Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье78/8 |
Их главное достоинство—значительное содержание солей калия — около 230 миллиграммов в 100 граммах баклажанов. А калий, как известно, способствует выведению жидкости из организма, нормализуя тем самым водно-солевой обмен. Поэтому баклажаны особенно полезны пожилым людям, а также страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что баклажаны поддерживают кислотно-щелочное равновесие на оптимальном уровне, активизируют минеральный обмен. При некоторых нарушениях обменных процессов, например, при подагре, баклажаны оказывают лечебное действие, так как способствуют освобождению организма от солей мочевой кислоты. А нежная клетчатка этого овоща, стимулируя деятельность кишечника, предупреждает развитие в нем гнилостных процессов. Баклажаны рекомендуются и людям, страдающим запорами. Из баклажанов готовят самые разные блюда—икру, фаршированные или жареные баклажаны, добавляют их в овощное рагу, тушеное мясо. |
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |