С гигиенической точки зрения варить варенье можно в любой столовой или кухонной посуде пищевого назначения. Вся она изготавливается из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами. Однако ягоды и плоды содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию контактирующих с вареньем поверхностей. Поэтому целесообразно использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Допускается варить варенье в медных или латунных тазах. Однако из-за того, что медь в присутствии кислорода воздуха быстро коррозирует, следует знать: — нельзя пользоваться мед ными или латунными тазами с потемневшей или покрытой на летом поверхностью. Они долж ны быть всегда тщательно начи щены и отполированы до блеска; — готовое варенье необходи мо сразу же перелить в другую посуду, а тазы незамедлительно вымыть и отполировать. |
<<< Содержание номера Следующая страница >>>
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |