Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье75/6 |
Мелкие, душистые цветки липы, собранные в полузонтики с одним крупным зеленоватым прицветником, распускаются в конце июня—начале июля. Очень важно не упустить время сбора, ведь липа цветет всего около двух недель. Собирают все соцветие вместе с продолговатыми прицветниками. Сушить их нельзя ни на солнце, ни в печках или плитах при высокой температуре, так как изменяется химический состав сырья. Лучше всего, .разложив их тонким слоем на бумаге или на натянутой марле, оставить в тени и очень осторожно ворошить, поскольку они легко ломаются. В соцветиях липы содержатся гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Поэтому липовый чай и настои—душистые и вяжущие на вкус. Настой или отвар используют дл; полоскания горла и как потогонно средство при простуде. В этом случае одну-две чайные ложки сухих цветков заливают стаканом кипятка; горячи настой пьют на ночь. |
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |