Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье78/11 |
К хронической почечной недостаточности могут приводить различные длительно протекающие заболевания почек, нарушающие в итоге их функцию: гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз, почечнокаменная болезнь и другие. Если функция почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, образующиеся в процессе белкового обмена: остаточный азот, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие. Эти вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм. Чтобы снизить их концентрацию в крови, необходимо резко ограничивать в рационе белковые продукты. Это основная особенность диеты страдающих хронической почечной недостаточностью. Максимально следует сокращать употребление продуктов, богатых белком растительного происхождения: крупы, бобовые, муку и все изделия из нее, в том числе хлеб. Растительные белки по своему составу значительно уступают белкам животного происхождения, в меньшей степени используются для построения белков организма, но перегружают его продуктами белкового обмена. Чрезмерное же ограничение животных белков в рационе может нарушить образование в организме многих веществ белковой природы: ферментов, антител, гормонов. В настоящее время специалисты имеют возможность определять оптимальное количество белка, употребление которого не приводит к значительному накоплению в крови веществ белкового обмена и вместе с тем не доводит организм до белкового голодания. Это количество зависит от степени почечной недостаточности. Больным, у которых содержание остаточного азота в крови повышено не более чем до 50 миллиграмм-процентов, рекомендуется 40 граммов белка в день, из них 30 граммов—животного происхождения и лишь 10 граммов—растительного. Такое содержание белка обеспечивает больному диета 76, о которой и пойдет речь в статье. Она является основной для страдающих хронической почечной недостаточностью. При улучшении самочувствия и данных лабораторных исследований можно несколько расширить диету, увеличить содержание белка в рационе до 60 граммов. В тех случаях, когда содержание остаточного азота в крови резко повышается, количество белка в рационе ограничивается до 20 граммов в сутки. Такая диета (7а) применяется в течение непродолжительного времени, преимущественно в условиях стационара. Диета 76 обеспечивает 2700—2800 килокалорий в сутки. Если с пищей поступает недостаточное количество энергии, организму приходится расходовать энергетические ресурсы, в ход идут собственные белки тканей, а их запас весьма ограничен. Кроме того, распад белков неминуемо повышает содержание азотистых веществ в крови. Поэтому больной не должен отказывать себе в еде, испытывать чувство голода. Есть надо 5—6 раз в день. Ослабленные болезнью почки плохо выводят из организма натрий. Он задерживается в тканях и «притягивает» воду. Таков механизм часто возникающих при поражении почек отеков. К тому же заболевания почек нередко сопровождаются гипертонией, а избыточное употребление соли—один из факторов, способствующих повышению артериального давления. По этим причинам соль следует ограничивать.
НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ Хлеба, желательно безбелкового бессолевого (ахлоридного) или отрубного бессолевого, 100—150 граммов; мяса или рыбы 125 граммов, 1 яйцо, молока 80 граммов, сметаны 45 граммов, масла сливочного 60 граммов, масла растительного 20 граммов, сахара 110 граммов, саго 70 граммов, муки 25 граммов, картофеля, белокочанной и цветной капусты, моркови, свеклы, помидоров, свежих огурцов, других овощей до килофамма, зеленого горошка 20 фаммов, томат-пасты 15 фаммов. Общее количество выпиваемой в день жидкости (включая первое блюдо) должно составлять не более 1—1,1 литра. Все блюда готовятся без соли и слегка подсаливаются в готовом виде.
РЕЗКО ОГРАНИЧИВАЮТСЯ Хлеб всех сортов, изделия из теста, макаронные изделия, каши, запеканки из круп (за исключением саго, которое содержит незначительное количество растительного белка и высококалорийно), копчености, консервы, все соленые блюда, соленые и острые соусы и закуски, грибы свежие и сушеные.
РАЗРЕШАЮТСЯ Хлеб (тех сортов, которые указаны выше), супы, главным образом вегетарианские с саго, овощами, фруктами (раз в неделю можно суп с крупой), нежирные мясо, рыба, птица отварные (можно с последующим обжариванием) куском или в рубленом виде; овощи и зелень в сыром виде и блюда из овощей (особенно рекомендуется тыква), фрукты и ягоды любые без ограничения в сыром виде и блюда из них (муссы, компоты, желе, пюре и т. д.), особенно арбуз и дыня; яйца всмятку (не более одного в день); блюда из яичного белка, в том числе белковый омлет; молоко и кисломолочные продукты, сметана, сливки, жиры растительные и животные, за исключением тугоплавких (бараньего, свиного, говяжьего); соусы белый и томатный, овощной маринад с томатом, все сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; чай, сырые овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. |
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |