Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


80/1

Готовьте блюда из круп

 

 

Н. А. ЗАХАРОВА, врач

 

 

Хлеб и крупяные изделия—главные поставщики углеводов, основная функция которых—снабжение организма энергией.

Наибольшее содержание углеводов (главным образом крахмала) в так называемых белых кашах—рисовой, манной, перловой, ячневой. В меньшем количестве, чем углеводы, в состав круп входят белки, содержится немного жиров, а также ферменты, витамины (В„ Вг, РР) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо).

Крупы обладают большой калорийностью. Приготовленные на молоке и заправленные маслом, все каши—важный источник энергии для занимающихся физическим трудам. Однако и людям среднего и пожилого возраста и тем, кто в силу своей профессии мало двигается, не следует вовсе отказываться от каш, тем' более что крахмал не так интенсивно усваивается организмом, как сахар.

Блюда из круп—каши, запеканки, пудинги, котлеты—легко перевариваются, хорошо насыщают. Они рекомендуются не только здоровым, но и занимают видное место в диетическом питании. Такие блюда включают в меню страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они почти не возбуждают пищеварительных желез. Этим требованиям наиболее полно удовлетворяют протертые каши, а также манная и рисовая.

Полезны каши еще и потому, что в крупе содержится клетчатка. Меньше всего ее в манной крупе, значительно больше в пшене, гречневой и овсяной. А клетчатка, как известно, обладает свойством усиливать перистальтику кишечника.

Гречневая крупа превосходит другие крупы по содержанию витаминов. Овсяная богата жирами, много в ней и железа. Поэтому маленьким детям лучше чаще варить кашу из овсяной крупы.

Пшенная каша тоже пользуется большой популярностью, она лишь несколько беднее овсяной по количеству минеральных веществ, в частности железа.

Старайтесь готовить каши столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Если она все же осталась, перед подачей на стол поджарьте ее или прокипятите с молоком.

Не делайте больших запасов крупы. При комнатной температуре крупяные жиры, особенно овсянки и пшена, быстро прогоркают, вкус каши портится.

 

Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика