Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1985/4

 

Дуоденит

 

 

А. Л. ГРЕБЕНЕВ, профессор

 

 

Так называется воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, возникающее, как правило, в начальной ее части—луковице.

Наиболее часто приходится наблюдать дуоденит хронический, который развивается исподволь, в результате таких длительных погрешностей в питании, как систематическое нарушение режима питания, поспешная еда в сухомятку, на ходу, пристрастие к острым блюдам, горячим напиткам. Злоупотребление крепкими алкогольными напитками, курение также имеют немаловажное значение в развитии этого недуга.

Нередко дуодениту сопутствуют и другие заболевания органов пищеварения: гастрит, энтерит, панкреатит, хроническое воспаление желчевыводящих путей.

Хронический дуоденит проявляется чувством распирания в эпигастральной области (под ложечкой) после еды, снижением аппетита, неприятным горьким вкусом во рту, повышенным слюноотделением, изжогой, отрыжкой воздухом или кислым желудочным содержимым, тошнотой, иногда рвотой: Дуоденит, как правило, сопровождается запорами.

В период обострения заболевания пациенты жалуются на общее недомогание, головную боль, плохой сон, раздражительность. А у некоторых больных через 2—2,5 часа после еды учащается сердцебиение, появляются одышка, потливость, головокружение, слабость. Все эти явления—следствие нарушения деятельности вегетативной нервной системы, обусловленного, в свою очередь, нарушением эндокринной функции двенадцатиперстной кишки. Ведь при дуодените, особенно атрофическом, в ее слизистой оболочке гибнут клетки, вырабатывающие секретин, панкреозимин, энте-роглюкагон и некоторые другие гормоны, которые не только регулируют функцию органов пищеварения, но и оказывают определенное действие на весь организм, в том числе и на вегетативную нервную систему.

Однако наиболее характерное проявление дуоденита—постоянная боль в верхней части живота справа. Боль усиливается натощак или спустя 1,5—2 часа после еды, нередко беспокоит «ночная» боль. Причем обычно она не связана с сезоном года, как это бывает при язвенней болезни, и может летом и зимой беспокоить так же, как весной или осенью.

Если, превозмогая боль, не обращаться к врачу, вовремя не начать лечение, заболевание будет прогрессировать. Воспалительный процесс может распространиться со слизистой оболочки кишки на все слои ее стенки и даже перейти на брюшину. В таком случае развивается перидуоденит. При этом в двенадцатиперстной кишке образуются рубцовые изменения, сужения, перетяжки. В результате наступают тяжелые нарушения процесса пищеварения, боль становится постоянной, а лечение затрудняется.

Вот почему ПРИ ПОЯВЛЕНИИ НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ, БОЛИ В ЖИВОТЕ, ИЗЖОГИ, ОТРЫЖКИ НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВИЗИТ К ВРАЧУ И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЛЕЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБЕЗВОЛИВАЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ СОДОЙ. НАДО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА, А ГЛАВНОЕ-СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИЯ ДУОДЕНИТА.

В период резкого обострения болезни врач в зависимости от состояния пациента госпитализирует его или лечит на дому, выдав больничный листок и назначив ряд лекарственных средств. При слабо выраженных проявлениях обострения врач может лечить больного амбулаторно, не освобождая его от работы, особенно если она не сопряжена с физической нагрузкой.

БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН ЕСТЬ 3-5 РАЗ В ДЕНЬ И ПОНЕМНОГУ. МАКСИМАЛЬНО ЩАДЯЩЕЙ ДИЕТЫ СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ НЕ БОЛЕЕ 10—12 ДНЕЙ. Из рациона надо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки: все острые и жареные блюда, приправы, редис, редьку, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны. Блюда и гарниры из овощей, свежие хлеб и хлебобулочные изделия также исключаются.

Можно есть слизистые супы из овсяной, манной, рисовой круп; паровое мясное или рыбное суфле, творожное паровое суфле; каши жидкие, протертые, из любой крупы, кроме пшённой, с добавлением сливочного масла; яйца всмятку, но не более 3 яиц в день, паровые омлеты, кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед. Пищу надо есть^не очень горячей и не слишком холодной. Можно пить молоко и сливки, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой.

СПУСТЯ 10—12 ДНЕЙ ДИЕТУ СЛЕДУЕТ НЕСКОЛЬКО РАСШИРИТЬ. Супы можно готовить не слизистые, а протертые, мясо и рыбу—в виде котлет, кнелей, фрикаделей. Такую диету соблюдают еще 10—12 дней. ЗАТЕМ С РАЗРЕШЕНИЯ ВРАЧА ЕЕ ЕЩЕ БОЛЕЕ РАСШИРЯЮТ. ОДНАКО ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ (В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ) БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ РАЦИОНА ОСТРЫЕ БЛЮДА И ПРИПРАВЫ, ЖАРЕНОЕ, КРЕПКИЕ БУЛЬОНЫ, КОНСЕРВЫ, ПРЯНОСТИ, ГОРЯЧИЕ ПЕЧЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТСЯ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ. ТЕМ, КТО ДО БОЛЕЗНИ КУРИЛ, СЛЕДУЕТ НАВСЕГДА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ.

Вне периода обострения врач нередко назначает курс лечения минеральными водами. Воду пьют подогретой по стакану 3 раза в день. Больным с повышенной желудочной секрецией рекомендуется за 1,5 часа до еды пить Боржоми, Арзни, Джермук; а с пониженной—Ессентуки № 4, № 17 за 30 минут до еды.

А главное—надо строго соблюдать режим питания. Завтрак должен быть полноценным: яйцо, омлет или каша, стакан не очень горячего чая или теплого молока. В обед обязательно следует съесть первое блюдо. Желательно, чтобы ужин был не позже 19 часов. Очень вредно много есть на ночь, лучше ограничиться стаканом кефира или фруктами.

Большой вред наносят своему здоровью те больные, которые пренебрегают режимом питания и обходятся в течение дня несколькими бутербродами, съеденными на ходу, всухомятку. Тем самым они провоцируют обострение хронического дуоденита.

Кстати, ничего хорошего не дает «бутербродная еда» и здоровым: в конце концов она может стать причиной различных заболеваний органов пищеварения.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика