Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье89/8 |
И. М. Кримов, Кишинев
Можно. Причем наиболее благоприятные сроки посева — середина — конец сентября. Алтей — неприхотливое многолетнее растение. Любит хорошо взрыхленную почву. Возможно, удобрения способствуют увеличению урожая, но. учитывая, что мы даем рекомендации для садоводов, выращивающих лекарственные растения для оздоровительных целей, считаем: лучше, не удобряя, получить несколько меньший урожай, чем сомневаться в экологической чистоте лекарственного сырья. Семена алтея имеют плотную оболочку. Для улучшения всхожести предварительно в течение суток их замачивают в теплой воде температуры 20—25'. Затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают в лунки или в рядки на глубину 1—2 сантиметра. На каждый квадратный метр грядки идет примерно грамм семян. Обычно всходы появляются рано— на 8—10-й день. Если условия неблагоприятные— через 18—20 дней. Всхожесть, семян— 70—75%. На следующий год весной и летом не забывайте постоянно рыхлить и прореживать всходы. Делать это надо вплоть до смыкания травостоя. Поздней осенью надземную часть срезают. Корни алтея — а именно они обладают лечебными свойствами — выкапывают тоже осенью, но после засыхания стеблей. О том. как заготавливать, хранить корни алтея, об их лечебных свойствах подробно рассказано в №2 журнала ^Здоровье за 1989 год. Но хочу добавить, благодаря большому количеству биологически активных веществ корень алтея можно использовать и как косметическое средство. При жирной и нормальной коже перед сном и утром рекомендуется прикладывать к лицу на 5—10 минут марлевые салфетки, смоченные отваром корня алтея (2 столовые ложки сухого корня на пол-литра воды, прокипятить 10—15 минут на медленном огне). Такой компресс делает кожу упругой и эластичной. Из свежесобранных корневищ можно приготовить вкусные цукаты. Для этого нужно обвалять их в сухарях или муке и обжарить в духовке. В измельченном виде корни алтея — хорошее сырье для сладких каш и киселей. Вот, к примеру, рецепт каши. 100 граммов натертого на терке или мелко нарезанного корня алтея залейте двумя стаканами холодного молока, добавьте 2 столовые ложки (без верха) манной крупы и доведите до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая. Прокипятите 2—3 минуты, и каша готова. Залив натертый алтей водой в той же пропорции, можно сварить кисель. Приобрести семена алтея вам поможет кооператив «Флора». Его адрес: 113628. Москва, ул. Грина, 7.
А. М. РАБИНОВИЧ, профессор ботаники
|
<<< Содержание номера Следующая страница >>>
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |