Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


73/7

После удаления желчного пузыря

 

 

Профессор О. Милонов

 

 

ПЕРЕД ТЕМ, как решиться на операцию, и после того, как ее уже сделали, пациенты часто интересуются, не нарушится ли пищеварение.

Казалось бы, да. Ведь желчный пузырь не только своеобразный резервуар, в котором скапливается желчь. Он обладает еще и другими функциями — концентрировать желчь, поддерживать постоянное ее давление в протоках, «продвигать» в желчные протоки и кишечник.

Однако, когда желчный пузырь удаляют при калькулезном (каменном) холецистите, его функции, как правило, уже в той или иной степени нарушены. Иногда он совершенно не участвует в процессе пищеварения.

Поскольку выключение желчного пузыря из этого процесса наступает постепенно, организм с помощью компенсаторных механизмов успевает приспособиться к новым условиям и удаление желчного пузыря в этих случаях не вызывает каких-либо серьезных нарушений. Более того, в результате операции ликвидируется воспалительный очаг, а это способствует улучшению общего состояния человека и, в частности, облегчает выделение желчи.

Успех хирургического лечения калькулезного холецистита во многом зависит от того, своевременно ли согласился больной на операцию.

Те, кто вовремя решается на операцию, к моменту выписки из стационара чувствуют себя, как правило, вполне удовлетворительно. Недавний частый посетитель поликлиники не нуждается теперь в постоянной опеке терапевта и может забыть о таких проводимых ему ранее манипуляциях, как тюбаж или дуоденальное зондирование.

Исключение нередко составляют больные, оперированные в поздние сроки, при наличии у них уже осложненного холецистита. Я имею в виду людей, у которых длительно протекавший воспалительный процесс распространился со стенок желчного пузыря на соседние органы — двенадцатиперстную кишку, желудок, головку поджелудочной железы. Такие больные обычно нуждаются в лечении и после выписки из больницы.

Это же относится и к пациентам, которые имеют сопутствующие заболевания — язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит. Характер необходимого лечения избирает в каждом конкретном случае лечащий врач.

 Не решается однозначно и вопрос о питании.

Строгой диеты после удаления желчного пузыря не требуется, если больные не соблюдали ее до операции. Они могут есть обычную пищу, ограничивая лишь употребление трудноперевариваемых животных жиров — свиного сала, грудинки, жареной баранины. Те пациенты, которые придерживались строгого режима питания, могут постепенно расширять свой рацион.

Уменьшить возможность повторного образования камней — на сей раз уже 'в желчных протоках — помогает исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество холестерина: мозгов, желтков яиц, жирных сортов мяса и рыбы, концентрированных бульонов, острых и жареных блюд. Не рекомендуются также алкогольные напитки, в том числе и пиво. Они осложняют работу печени и поджелудочной железы.

После удаления желчного пузыря очень важно питаться регулярно не реже 4 — 6 раз.в день. Являясь естественным раздражителем органов пищеварения, пища способствует отделению и выведению желчи в кишечник, препятствуя тем самым нежелательному ее застою. Наиболее сильным желчегонным действием обладают растительные жиры, например, подсолнечное или оливковое масло.

Тучным больным следует меньше есть хлеба, картофеля, сахара, сдобы, кондитерских изделий и других продуктов, богатых углеводами.

Обычно после удаления желчного пузыря нет особой необходимости в лечении на курорте. Его рекомендуют лишь в некоторых случаях осложненного холецистита, а также при наличии сопутствующих заболеваний, о которых мы уже упоминали.

В течение 6— 12 месяцев после операции следует избегать тяжелой физической нагрузки, особенно связанной с напряжением брюшного пресса. Это может привести к образованию послеоперационной грыжи. Тучным больным рекомендуется носить бандаж.

Немалое значение после выписки из стационара имеет лечебная физкультура. Специально подобранные упражнения помогают осуществить «массаж» органов брюшной полости и способствуют отхождению желчи, ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей.

 

Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика