Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


76/3

Чистый, белый, смертельный

 

 

А. А. ПОКРОВСКИЙ, академик АМН СССР

 

 

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в США, Англии, ФРГ, Японии и ряде других стран вышли книги, авторы которых считают все возрастающее потребление сахара причиной роста некоторых заболеваний.

 

«ЧИСТЫЙ, БЕЛЫЙ И СМЕРТЕЛЬНЫЙ» - Так называется книга известного английского ученого Джона Юдкина. Исследователь утверждает, что сахар представляет огромную опасность для здоровья людей, и призывает заменять его синтетическими подслащивающими средствами. Д. Юдкин пришел к этим выводам на основании клинических наблюдений, а также проанализировав связь между увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и изменением характера питания в экономически развитых странах на протяжении последних 100 лет. По его мнению, главная особенность питания современного цивилизованного человека заключается в весьма значительном увеличении потребления сахара. В подтверждение высказанного положения ученый указывает на низкую частоту атеро-склеротических поражений среди диких племен Африки, которые почти не едят сахара.

К близким выводам приходит и американский врач Роберт Аткинс—автор произведения, выпущенного под броским названием «Революция доктора Аткинса в диетологии». Он требует до минимума уменьшить в рационе любые углеводные продукты и рекомендует неограниченное потребление мяса и жиров.

В книге «Здоровье, сахар и преступность» американец Джон Родар предъявляет сахару еще более серьезное обвинение. Он видит в высоком потреблении сладостей причину неуклонного повышения в США преступности. Джон Родар полагает, что постоянные колебания сахара в крови, которые вызываются избыточным содержанием в рационе сладостей, ставят питание мозга в невыгодное положение, что и приводит к чрезмерной неустойчивости психики человека. В результате, по его мнению, возникает повышенный риск конфликтных ситуаций и немотивированных преступлений.

Борьбу за ограничение потребления сахара ведут и многочисленные сторонники использования натуральной пищи, в частности пропагандисты сыроедения и многие другие.

 Во всех этих суждениях есть один общий и неоспоримый, на наш взгляд, факт: потребление сахара человечеством за последнее столетие действительно возросло во много крат. Например, в нашей стране производство и потребление сахара увеличилось по сравнению с 1900 годом более чем в 10 раз и в 1970 году превысило 10 миллионов тонн.

  

А теперь попробуем ответить на вопрос, правы ли зарубежные ученые, считая сахар вредным для здоровья.

Вспомним, какова его пищевая ценность. Свекловичный сахар—несколько необычный продукт, поскольку состоит из одного пищевого вещества—сахарозы. Под влиянием ферментов пищеварительного тракта она распадается на глюкозу и фруктозу, которые хорошо усваиваются клетками организма. Глюкоза является главным энергетическим веществом в питании мозга, важным источником энергии для работы мышц и других органов. При ряде патологических состояний глюкозу в целях улучшения клеточного питания вводят даже непосредственно в кровь. Таким образом, полезность сахара как пищевого продукта не может вызывать сомнений.

Да и вообще можно ли о каком-либо продукте, который человечество потребляет веками, утверждать, что он вредный, как, впрочем, и абсолютно полезный? Большинство продуктов полезно лишь при соблюдении принципов рационального, сбалансированного питания, и любой из них может оказать существенный вред, если эти принципы нарушаются. Очевидно, следует не спорить о полезности или вредности какого-либо продукта и, в частности, сахара, а на основании массового обследования различных групп населения определить то место, которое сахар должен занимать в рационе каждого из нас. Именно с этих позиций надо оценивать роль сахара в питании людей и защитить его от незаслуженных нападок.

Детальная экспериментальная и эпидемиологическая проверка гипотезы Джона Юдкина другими учеными не подтвердила его тезиса об определяющем влиянии повышенного потребления сахара на развитие сердечнососудистых заболеваний. Слишком много изменений, произошло в жизни человека за последние 100 лет: изменились и характер труда, и условия внешней среды, и темп жизни, и нервно-психические нагрузки, и многие параметры питания. И вряд ли главным среди них можно считать высокое потребление сахара.

Более того: исследования показали, что нарушение холестеринового обмена, которое может привести в конечном итоге к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, происходит в меньшей степени под влиянием избытка сахара, чем при потреблении значительных количеств животных жиров.

Вряд ли хоть сколько-нибудь обоснованной можно считать теорию Джона Родара. Очевидно, что за ростом преступности в США кроются более серьезные причины, чем высокое потребление сахара, и прежде всего — социальные противоречия капиталистического общества. Этому же способствует неконтролируемая продажа оружия, опасная пропаганда телевидением и кино насилия и убийств, растущее пристрастие к наркотикам, алкогольным напиткам и многие другие особенности американского быта.

Однако было бы ошибкой полагать, что предложения ученых несколько уменьшить потребление сахара лишены оснований.

Надо отметить, что увеличение доли сахара в рационе питания населения отражает общую тенденцию роста в XX столетии производства и потребления так называемых рафинированных и концентрированных продуктов. Под этими терминами мы подразумеваем индустриально произведенные продукты, в которых в отличие от природных сконцентрировано какое-то одно или немногие пищевые вещества, увеличена энергетическая ценность и которым приданы привлекательные вкусовые и товарные качества.

К числу таких рафинированных продуктов принадлежат, в частности, сахар и сладости, кондитерские изделия, мороженое, сладкие напитки, хлеб из муки тонкого помола, сдобные изделия и многие другие продукты, получившие огромное распространение за сравнительно короткое время. Их основным отрицательным свойством является недостаточное содержание ряда незаменимых пищевых веществ и прежде всего белков, витаминов, микроэлементов, полиеновых жирных кислот. В то же время калорийность этих продуктов достаточно высокая и не соответствует другим показателям их пищевой ценности.

Мы едим в слишком больших количествах конфеты, кондитерские изделия, варенье. Мы выпиваем много лимонада, фруктовой воды, главными составными частями которых являются сахар, лимонная кислота, синтетические красители и ароматические вещества. Поглощаем в огромных количествах чрезвычайно сладкое мороженое.

Подсчитано, что потребление сахара в экономически развитых странах достигает 40—50 килограммов на душу населения в год, что составляет 110—140 граммов сахара в день. Причем в это число не входят сахара, содержащиеся в природных продуктах. Со сладостями мы получаем большое число калорий и вместе с тем обедняем свой рацион белками, витаминами, минеральными веществами и другими незаменимыми факторами питания.

Нельзя не подчеркнуть, что отрицательное воздействие на здоровье концентрированных продуктов питания усугубляется существенными изменениями в характере труда и быта современного человека, попавшего в состояние двигательного голодания. Бурное внедрение механизации и автоматизации в промышленность, в сельское хозяйство, благоустройство современных домов, развитие автомобильной промышленности привели к резкому сокращению энерготрат населения. Все это заставляет критически относиться к целесообразности употребления в большом количестве высококалорийных концентрированных продуктов и в особенности сахара и сладостей.

 

Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика