Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


10 000 советов медсестре

по уходу за больными


Надежда Булатовна Садикова

 

 

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ

 

ДИЕТА № 1

 

Какие заболевания являются показанием для назначения этой диеты?

 

Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

 

С какой целью назначается диета?

 

Цель назначения: умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

 

Какова общая характеристика диеты?

 

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5—6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

 

Каков химический состав и энергоценностъ диеты?

 

Диета содержит: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, поваренную соль — 10—12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность — 2800—3000 ккал.

 

Содержание книги >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика