Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


77/6

Здоровье здоровых

 

 

Обзор писем подготовил М. ХРОМЧЕНКО

 

 

«Мне 65 лет (по секрету). Еще год назад мой вес достигал 127 килограммов при росте 182 сантиметра. Я не мог надеть ботинки, не мог нагнуться. Живот был—хоть вози на тележке. И при этом одышка, мерцательная аритмия, плохая кардиограмма. Записался я в группу здоровья. Прошел год—похудел ровно на пуд. Аритмии как не было, одышки нет, кардиограмма нормальная, давление 130/80. Еще я соблюдаю диету: не употребляю жирного, мало ем хлеба, меньше—сладостей; меньше выпиваю воды. Ура! Я стал выглядеть молодцом!»

Так заканчивает свое письмо в редакцию один из новообращенных физкультурников (А. С. К-ов, Одесса), откликнувшихся на приглашение продолжить разговор, начатый в репортаже «Мы в лесочек не пойдем...» (№ 1, 1977 г.).

Напомню, о чем шла речь. Нас интересовало, как сам человек сохраняет и укрепляет свое здоровье, на какие ради этой цели он способен усилия. С этими вопросами мы обратились к жильцам двух московских домов. Опрос показал, что большинство из них не уделяет времени физической культуре, пренебрегая даже прогулками в соседнем парке. Тогда мы спросили читателей журнала: «Так ли вы заботитесь о своем здоровье, как опрошенные нами жильцы двух домов? Или нам просто не повезло?»

 

ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ!

Ответы последовали незамедлительно, причем адреса наших корреспондентов отражают едва ли не всю географию страны. Нам писали (и продолжают писать) жители республиканских столщ, промышленных городов, рабочих поселков и деревень. Пишут мужчины и женщины, рабочие и служащие, люди семейные и одинокие. Пишут школьники, студенты и пенсионеры.

«В этом году сослуживцы будут отмечать полувековой юбилей моей трудовой деятельности... Занимаюсь в группе здоровья: волейбол, гимнастика, плавание. Каждый год я подвожу итоги, сравнивая их с прошлогодними. Стараюсь, чтобы результаты улучшались. Н. С. Клочков, 72 года, город Калинин».

 «Я еще с детства уверовал в целебные свойства солнца, воды, свежего воздуха и движения. Сейчас мне 62 года, а три года назад я сдал нормы ГТО по возрастной группе 40—50 лет. Курить бросил 20 лет назад. В. П. Сизов, Нижний Тагил».

Однако не надо думать, что приверженцами активного образа жизни являются исключительно пенсионеры. Отнюдь. Три четверти писем нам прислали люди, чей возраст не превышает 60 лет, а большинство из них—35—50-летние.

«Мне 38 лет, работаю на чугунолитейном заводе. Последние шесть лет каждое утро, исключая большие морозы и ливни, бегаю полтора-два километра, дома минут 10—15 делаю зарядку с гантелями и гирями, а затем принимаю холодный душ. С апреля по ноябрь купаюсь, а зимой в любую погоду в выходные дни гоняю на лыжах. За все годы не имел ни одного больничного листка, чувствую себя отлично, всегда в форме. А. В. Штука, Москва».

«Занимаюсь утренней гимнастикой последние 27 лет, после упражнений обтираюсь холодной водой до пояса. -Летом люблю плавать, зимой хожу на лыжах, ограничиваю себя в питании, что вызывает улыбку у сослуживцев. Но я постоянно слежу за весом и чувствую себя хорошо. Сдала норму ГТО пятой ступени. И хотя работаю уже 32 год, на больничном не бываю. Е. Н. Худякова, медсестра, Архангельск».

Правда, таких писем, авторы которых воспользовались физкультурой «бескорыстно», только ради хорошего настроения и бодрости, меньшинство. Большинство вспоминает о режиме дня, рациональном питании, закаливании, пользе физических упражнений лишь после того, как длительное лечение не избавляет от хронических недугов. Письма от таких людей пишутся словно по единому сценарию, который можно на-, звать «Пока гром не грянет...»:

 

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

«В 26 лет мое здоровье настоль-кб расшаталось—дни проходили, в накуренной комнате, часто за бутылкой водки, подкрепленной батареей пивных бутылок,—что пришлось обратиться к врачам. Подлечив меня, они   посоветовали   отказаться   от вредных привычек и регулярно заниматься физкультурой. Сегодня, в свои 52 года, я чувствую себя моложе, чем тогда. Давление у меня, как говорят врачи, комсомольское, сплю прекрасно. А. Т-ев, поселок Шамлуг, Армянская ССР».

«Я рос болезненным и вялым. Уже в зрелые годы заболел радикулитом. И куда я только не обращался с этим своим недугом! Но вот попа-

лась мне на глаза небольшая книжица «Гимнастика для среднего и пожилого возраста». Вот уже десять лет не расстаюсь с ней. Первое время не ладилось с обтиранием, я часто простуживался, но затем и в этом плане все вошло в колею. В. В. Тихомиров, 51 год, Лабинск». «Лет двадцать семь назад я серьезно заболела. Лечилась. Было лучше, было хуже. Но именно с тех пор я решила заниматься утренней гимнастикой. Верю в нее, как в исцелителя. А. И. Пустовалова, Воронеж».

 Читая такие письма, не знаешь, чему больше поражаться. Надежности ли и стойкости организма, который даже в состоянии крайней изношенности способен вновь возродиться, стоит лишь проявить истинное желание быть здоровым и настойчивость. Или удивительной эффективности физической культуры, которая щедро помогает каждому, кто к ней за помощью обращается. Или, наконец, поразительной нашей беспечности, позволяющей вспоминать о самом бесценном нашем богатстве—здоровье только после того, как оно почти напрочь растрачено.

«В течение последних 17 лет (а сейчас мне 35) страдаю тяжелой формой сахарного диабета, лет пять назад мне сделали сложную операцию, состояние было отвратительнейшим. Не знаю, что было бы со мной дальше, если бы на стенде в Харьковском эндокринологическом институте не прочла заметку об одном теннисисте, чемпионе мира, страдавшем сахарным диабетом... Первое, что я сделала, вернувшись из Харькова, это пересмотрела режим дня, утром и вечером стала заниматься гимнастикой, на работу ходить только пешком, в быстром темпе минут 50. Весь день чувствую себя превосходно, в мышцах легкость, никакого раздражения. Иногда утром хочется подольше полежать, но я вспоминаю, что было со мной несколько месяцев назад, и тут же вскакиваю. Разумеется, не забываю и о диетическом питании. Я вновь живу! Жанна Р-ко, Запорожье».

«В последний год работы случилось так, что вначале меня госпитализировали со стенокардией и гипертоническим кризом, через несколько месяцев я сломала ногу, а не успела выйти из больницы, как снова оказалась в ее стенах с острым калькулезным холециститом. Я почти перестала двигаться. Несмотря на пониженный аппетит, начала толстеть. Резко падал гемоглобин крови. Стали давать о себе знать отложения солей в позвоночнике и коленях. Развалина да и только. Было время, когда я мысленно готовила себя к смерти... Но пришла весна, я начала выбираться из дома и ездить в Тимирязевский парк. Да, да, в тот самый парк, которым пренебрегают его соседи, «герои»- вашего репортажа. Ходить сил не было. Я доползала до скамейки и сидела с книгой или вязанием, наслаждаясь возможностью общаться с природой и ее обитателями. Постепенно самочувствие улучшалось. Дома по утрам начала делать гимнастику, пыталась выполнять упражнения, которые передают по телевизору. Сначала не все упражнения были по силам, затем стала одолевать весь комплекс. Короче говоря, с сентября прошлого года я вновь работаю!!! Но теперь уже гимнастику, прогулки, режим дня не забываю. В. Н. И-вич, Москва».

Физическая культура (не только одни физические упражнения!) при всем ее могуществе, огромном оздоровительном влиянии на организм, в том числе больной, отнкэдь не панацея. И люди, преданные ей, могут заболевать, как все смертные. Могут болеть сахарным диабетом и даже перенести инфаркт миокарда, попасть в больницу с аппендицитом или простудиться. Но в любом случае режим, рациональное __ питание, многолетняя преданность спорту, укрепляя организм, делая его более выносливым и стойким, помогают легче переносить заболевания и с меньшими потерями выходить из сражения с ними. Однако значит ли это, что, пока мы и здоровы и работоспособны, можно относиться к себе поистине варварски, полностью пренебрегая всеми правилами гигиены и здорового образа жизни!

«Работа, магазины, домашние дела, телевизор, изредка кино и театр съедали практически все время. На спорт его не оставалось. На утреннюю гимнастику тоже—она приносилась в жертву лишним минутам сна. Так протекали дни, месяцы, годы. В результате к маю прошлого года мой вес превысил все мыслимые границы, появилась почти не проходящая боль в сердце, снизилась работоспособность. А затем добавилась отечность, пришлось лечь в больницу. К счастью, оказалось не поздно... И-ов, 50 лет, Ленинград».

Остальное читателю понятно. «Выкрутившись» с помощью врачей и по их настоятельной рекомендации занявшись возрождением своего организма средствами физической культуры, наш корреспондент окреп, помолодел и вернулся к работе. Теперь он уже не приносит физкультуру в жертву сну.

«Я вел малоподвижный образ жизни, мало ходил пешком на работу и с работы, больше пользовался транспортом. На свежем воздухе бывал мало. Зарядкой и гимнастикой почти не занимался. В еде себе не отказывал и ни в чем себя не ограничивал. Врачи предупреждали меня, но...»

Не будем перечислять страданий и диагнозов этого настойчивого саморазрушителя, не будем рассказывать, сколько раз он ложился в больницу, где за его жизнь и здоровье, растраченные исключительно из-за его собственной беспечности, вынуждены были сражаться врачи. Именно сражаться—состояние здоровья красноярца В. А. Г-ова стало угрожающим: «В марте 1972 года, на 53-м году жизни, я вынужден был уйти на пенсию по состоянию здоровья, меня сняли с военного учета и признали негодным к службе даже в военное время».

Вот тут-то, наконец, Г-ов вспомнил неоднократно слышанное, но не принимаемое как должное. Вспомнил, что для поддержания жизни необходимо движение. И принялся настойчиво, но уже по крупицам, по крохам собирать растраченное за годы:

«Я начал с зарядки. С одного упражнения по одному разу, постепенно довел до 20 упражнений, затем каждое стал делать по 10—20 раз. Взял за правило вставать в 7 часов утра, ежедневно ходить. Походка была тяжелой, шаркающей. Задыхался. Часто останавливался, но снова шел, зная, что это необходимо. Наряду с этим стал ограничивать себя в еде, исключив из рациона все соленое, острое, мучное, сладкое, жирное. Потребовалось более трех лет, чтобы я стал походить на человека...»

 

ПОЧЕМУ «ПЕСОЧЕК» ПУСТУЕТ

Как и следовало ожидать, абсолютное большинство писем в редакцию прислали те читатели, кто в четком распорядке дня, рациональном питании и физической культуре обрел неисчерпаемый источник укрепления своего здоровья, хорошего самочувствия и настроения, бодрости и работоспособности. Но мы прекрасно понимаем, что в сравнении с теми, кто продолжает пренебрегать непревзойденными по эффек-тивности естественными источниками здоровья, этих, ставших «молодцами», пока меньшинство.

«Лес от наших домов в полукилометре, но взрослых я вижу на улице только идущими на работу и с работы, в магазин, на базар. С. Сычев, Братск».

«В 5—10 минутах ходьбы от нашего дома и всего микрорайона—набережная Западной Двины и Комсомольский парк. Но из нескольких тысяч жителей района на утреннюю зарядку приходят несколько десятков человек, в иные дни их можно пересчитать по пальцам. В. И. Лихачев, Полоцк».

«Авторов репортажа «Мы в лесочек не пойдем...» не удастся утешить тем, что им «просто не повезло». По моим наблюдениям за соседями по дому и сослуживцами, можно без труда убедиться в том, что большинство людей совершенно не уделяет времени укреплению своего здоровья с помощью физической тренировки. И. В. Виерт, Москва».

Почему? В оправдание чаще всего приводятся ссылки на две причины—отсутствие условий для занятий и нехватку времени. Москвич А. А. Петров утверждает за всех: «...физкультурой и спортом имеет время заниматься молодежь, а у людей более старшего возраста такая возможность появляется после ухода на пенсию».

8 категоричности этому суждению не откажешь, а в истинности?

«Времени не хватает? Ерунда. На три-четыре упражнения его всегда хватит. А если выполнять их при открытой форточке, а потом облиться холодной водой и делать это регулярно, то человек обязательно втянется, и необходимость выполнять физические упражнения станет для него привычкой. В. И. Баев, 45 лет, Москва».

 «Нечего ссыпаться на нехватку времени. На работе специально останавливают цех для производственной гимнастики, а многие все равно ее не делают, некоторые даже спешат покурить... Л. А. Сандалова, слесарь-автосборщик автозавода, 39 лет, Ижевск».

«Наш городок Данков Липецкой области маленький, до завода пройти—всего километр. Смотрю я на здоровенных парней в очереди на автобус: им бы богатырским шагом дойти—минут пять, не больше. Наверное, тоже говорят, что у них времени нет. В. М. Вишневский».

«Женщине труднее выкроить вре- . мя, но при желании все можно. У меня это, правда, получается с помощью мужа: часть хозяйственных забот он взял на себя. А. В. То-линова, город Чехов, остров Сахалин».

«Когда я бегаю (рядом с нашим домом стадион), соседи смотрят на меня, как на человека, который не хочет заниматься семьей,—у меня муж и двое детей. А я встаю пораньше, минут сорок провожу на стадионе, затем успеваю приготовить завтрак на всех. Думаете, устаю? Нисколько. Эти сорок минут дают мне заряд энергии на целый день. Муж и дети, к сожалению, меня не поддерживают, хотя и не осуждают. Утром им охота поспать подольше, вечером—газеты и телевизор. Е. Г. Надеина, Харьков».

«Итак, в марте мне исполнился 51 год, из них больше половины занимаюсь утренней гимнастикой. Ежедневно хожу на работу пешком, а ведь я весь день на ногах—работаю закройщицей. Чтобы вы не думали, что я все эти годы занималась только собой, скажу, что вырастила двух детей. Сын, пока учился, был пловцом, дочь «заработала» разряды по фигурному катанию. Четыре года назад я второй раз вышла замуж «на двоих детей», мальчишкам 11 и 6 лет. До сентября я им «разрешила отдохнуть», а уже в декабре всех троих, вместе с их папой, поставила на лыжи. А. К-ова, Казань».

«Занимаюсь утренней зарядкой вот уже семь лёт, только на улице и в любую погоду: рядом школьный стадион и маленький парк. Мое личное время утром—до полутора часов. Я даже представить себе не могу, как это женщины не находят времени для себя. Неправда, у них просто нет желания. Недавно мне исполнилось 32 года, у меня сын в 7-м классе и дочь в 6-м. Бабушки и дедушки нам помочь не могут, они живут далеко. Муж—военнослужащий, очень занят работой, так что все заботы о семье на мне. Но я не только не жалуюсь—я счастлива, я радуюсь жизни и нахожу время буквально на все. И в театре мы бываем и в кино, вместе читаем с ребятишками, вместе гуляем. Я работаю, в доме у меня порядок, дети ухожены. А живем мы в офицерском общежитии, где на кухне—30 хозяек. Тридцать женщин, а физкультурой занимаюсь я одна. Почему? Объясните. Л. И. О-ва, Ленинград».

 

ШАГ ПЕРВЫЙ ТРУДЕН, НО НЕОБХОДИМ

Итак, либо мы хотим быть здоровыми, бодрыми, активными, ощущать радость жизни, либо... Либо по-прежнему предпочитаем жить по инерции, находя любые лазейки, любые объяснения и оправдания своей лени и нежеланию перестроиться.

И ведь вот что характерно. Как правило, у человека «нет времени» до тех пор только, пока организм его работает бесперебойно. Усталость, головную боль, бессонницу, раздражительность такой человек считает естественной платой за интенсивный темп жизни.

Поймите нас правильно. Мы вовсе не призываем читателя всю свою жизнь, все помыслы и силы подчинить ежеминутной заботе о собственном здоровье (напомню, что мы говорим о здоровых людях). Но совсем махнуть рукой на свое здоровье—значит проявлять не только беспечность, но и невежество.

«Действительно, как-то странно получается: со многими общественными недостатками мы ведем бескомпромиссную борьбу, а о своем здоровье, без которого перестаем быть активными членами общества, забываем абсолютно, гордясь этим, словно жертвоприношением долгу. Поэтому я начинаю! Что именно, вы догадываетесь. Большое вам спасибо, больше критики в наш адрес. В. В. Ф-ков, Краснодар».

«После рождения второй девочки я не могла выбрать время даже для утренней зарядки. Но, прочитав ваш репортаж, я вспомнила, как вместе с мужем увлекалась физкультурой, находя для нее время, работая и учась, как она помогала нам перебарывать усталость, создавая ощущение здоровья и легкости. Я пересмотрела весь свой распорядок дня и вот уже неделю по утрам занимаюсь гимнастикой, а вечером в любую погоду вместе с маленькой дочкой выхожу гулять. Вы правы. Калинина, 28 лет, Ташкент».

«Прежде чем отправить вам письмо, я переговорила с соседями. К моей великой радости, они со мной согласились. Мы решили сообща использовать расположенную между нашими домами школьную спортплощадку для проведения тренировок и соревнований. Мы решили организовать свой спортивный микроколлектив. А. Н. Шадова, 48 лет, нормировщик, Омск».

В дальнейшей на страницах журнала предполагается обсудить (конечно, с помощью читателей!) такие важные проблемы, как организация рационального распорядка дня и приобщение с детства к физической культуре, без которой немыслим здоровый образ жизни.

 

Следующая страница >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика