Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


84/8

 

Брусника

 

 

О. Н. ГРИГОРЬЯН, кандидат медицинских наук

 

 

Маленький ветвистый кустарник брусники, образующий порой сплошной ковер, распространен по всей лесной зоне. Это растение часто сопровождает заросли черники, голубики. Обнаруживается и по соседству с багульником, в березовых и сосновых рощах.

Брусничный кустарник бывает двух типов. Один из них высокий, до 25 сантиметров, другой низкорослый, до 7 сантиметров. Брусника неприхотлива и по долговечности под стать дубу, так как живет в лесу до 250—300 лет. Ягоды созревают в средней полосе в первой половине августа, а в северных районах и Восточной Сибири—в конце месяца.

Брусника богата витаминами С, Р, каротином. Кроме того, она содержит органические кислоты, в том числе бензойную, благодаря чему бруснику можно хранить продолжительное время.

Заготавливать ее впрок можно разными способами. Помимо сохранения в свежем виде в кипяченой воде, можно приготовить из брусники варенье, джем, компоты вместе с яблоками или грушами, с черникой или голубикой.

Несравненными вкусовыми качествами обладает моченая брусника как приправа к мясу и рыбным блюдам, как гарнир или добавка к винегретам и салатам.

Ягоду переберите, промойте холодной водой и засыпьте в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Приготовьте маринад: в 1 литр воды положите 2 столовые ложки с^ара и 1/2 чайной ложки, доведите до кипения. Когда жидкость остынет, запейте ягоды, чтобы она их покрыла. Для улучшения вкуса и придания пикантности в маринад можно добавить корицу, гвоздику, душистый перец или антоновские яблоки. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Большой популярностью пользуется брусника в собственном соку. Зрелые ягоды уложите в банки, прослаивая их половинками слив или груш. Чтобы приготовить брусничный сок, чистые ягоды залейте горячей водой (на 1 килограмм ягод 3 стакана воды) и варите до полного разваривания. Затем протрите полученную массу через сито. Полученный брусничный сок прокипятите с сахаром (на 1 литр сока 300 граммов сахара) и залейте им ягоды в банках. Банки стерилизуйте в течение 10—15 минут, затем закатайте.

Для приготовления варенья ягоды переберите, промойте, ошпарьте кипятком, слейте воду и всыпьте бруснику в горячий сироп, варите до готовности. В варенье можно добавить- яблоки, корицу, гвоздику. На 1 килограмм ягод: 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика