Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


10 000 советов медсестре

по уходу за больными


Надежда Булатовна Садикова

 

 

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

 

АНЕМИИ

 

Что представляет собой анемия?

 

Анемии представляют собой заболевания, характеризующиеся снижением содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови вследствие их общего уменьшения в организме.

 

Какие виды, анемий выделяют в зависимости от происхождения?

 

В зависимости от происхождения выделяют: 1) постгеморрагические анемии, возникающие вследствие кровопо-терь (острых или хронических); 2) анемии, развивающиеся в результате нарушенного кровообразования; 3) анемии, обусловленные повышенным кроворазрушением (гемоли-тические).

 

Какие виды анемий выделяют в зависимости от степени насыщения эритроцитов гемоглобином?

 

Анемии также часто классифицируют по степени насыщения эритроцитов гемоглобином (цветовому показателю). Могут быть анемии с низким (гипохромные), нормальным (нормохромные) и высоким (гиперхромные) цветовым показателем.

 

Что представляет собой острая постгеморрагическая анемия?

 

Острая постгеморрагическая анемия чаще всего бывает обусловлена массивным желудочно-кишечным кровотечением (например, при язвенной болезни, злокачественных опухолях желудка и толстой кишки), легочным кровотечением (при туберкулезе, раке легкого), маточным кровотечением и другими источниками крово-потери.

 

Какие анемии протекают хронически?

 

Из хронически протекающих анемий наиболее распространенными являются железодефицитные и В12-дефицитные анемии.

 

Железодефицитные анемии относятся к группе гипо-хромных анемий и сопровождаются снижением цветового показателя до 0,6—0,8 и ниже. При этом также уменьшается диаметр эритроцитов (микроцитоз), появляются эритроциты неправильной формы (пойкилоцитоз).

 

В12-дефицитная анемия (анемия Аддисона—Бирме-ра) относится к анемиям, обусловленным нарушением кровеобразования, и связана с недостатком поступления в организм витамина В12. Прежде эта анемия носила название пернициозной (злокачественной), поскольку из-за несовершенства методов ее лечения часто наступала смерть больных.

 

Какие факторы приводят к развитию железоде-фицитных анемий?

 

К развитию железодефицитных анемий часто приводят повторные кровотечения (желудочно-кишечные, маточные и т. д.). Повторные беременности, если они возникают с короткими интервалами, также в ряде случаев приводят к дефициту железа. Более редкими причинами железодефицитных анемий являются легочные кровотечения, кровотечения из мочевых путей, глистные инвазии (анкилостомидоз), нарушения всасывания железа дефицит железа в пище.

 

Какие факторы приводят к развитию В дефицитной анемии?

 

Основной причиной развития В12-дефицитной анемии служит поражение слизистой оболочки желудка с последующим прекращением секреции соляной кислоты, пепсина и так называемого внутреннего фактора Кастла — гликопротеина (гастромукопротеина), секре-тируемого обкладочными клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка и необходимого для всасывания витамина В12. Факторами, приводящими к поражению слизистой оболочки желудка, могут в свою очередь быть наследственная предрасположенность и аутоиммунные нарушения (выработка антител к об-кладочным клеткам). Другими, более редкими причинами возникновения В12-дефицитной анемии являются нарушения его всасывания в связи с поражением кишечника, глистные инвазии широким лентецом, который поглощает много витамина В12, обширные хирургические операции на желудке и тонкой кишке.

 

Какие изменения в крови наблюдаются при B12-дефицитной анемии?

 

В связи с дефицитом витамина В12 нарушается образование эритроцитов в костном мозге. Содержание гемоглобина снижается в меньшей степени, так что цветовой показатель повышается до 1,2—1,5 (таким образом, анемия является гиперхромной). При этом увеличиваются также размеры эритроцитов (макроцитоз), изменяется их форма (пойкилоцитозХ

 

Как осуществляется уход за кожными покровами и полостью рта больного?

 

Большое значение имеет уход за кожными покровами. У больных с анемиями нередко отмечаются сухость и трещины кожных покровов, наблюдаются изменения ногтей, которые становятся утолщенными, иногда даже вогнутыми (ложкообразными) и легко ломаются.

 

Большое внимание следует уделять уходу за полостью рта, поскольку при анемиях часто возникают трещины в углах рта, развиваются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта (стоматит), отмечаются боли в языке и явления его воспаления (глоссит).

 

Какие особенности ухода связаны с изменением терморегуляции и температурной чувствительности у больных анемиями?

 

Нужно регулярно измерять температуру тела, которая у больных с В12-дефицитной анемией может повышаться в период обострений заболевания.

 

У пациентов, страдающих анемией Аддисона—Бир-мера, кроме того, часто наблюдаются признаки поражения периферической нервной системы: нарушается болевая чувствительность, они перестают также отличать горячее от холодного. В связи с этим требуется большая осторожность при подаче больным грелки, применении других тепловых процедур. В противном случае у пациентов могут возникнуть тяжелые ожоги, У больных с анемией Аддисона—Бирмера встречаются и нарушения регуляции функции мочеиспускания, что иногда приводит к непроизвольному мочеиспусканию и недержанию мочи.

 

Какое значение имеет наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы больных?

 

Особое внимание при уходе за больными с анемиями необходимо уделять наблюдению за состоянием сердечно-сосудистой системы. Нужно постоянно осуществлять контроль за частотой пульса и уровнем артериального давления. При анемиях обычно отмечается наклонность к тахикардии и артериальной гипотонии. Увеличение частоты сердечных сокращений и прогрессирующее падение артериального давления (вплоть до развития шока и коллапса) могут быть признаками обильного кровотечения, которое может внезапно возникнуть или возобновиться у больных с острой и хронической постгеморрагической анемией.

 

Какие изменения вкуса могут отмечаться у больных с. анемиями?

 

При лечении больных с анемиями большую роль играет правильная организация питания. При этом следует иметь в виду, что, например, у больных с железоде-фицитными анемиями нередко наблюдается извращение вкуса, когда больные охотно едят мел, зубной порошок, уголь, сырую крупу и другие несъедобные вещества.

 

Содержание книги >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика