Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


77/9

Почта одного дня

 

 

«Как готовить морковь, чтобы сохранить ее целебные свойства?»

 

 В моркови содержится много жизненно важных для человека витаминов и минеральных веществ. Особую ценность представляет она как источник каротина — провитамина А.

Каротин легко окисляется, но в растительных тканях он защищен клеточными оболочками и поэтому хорошо сохраняется при кулинарной обработке. Для всасывания каротина необходим жир.

Морковь лучше есть свежей, в виде пюре, суфле, оладьев, пудингов, салатов или тушеной обязательно с каким-либо жиром или в сочетании с жирным блюдом.

Богата морковь и солями калия, которые участвуют в регулировании водно-солевого обмена, способствуют выведению воды из организма.

Достоинства моркови сохраняются и в морковном соке. Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ позволяет широко рекомендовать его детям, кормящим матерям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердца, печени.

Приготовить морковный сок просто. Свежие зрелые корнеплоды .очищают, моют, натирают на терке, отжимают и процеживают.

Употреблять сок надо сразу после приготовления. Стакан в день—вполне достаточная порция для взрослого.

 

Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика