Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1984/3

 

Почта одного дня

 

 

«Как аксиому знаем мы с детства правило—читать во время еды вредно. А почему?»

 

 

Пищеварение—сложный физиологический процесс, сопровождающийся существенной перестройкой в деятельности многих функциональных систем организма и в первую очередь—органов желудочно-кишечного тракта. Задолго до поступления пищи в желудок происходит выделение богатого ферментами желудочного сока, что сопровождается появлением аппетита. Аппетит весьма положительно влияет на процесс переваривания пищи. Не случайно И. П. Павлов отмечал, что любая еда, если она съедена не с аппетитом, «не пойдет впрок».

Чтение во время еды тормозит работу пищеварительных желез и выделение желудочного сока, в результате нарушается весь процесс пищеварения, пропадает аппетит, пропадает чувство наслаждения едой. Читая, человек плохо пережевывает пищу, проглатывает ее быстро, большими кусками. Попадая в желудок, такая недостаточно измельченная пища значительно хуже переваривается, плохо усваивается. Если это часто повторяется, может развиться гастрит, язвенная болезнь, панкреатит.

К тому же увлеченный чтением человек может не заметить и проглотить мелкую косточку, поранить глотку, пищевод.

Тот, кто читает во время еды, вынужден часто переводить взгляд от стола к книге или газете; при этом расстояние от глаз до текста всякий раз меняется и глаза вынуждены постоянно кзтоиу приспосабливаться Такая перегрузка может со временем обусловить ухудшение зрения.

Не забывайте и о том, что чтение за столом—это еще и проявление неуважительного отношения к людям: к тем, кто сидит рядом с вами, кто затратил немало сил и времени на приготовление обеда. _Ведь неотъемлемой частью общей культуры является и культура еды, которая подразумевает не только правильное составление. рациона и определенный режим питания, но и соблюдение определенных норм поведениям столом.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика