Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


10 000 советов медсестре

по уходу за больными


Надежда Булатовна Садикова

 

 

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ

 

ДИЕТА № 13

 

Каковы показания для назначения диеты?

 

Диета показана при острых инфекционных заболеваниях.

 

Какая цель преследуется при назначении данной диеты?

 

Целью назначения является поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органа пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

 

Какова общая характеристика диеты?

 

Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. Предпочтительны легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.

 

Каков химический состав и энергетическая ценность диеты?

 

Химический состав: белки — 75—80 г (450—70 % животные, особенно молочные), жиры — 60—70 г (15 % растительные), углеводы — 300—350 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль — 8—10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2л и больше. Энергоценность — 2200—2300 ккал.

 

 

 

Содержание книги >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика