Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье77/9 |
Ответить нашим читателям мы попросили Н. С. МАКСИМЕНКО, заместителя начальника Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР.
Сначала немного истории. Еще лет 15 назад о ксилите ничего не было известно. Не существовало, естественно, и промышленного производства этого ценного продукта, который в последние годы получил широкую известность ; как заменитель сахара. Создать технологию его производства впервые сумели советские ученые и инженеры. Первые шаги были трудными. Предстояло от небольших установок перейти к промышленным реакторам, выпарным установкам и нейтрализаторам; освоить новое оборудование и технологию; добиться высокого качества, продукта В 1967 году-ксилит получил одобрение Фармакологического комитета Министерства здравоохранения СССР, и начался промышленный выпуск препарата. Надо сказать, что получение кристаляическо/о ксилита— процесс многостадийный и весьма сложный. На первом этапе из сырья—хлопковой шелухи и стержней початков кукурузы, в которых в большом количестве содержатся гимицеллюлозы, — путем гидролиза получают раствор углевода ксилозы. Затем раствор этот очищается адсорбентами от примесей, упари-. вается и подвергается гидрированию с помощью катализатора. В результате ксилоза превращается в ксилит. Достигнутый в настоящее время уровень технологии промышленного производства позволяет получить ксилит в виде кристаллического высоко-очищенного порошка, отвечающего всем требованиям пищевого продукта и лечебного препарата. Как же случилось, что спрос на ксилит сейчас значительно опережает производственные возможности? Когда продукт был внове, заявки на него составлялись весьма осторожно. И первоначально установленная потребность оказалась заниженной. Это, естественно, Отразилось на темпах наращивания мощностей. Сейчас образовавшаяся диспропорция преодолевается. Прежде всего за счёт расширения действующих мощностей. Если в 1976 году было выпущено 3750 тонн ксилита, то в 1977 году его производство возрастет до 4100 тонн, в 1978 году—до 4700, в 1979 году —до 5200 и в 1980 году—до 6000 тонн. Кроме того, за последние годы научно-исследовательскими и проектными организациями разработана технология получения ксилита из нового вида сырья —лиственной древесины (березы, осины). На Башкирском биохимическом заводе уже в этой пятилетке должен быть построен и введен в эксплуатацию опытно-промышленный цех по производству 10 тысяч тонн кристаллического ксилита в год. В этом цехе будет освоен новый непрерывный технологический процесс гидролиза лиственной древесины. Из-за сложности производства себестоимость ксилита пока еще дороже сахара. Увеличение масштабов выпуска ксилита на основе более совершенной технологии позволит значительно снизить производственные затраты. В ближайшее время начнут выпускать ксилит В специальной расфасовке для индивидуального пользования, а также в прессованном виде. Наряду с увеличением производства ксилита ведется' поиск и других заменителей сахара. Два из них—манит и сорбит из сахара-сырца—уже получены и сейчас проходят клинические испытания в Институте питания АМН СССР. Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности разрабатывает технологию использования сорбитаги манита в кондитерских изделиях. |
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |