Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1984/10

 

Аир обыкновенный, или болотный

 

 

Аир обыкновенный, или болотный, представляет собою многолетнее травянистое растение высотой 50—120 сантиметров с мощным губчатым, сплюснуто-цилиндрическим длинным корневищем. Снаружи оно буровато-желтое, внутри — белое с розоватым оттенком. От поверхности отходят многочисленные тонкие белые корни. Корневище источает приятный аромат.

На концах корневища собраны в пучки длинные линейно-мечевидные яркие листья. Отмирая, они оставляют на месте прикрепления рубцы полулунной формы. Прямая цветочная стрелка имеет трехгранную форму с желобком, проходящим вдоль одной из сторон. На верхушке цветочной стрелки в конце мая развивается цилиндрическое, косо расположенное по отношению к цветоносу соцветие, состоящее из мелких, плотно прижатых друг к другу цветков кубической формы. По внешнему виду соцветие аира напоминает миниатюрный кукурузный початок. У основания «початка» цветочная стрелка переходит в листовидное покрывало.

Заросли аира можно встретить на мелководье вдоль берегов спокойно текущих рек, в тихих заводях, в озерах и прудах, на заболоченных лугах, болотах в европейской части СССР (Украина, Белоруссия, Прибалтика, средние и южные районы РСФСР), в Приморье, в южных районах Восточной и Западной Сибири. В некоторых районах эти заросли занимают площади в десятки и сотни гектаров.

В корневищах аира содержатся горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал, большое количество ароматного эфирного масла.

Как лекарственное растение аир известен очень давно. Его широко использовали в средневековой медицине. Авиценна пи-сап в «Каноне врачебной науки», что отвары из корневища аира помогают при заболеваниях печени и желудка, при зубной боли и некоторых других недугах.

В настоящее время установлено, что действующие вещества аира способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, повышать желчевыделительную функцию печени, усиливать диурез.

 

ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ КОРНЕВИЩА АИРА. ЗАГОТАВЛИВАЮТ ИХ ОСЕНЬЮ, КОГДА СПАДАЕТ ВОДА, ВЫКАПЫВАЯ ВИЛАМИ ИЛИ ЛОПАТАМИ. ПРИ ЭТОМ МЕЛКИЕ КОРНЕВИЩА СЛЕДУЕТ ОСТАВЛЯТЬ В ВОДЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗАРОСЛИ.

СОБРАННЫЕ КОРНЕВИЩА НАДО ХОРОШО ПРОМЫТЬ, СНЯТЬ С НИХ КОРУ, ОСВОБОДИТЬ ОТ ЛИСТЬЕВ И КОРНЕЙ И В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ ПРОВЯЛИТЬ ПОД НАВЕСОМ, РАЗЛОЖИВ В ОДИН СЛОИ. ПРОВЯЛЕННЫЕ КОРНЕВИЩА РАЗРЕЗАЮТ НА КУСКИ ДЛИНОЙ ДО 30 САНТИМЕТ РОВ, А САМЫЕ ТОЛСТЫЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕЩЕ И РАСЩЕПЛЯТЬ ВДОЛЬ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СУШКИ. ОЧИЩЕННОЕ СЫРЬЕ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД. КУСКИ КОРНЕВИЩА ДОСУШИВАЮТ ПОД НАВЕСОМ, В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ, НА ЧЕРДАКЕ ИЛИ В СУШИЛКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НЕ ВЫШЕ 30—35 ГРАДУСОВ.

ИЗ КОРНЕВИЩ АИРА ГОТОВЯТ ВОДНЫЙ НАСТОЙ. ДЛЯ ЭТОГО ОДНУ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ МЕЛКО ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ВЫСУШЕННЫХ КОРНЕВИЩ ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА И ОСТАВЛЯЮТ ДО ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ, ПОСЛЕ ЧЕГО ЖИДКОСТЬ ФИЛЬТРУЮТ ЧЕРЕЗ МАРЛЮ И ПЬЮТ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА ОБЫЧНО ЗА 30 МИНУТ ДО ЕДЫ.

 

Эфирное масло аира входит в состав препарата олиметина, применяемого при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а порошок корневища входит в состав ви калина, викаира и желудочного сбора, которые назначают больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами.

Небезынтересна способность зарослей аира очищать и обеззараживать водоемы. Об этом знали еще кочевники-татары. Своих коней они старались поить там, где были заросли аира.

В настоящее время дезинфицирующие   свойства   корневищ аира объясняют наличием фитонцидов, содержащихся в эфирном масле  

 

 

В. М. САЛО, кандидат фармацевтических наук

 

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика