Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


10 000 советов медсестре

по уходу за больными


Надежда Булатовна Садикова

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ. УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ

 

СКАРЛАТИНА

 

Какова общая характеристика заболевания?

 

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, ангиной и экзантемой.

 

Что представляет собой возбудитель заболевания?

 

Возбудитель — гемолитический стрептококк группы А.

 

Кто является источником инфекции?

 

Источник инфекции — больной скарлатиной, стрептококковой ангиной.

 

Как происходит заражение скарлатиной?

 

Ведущий механизм передачи — воздушно-капельный. Возможно также заражение через предметы, которыми пользовался больной (контактно-бытовой путь), и через пищу, инфицированную стрептококком (молоко и молочные продукты).

 

Наиболее высокая заболеваемость скарлатиной в возрасте от 1 до 9 лет.

 

Каковы основные клинические проявления скарлатины?

 

Клинически скарлатине свойственны острое начало, температурная реакция различной выраженности, ангина, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. К концу первых суток появляется мелкоточечная сыпь на фоне гиперемированной кожи со сгущениями в области естественных складок кожи (паховые складки, локтевые сгибы).

 

Что является показанием для госпитализации при скарлатине?

 

Больные скарлатиной чаще изолируются и лечатся на дому. Обязательной госпитализации подлежат лица с тяжелой и осложненной формами болезни.

 

В чем особенности режима, диеты и лечения больных скарлатиной?

 

В первые 5—7 дней заболевания больным назначается постельный режим и лечебная диета № 2. Детям в первые дни болезни дают овощные и молочные блюда, затем в пищевой рацион вводят мясные и рыбные блюда. Перед выпиской переходят на общий стол. Всем больным назначается антибиотикотерапия (пенициллин 5—7 дней, при его непереносимости — тетрациклин, эритромицин).

 

Какой материал используется для лабораторной диагностики заболевания?

 

Диагноз скарлатины ставится обычно на основании клинико-эпидемиологических данных. В отдельных случаях используется бактериологическое исследование, для чего берутся на посев мазки из зева.

 

Содержание книги >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика