Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


00/6

 

Растительные жиры

 

 

МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ, НЕОБХОДИМАЯ ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ

 

Растительные жиры чрезвычайно полезны, поскольку содержат много простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они дарят нам энергию. С их помощью организм лучше усваивает такие витамины, как A, D, Ей К.

Витамин А необходим нам для сохранения хорошего зрения. Витамин Е защищает от анемии, способствует профилактике атеросклероза, повышает физическую работоспособность и выносливость. Витамин К улучшает свертываемость крови, играет значительную роль в обмене веществ. Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, требующиеся для формирования костей и зубов.

"Это лучший из всех существующих пищевых жиров и, если бы его не было, его следовало бы выдумать", - сказал об оливковом масле специалист по вопросам питания Ансель Кейз в докладе, представленном сенатской комиссии США. Впрочем, любое растительное масло не просто приправа, а незаменимый продукт питания. В чем же его ценность?

  

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Две основные полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют наши сосуды, активно участвуют в обмене веществ, способствуют росту организма и... зачатию.

Простые ненасыщенные кислоты, среди которых самая известная - олеиновая, хороши тем, что меньше других "нагружают" органы пищеварения, особенно кишечник, и тем самым облегчают обмен веществ в организме.

Чтобы удовлетворить потребность нашего организма в полиненасыщенных и простых ненасыщенных жирных кислотах, достаточно одной столовой ложки любого растительного и одной столовой ложки оливкового масла в день.

 

КАКОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ВЫБРАТЬ

 

Растительное масло, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, где собраны семена - в знойной Аргентине или родной Воронежской губернии. Любопытно только, что чем севернее выращен урожай, тем больше в масле, полученном из него, полиненасыщенных жирных кислот.

Льняное, рапсовое и соевое масло содержит обе полиненасыщенные жирные кислоты в наиболее удачном для нашего обмена веществ соотношении, а подсолнечное и кукурузное - чемпионы по содержанию линолевой кислоты.

Между прочим, надпись на этикетках некоторых растительных масел "не содержит холестерина" бессмысленна. Холестерина в них и быть не может - он есть только в продуктах животного происхождения.

Особая роль - у оливкового масла.

 

ПОЧЕМУ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ТАКОЕ ПОЛЕЗНОЕ?

 

Оливковое масло легко усваивается и оказывает самое мягкое, щадящее действие на кишечник.

Кроме того, исследования показали, что оно обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Поэтому его рекомендуют при нарушениях функции печени, а также при запорах и высоком уровне холестерина в крови.

Оливковое масло нужно маленьким детям, когда их отнимают от груди, - содержащиеся в нем жиры обладают свойствами, аналогичными материнскому молоку. Его необходимо понемногу добавлять в каши и протертые овощные пюре. В самом деле, грудное молоко по составу жирных кислот очень похоже на оливковое масло: линолевая кислота составляет и в том, ив другом примерно 8%.

Чудо-масло замедляет процесс старения. К такому выводу пришли диетологи, обследовав несколько сот европейцев 65-84 лет. Меньше всего жаловались на старческие недуги, ухудшение памяти те, чья диета была богата овощами, фруктами и включала в себя оливковое масло.

Британские медики доказали, что это самый эффективный компонент антираковой диеты. Исследование проводилось в Испании в лаборатории университетской больницы Барселоны. Двум контрольным группам крыс "прописали" разные рационы - в один включили оливковое масло, в другой -иные растительные масла. Спустя некоторое время животным ввели канцерогенные вещества, провоцирующие рак толстой кишки. Через 5 месяцев ученые обнаружили, что среди крыс, "употреблявших" оливковое масло, заболевших животных было в 2 раза меньше, чем в группе, где его не "употребляли". Повторный эксперимент дал те же результаты.

А какое оливковое масло лучше? Так называемое "сверхчистое" - только оно обладает лечебными свойствами. Получают такое масло после механической переработки и первого отжима олив, то есть отделения содержащейся в ягодах жидкой массы от твердой.

Безусловно, смесь оливкового с другими видами масел полезна, но уникальными целебными свойствами не обладает.

 

СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ

 

♦ 100%-ное оливковое масло используйте в натуральном виде, добавляя в готовые блюда -вы сохраните все его полезные свойства.

♦♦ Храните любое растительное масло в бутылках из темного стекла или в шкафу при температуре +10-15° - на свету и в тепле качество масла ухудшается.

♦♦♦ При покупке масла обращайте внимание на дату изготовления. Срок хранения растительного масла-6-12 месяцев, оливкового в бутылках - год со дня выпуска, в металлических банках - 3-4 года.

 

 

Материал подготовили А. МАРЧУК и И. ПОКРОВСКАЯ

 

Благодарим за предоставленную информацию профессора М. М. ЛЕВАЧЕВА, главного научного сотрудника НИИ питания РАМН

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика