Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


00/8

 

Обед для аллергика

 

 

САМОЧУВСТВИЕ

При аллергии кожа часто первой "принимает удар на себя": на ней появляются красные пятна или волдыри, начинается зуд. Такая реакция может быть на домашнюю пыль, шерсть и перхоть животных, перо птиц, сухой корм для рыб, пыльцу деревьев и трав, различные продукты, лекарства. Особенно часто кожные проявления аллергии вызывают антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, например, аспирин, анальгин. Один из самых распространенных видов аллергодерматозов - крапивница, ею страдают 15-20% людей. Название не случайно: кожа при этом напоминает исхлестанную крапивой, с большими красными волдырями, которые затем бледнеют. Еще один типичный признак крапивницы - сильный зуд. Острая крапивница может сопровождаться высокой температурой, головной болью.

То, что мы видим на коже -это лишь вершина айсберга. Крапивница - не пустяк и требует серьезного лечения. Самое опасное ее осложнение - ангионевроти-ческий отек или отек Квинке в области гортани, требующий экстренной медицинской помощи.

Другое очень распространенное кожное проявление аллергии - атопичес-кий дерматит ("атопичес-кий" - от греческого слова "atopia" - странность или необычность.) Это серьезное заболевание, которое может вызываться многими причинами и требует наблюдения аллерголога-иммунолога.

Иногда после контакта с различными    веществами, например, препаратами бытовой химии, некоторыми металлами, косметическими средствами, на коже возникают красные пятна, шелушение. Это так называемый контактный дерматит.

По типу аллергии порой начинается совсем иное заболевание, например, нейродермит, псориаз или склеродермия. В таком случае аллерголог может направить к другим специалистам.

Как составить гипоаллергенную диету? Посоветуйтесь с врачом-аллергологом, который поможет определить, какие продукты необходимо исключить именно вам. Общие принципы гипоаллергенной диеты таковы. Она должна содержать мало сахара, соли и не быть слишком калорийной - не более 2800 килокалорий в сутки.

Подойдут для такой диеты:

компоты из яблок, сливы, смородины, вишни и из сухофруктов; свежие творог, простокваша; супы вегетарианские или на сцеженном . вторичном говяжьем бульоне; масло оливковое, подсолнечное, сливочное;

свежие огурцы, петрушка, укроп; нежирная отварная говядина; белый хлеб (не сдобный); отварной картофель; сахар (немного); печеные яблоки; чай.

 

 

ВКУСНЫЙ ОБЕД ДЛЯ АЛЛЕРГИКА

Соблюдать диету - это не значит питаться невкусно. Попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам, и вы в этом убедитесь.

Салат "Пикантный"

5 картофелин, 2 огурца, 4 ст. ложки зеленого горошка, 150 г мяса, зелень петрушки.

Отварную говядину, картофель, огурцы, петрушку мелко порежьте и перемешайте. Добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте кефиром или простоквашей.

Овощное рагу

8 картофелин, 1-2 моркови, 1 луковица, 1 кабачок, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.

Картофель очистите и нарежьте крупными дольками, немного обжарьте его вместе с луком на сковороде. Кабачок порежьте кубиками, все вместе положите в кастрюлю и залейте водой "по плечики". Тушите до готовности. Перед подачей на стол украсьте зеленью петрушки.

Капуста фаршированная

500 г капусты, 500 г говядины, по 100 г корня сельдерея и пастернака, соль, зелень петрушки по вкусу.

Капусту вымойте, отварите до готовности. Отдельно сварите говядину вместе с кореньями. Затем мясо пропустите через мясорубку вместе с кореньями, добавьте порезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Фарш разложите между капустными листьями, не нарушая кочана. Оберните капусту чистой материей или марлей и еще немного поварите. Перед подачей на стол разверните и разрежьте на части.

"Майонез" творожный

250 г нежирного гомогенизированного творога, 250 г растительного масла, соль, 1 чайная ложка сахарного песка.

Творог немного посолите, разотрите деревянной ложкой, добавляя по каплям растительное масло. Когда получится однородная масса, положите сахар и еще немного помешайте.

Используйте для заправки овощных и фруктовых салатов.

 

 

При подготовке рецептов использована книга А. И. Поляка, И. А. Тимошевской "Разберемся с аллергией?!"

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика