Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


79/1

Какова роль жира и жировой ткани в организме

 

 

Г. В. ТАНАНОВА, физиолог

 

 

Еще совсем недавно на вопрос—какова роль жира и жировой ткани в организме?—отвечали так: жиры—это источники биологической энергии, а жировая ткань—ее . хранилище. А углеводы? Ведь они окисляются быстрее, чем жиры, и потому способны быстрее выдать необходимую энергию.

Были произведены сложные расчеты. Оказалось, что человек среднего роста весом 70 килограммов располагает запасами жира, которые могут обеспечить энергетические нужды организма на протяжении 40 дней полного голодания. А если бы те же потребности обеспечивались исключительно углеводами, то выдержать 40-дневное голодание мог бы лишь человек, весящий 140 килограммов! Следовательно, жиры обладают более высокой энергетической ценностью. Еще одно их преимущество: в отличие от углеводов, которые в организме содержатся в растворенном виде, жиры не требуют присутствия воды и весят намного меньше. Наконец, запасы углеводов не в пример жирам быстро истощаются.

Все эти качества и выдвинули жировую ткань на роль основного хранилища биологической энергии.

К тому же жировая ткань способна выполнять и другие не менее важные для организма функции. Например, жиры обладают низкой теплопроводностью. Подкожно-жировая клетчатка образует изоляционный слой, (который предупреждает нерациональные потери тепла. Мягкая и одновременно упругая жировая ткань — идеальная «подушка» для внутренних органов, предохраняющая их от сотрясений при резких движениях и падениях. Наконец, как стало известно в последние годы, молекулы жиров и жироподобных веществ—это основной компонент многочисленных клеточных мембран, на внутренней и внешней поверхности которых постоянно протекают сложнейшие реакции обмена веществ.

Вот сколько функций у «простого» источника энергии. Именно поэтому расходовать жир на энергетические нужды в организме дозволено только «избранным» органам и только в критических ситуациях, когда ощущается нехватка углеводов. На особом положении разве что мышца сердца: 67 процентов потребляемого сердцем кислорода идет на окисление жирных кислот и не более .18 процентов—на окисление глюкозы. Всем другим мышцам такое право предоставляется после длительной и интенсивной работы, с тем чтобы они избежали опасности «энергетического кризиса».

Кладовщиками жира в организме служат специальные клетки-адипоциты. Скрупулезно собирают они каждую молекулу ценного топлива, превращая в жир все, что можно: различные углеводы, обломки молекул белка и других веществ. При этом адипоцит настолько переполняется жиром, что ядро вынуждено ютиться у самого края клетки.

Адипоциты внимательно следят за тем, чтобы урОг вень жира в крови соответствовал энергетическим потребностям организма. Когда мы переедаем и в крови появляются излишки жировых молекул (прежде всего сложные соединения жирных кислот), адипоциты принимаются активно их усваивать. И, напротив, немедленно выбрасывают в кровоток молекулы жира, как только уровень его в крови падает ниже необходимой нормы.

Все как будто бы хорошо. Но выяснилось, что не все адипоциты одинаковы. В частности, у некоторых накопительство превращается в страсть, если так можно сказать о клетках: они предпочитают поглощать, а не отдавать жиры в кровь. Из-за этого даже в процессе нарастания веса тела при ожирении в крови обнаруживается мало жиров. Организм стремится обуздать зарвавшихся «скряг», выделяя в кровь жиромобилизующие гормоны, которые заставляют адипоцит отдавать жирные кислоты. Но он «хитрит»: вынужденный расставаться со своим добром, в то же время принимает различные меры, чтобы увеличить захват жира. С этой целью он вступает в контакт с инсулином.

Дело в том, что гормон поджелудочной железы—инсулин, способствующий, как известно, усвоению глюкозы и синтезу из ее метаболитов свободных жирных I кислот,  одновременно снижает активность распада I жиров. И еще: понижая уровень сахара в крови, инсулин : способствует возбуждению центров голода, повышению аппетита, перееданию, а значит, и накоплению жира в жировых депо. Таким образом, инсулин, упоминание о котором традиционно ассоциируется суглеводным обменом и сахарным диабетом, играет не менее важную роль в регуляции жирового обмена. Именно поэтому все формы ожирения—это состояния, как говорят специалисты, угрожаемые по сахарному диабету. И вот почему.

На первых этапах развития ожирения (когда человек о нем еще не подозревает) в ответ на увеличение размеров адипоцитов (и соответственно на накопление излишков жира) в кровь выделяются жиромобилизующие гормоны. Излишки жира в виде жирных кислот выводятся из адипоцита в кровь, доставляются в рабочие органы и там сгорают. Освободившаяся энергия идет либо на внутренние нужды, либо рассеивается в виде тепла. Нарушенное равновесие восстанавливается. Но недаром врачи всего мира бьют тревогу ло поводу гиподинамии и переедания. По мере накопления «топливных» веществ и падения энерготрат жиромобилизующие гормоны перестают справляться с поставленной перед ними задачей, а растолстевший адипоцит уже не в состоянии повысить интенсивность обратного всасывания жиров, которые продолжают в избытке циркулировать в крови.

На этом-то этапе нарушения постоянства внутренней среды жирные кислоты, как предполагают сегодня ученые, и блокируют те участки клеточных мембран, которые взаимодействуют с гормонами, в том числе с инсулином. Дело в том, что из всех питательных веществ клетки особенно нуждаются в глюкозе, за усвоение которой отвечает инсулин. Когда жирные кислоты блокируют соответствующие участки мембраны, чувствительность к гормону снижается, и в центральную нервную систему поступает сигнал: инсулина не Хватает!

 

Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика