Секреты китайской медицины. ЦигунЛинь Хоушен, Ло Пэйюй |
И то, и другое – нехорошо. Цигун обладает способностью усиливать желудочно-кишечную деятельность, способствующую перевариванию и всасыванию. Это имеет большое значение для тех, кто страдает от болезней пищеварительной системы. Выполнение цигуна на пустой желудок повлечет за собой усиление перистальтики, однако, поскольку желудочно-кишечный тракт находится в относительно опустошенном состоянии (особенно желудок), то обычно возникает острое чувство голода. В такой ситуации, если не принять своевременно пищу (в небольшом количестве), то это скажется на «вхождении в покой» и регулировании дыхания, поскольку, испытывая голод, нелегко практиковать цигун «взращивания внутреннего». Однако делать цигун сразу после еды также неудобно, так как желудок, переполненный пищей, слишком тяжел, что не способствует регулированию дыхания и может нарушить чувство комфорта и «вхождение в покой». Поэтому самое наилучшее – не практиковать цигун ни на пустой желудок, ни на переполненный.
|
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |