Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


00/2

 

Отруби

 

 

На отруби - побочный продукт переработки пшеницы долго смотрели как на отходы производства, пока дотошные ученые не выяснили: отходы-то эти, получаемые из оболочек зерна, содержат витаминов (в основном группы В, от которых зависит нормальная работа нервной системы) гораздо больше, чем мука. Калия - микроэлемента, ответственного за здоровое сердце, в отрубях почти в 2 раза больше, чем в картофеле, слывшем рекордсменом по содержанию этого полезного минерала.

Основная же ценность отрубей - в высоком содержании пищевых волокон. Именно недостаток в рационе клетчатки приводит к дисбактериозу и является одной из причин целого ряда заболеваний кишечника. Отруби помогают отрегулировать его работу, улучшить микрофлору, вывести из организма излишки холестерина, снизить содержание сахара в крови при сахарном диабете. Ешьте их регулярно - и это послужит хорошей профилактикой атеросклероза.

Вот каким поистине драгоценным продуктом оказались простые отруби.

В профилактических целях достаточно употреблять 1-2 чайные ложки отрубей в день. Их можно добавлять в суп, кашу, йогурт, домашнюю выпечку, напитки с цедрой лимона и медом, с брусникой.

Попробуйте приготовить витаминный напиток.

200 г отрубей опустите в 1 л кипящей воды, варите час. Процедите, добавьте лимонный сок или сироп по вкусу.

Отличные диетические отруби производит московский АООТ "Мелькомбинат в Сокольниках". Благодаря недавно установленному специальному оборудованию, полной автоматизации технологического процесса и строжайшему контролю за качеством выпускаемые здесь отруби неизменно получают высочайшую оценку специалистов и пользуются спросом у покупателей.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика