Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


00/8

 

Слива и чернослив

 

 

АПТЕКА НА ТАРЕЛКЕ

Британские ученые установили, что слива (и чернослив), богатая витаминами А, С и Е - лидер в поглощении свободных радикалов (за ней с отрывом "следуют" изюм, черника, черная смородина, апельсины, свекла и яблоки). Нежные плоды отлично нейтрализуют эти опасные и очень агрессивные частицы, которые "виноваты" в преждевременном старении, возникновении сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, в сливе много полезных для здоровья калия и железа, кальция и фосфора, магния и марганца.

Углеводы, содержащиеся в сливе, легкоусваиваются и являются отличным источником энергии.

А поистине волшебное действие этого фрукта на кишечник объясняется большим количеством клетчатки. Слива - точно ассенизатор - добросовестно выводит из организма продукты обмена, токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает бороться с усталостью.

 

Хотите очистить организм и сбросить 1-2 лишних килограмма? Сядьте на 1-2 дня на сливовую диету, советуют испанские диетологи.

На завтрак, обед и ужин - только слива и минеральная вода или травяной чай. В день надо съесть не меньше килограмма. Прекрасно очищает организм и сливовый сок. Его рекомендуют пить по стакану 2 раза в день до еды. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, смешайте сок 0,5 кг слив со столовой ложкой натурального апельсинового сока и чайной ложкой меда.

Как выяснилось, чудесная слива делает острее память, повышает потенцию у мужчин, приводит в норму обмен веществ - словом, поддерживает и восстанавливает гармонию в нашем организме, тот биологический баланс всех жизненных сил, ощущая который мы говорим: "Я - в отличной форме".

 

СЛИВА СЛИВЕ РОЗНЬ?

Проверьте, умеете ли вы выбирать сливы и правильно хранить их.

•          Летом на прилавках большой выбор

различных сортов слив. И хотя они отличают

ся по форме и цвету, практически одинаково

полезны.

•          Покупайте только спелые плоды. Слегка

нажмите пальцами на плод, если мякоть чуть

"прогнулась", а сами сливы тяжелые на вес, с

блестящей, но нежесткой кожицей - значит,

они созрели.

•          Не берите фрукты с пятнами, трещинка

ми и вмятинами.

•          Мякоть сливы можно замораживать в

морозилке, предварительно отделив ее от ко

сточки, чтобы не горчила, и класть в салаты,

фруктовые пловы, мясные блюда.

 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как очистить сливу от кожицы? Опустите ее на 20 секунд в кипящую воду, а потом в холодную. Кожица легко снимется при помощи ножа.

Чтобы отделить мякоть от косточки, разрежьте сливу по имеющемуся у нее "шву". Потом возьмите сливу в руки и двигайте половинки в разные стороны до тех пор, пока плод сам не откроется. Затем кончиком ножа отделите косточку от мякоти.

 

 

Подготовила Екатерина РАЗДОЛИНА

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика