Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 10/88

Профилактика желчнокаменной болезни

 

О лечебном питании

 

В условиях лечебного режима питание должно быть регулярным, в одно и то же время, пища — не слишком горячей и не слишком холодной. Частота приемов пищи — не менее 5—6 раз в течение дня. Такой рацион именуется дробным (почаще и понемногу, без увеличения количества). Небольшие порции лучше перевариваются, а так как функция пищеварительных желез несколько ослаблена или нарушена, то большие и даже обычные порции обременительны для деятельности печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Учитывая, что слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки, общего желчного протока особенно чувствительны при поверхностном катаральном воспалении (сопутствующем холециститу), то принцип питания — щадящая диета.

Исключено употребление горчицы, перца, хрена, других острых специй, маринадов, солений, копченостей. Нанести вред могут и жареные продукты: при поджаривании образуются жирные кислоты, действующие весьма неблагоприятно, раздражающе на слизистые оболочки, столь чувствительные при катаре. Это обстоятельство необходимо учитывать при кулинарной обработке продуктов питания, приготовления супов: нецелесообразно добавлять в супы поджаренный лук, муку, прожариваемую для заправки. Все продукты должны быть хорошо проваренными.

В качественно полноценном рационе предусматривается необходимое количество белковосодержащих продуктов. Достаточное количество белка чрезвычайно важно для сохранения оптимальной структуры желчи с биохимической точки зрения (нормального содержания, комплексных соединений — липопротеинов, ассоциации желчных кислот). В этом залог стабильности и преграда камне-образованию. Принято считать достаточным примерное соотношение: 1,5 г белка на 1 килограмм веса. Соотношение это не догма. Лицам с избыточным весом это соотношение может быть изменено (1:1). Играет роль установившийся режим питания в зависимости от конкретных местных условий. Во  всяком  случае даже при  уменьшении содержания полноценного белка в дневном рационе нельзя допускать полного его исключения, не должно быть крайностей в диете.

Отварная нежирная говядина, нежирная рыба, куриное мясо (белое, без кожи и жира) в значительном количестве содержат полноценный белок. Немало белка в грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках. Отварные грибы, грибные супы — вкусные и полезные блюда. Мясные бульоны, особенно крепкие, нецелесообразны, лучше усваиваются и действуют на пищеварительные железы овощные супы с добавлением рыбных или мясных фрикаделек.

Отварные овощи в разных комбинациях (картофельные и морковные пюре, винегреты), печеные яблоки, кисели и компоты — достаточный набор для приготовления блюд вкусного и полноценного рациона. Яйца всмятку, паровой омлет вполне целесообразны 1—2 раза в неделю. Молоко свежее нежелательно, но широко рекомендуется домашняя простокваша, свежий (не очень кислый) кефир, небольшое количество творога (излишек творога не способствует нормальному обмену веществ).

Молочные жиры, как наиболее полноценные, в виде сливочного масла реко? мендуются в количестве 30—50 г (здесь и далее это суточная приблизительная норма), а растительные жиры (подсолнечное, оливковое масла — 25—30 г) лучше употреблять, как, впрочем, и сливочное масло, в виде добавок к кашам (манной, гречневой, рисовой) либо к разным видам овощного пюре. Ни перегружать рацион жирами, ни исключать их нецелесообразно: нарушение нормального соотношения желчных кислот и холестерина в желчи способствует развитию «предкаменных» состояний, формированию желчных камней.

Жиры — важнейший «строительный» материал для клеток центральной нервной системы, эндокринных желез, печени. Однако грубодисперсные бараний, свиной, говяжий жиры из рациона целесообразно исключить.

Углеводы в количестве 300—400 г составляют необходимый компонент суточного рациона. Различные, каши, «вчерашний» хлеб (белый) или слегка подсушенный,   липовый   мед,   сахар — полезны. Так, глюкоза не менее важный, чем жиры, составной компонент структур, клеток органов и систем. Но со сладким чаем, компотами, киселем следует употреблять не более 50—75 г сахара в день в общей сложности. Устрашающие лозунги вроде того, что сахар это белая смерть, нельзя принимать всерьез.

 

Лечебная диета при заболеваниях желчных путей

 

Понедельник

Завтрак 1-й

Мясной «сырок»: мясо (фарш) 70 г масло 10 г. Каша манная молочная: масло сливочное 5 г молоко 150 мл крупа манная 50 г сахар 5 г вода loU мл. Чай с молоком.

Завтрак 2-й

Яблоки свежие 100 г. Чай с лимоном.

Обед

Суп-лапша вегетарианский: масло 10 г 1/4 яйца мука 40 г морковь 25 г хлеб 20 г масло 5 г. Компот яблочный: яблоки 80 г сахар 20 г.

Полдник

Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г сахар 5 г. Стакан отвара шиповника.

Ужин

Зразы из моркови и творога: морковь 150 г творог 50 г крупа манная 15 г сахар 10 г 1/2 яйца масло 3 г мука 5 г молоко 30 мл. Пирог с яблоками: масло 10 г 1/4 яйца молоко 25 мл сахар 20 г мука

 50 г яблоки 60 г дрожжи 4 г. Чай с молоком. Перед сном

Стакан простокваши

 

Вторник

Завтрак 1-й

Язык отварной 90 г. Каша   гречневая   рассыпчатая: масло 10 г крупа гречневая 70 г. Чай с молоком.

Завтрак 2-й

Пудинг творожный: масло 5 г 1/4 яйца молоко 25 мл сахар 20 г крупа манная 10 г творог 100 г сметана 20 г. Чай.

Обед

Борщ вегетарианский: масло 10 г сметана 20 г сахар 5 г мука 5 г томат 10 г лук репчатый 10 г морковь 25 г картофель 50 г капуста 50 г свекла 80 г зелень 5 г. Бефстроганов из вываренного мяса: мясо 90 г молоко 50 мл сметана 15 г масло 5 г мука 5 г томат 5 г зелень 5 г. Картофель отварной: картофель 150 г масло 5 г. Кисель фруктовый из сока: сахар 20 г виноградный сок 50 мл мука картофельная 10 г.

Полдник

Чай с лимоном. Сухое печенье.

 Ужин

Рыба отварная 100 г. Пюре картофельное: картофель 150 г масло 5 г. Чай.

Перед сном

Стакан кефира.

 

Среда

Завтрак 1-й

Сельдь вымоченная 50 г лук зеленый 10 г. Отварной картофель: картофель 150 г масло 5 г. Чай с молоком:   молоко   50   мл.

Завтрак 2-й

Салат из капусты и моркови: сметана 20 г сахар 5 г лимон 5 г капуста 60  г  морковь 70  г.  Чай.

Обед

Молочный суп с вермишелью: молоко 300 мл 1/2 яйца сахар 5 г масло 5 г вермишель 40 г. Отварная курица с белым соусом: курица 150 г сметана 15 г 1/2 яйца масло 10 г мука 5 г. Морковные котлеты запеченные: масло 15 г молоко 30 мл 1/2 яйца сахар 5 г манная крупа 15 г морковь 200 г сухари 10 г сметана 20 г. Желе клубничное: клубника 50 г сахар 20 г желатин 3 г.

 Полдник

Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г сахар 6 г. Стакан отвара шиповника.

Ужин

Плов из риса с фруктами: масло 15 г сахар 20 г рис 50 г чернослив 15 г яблоки 40 г изюм 10 г. Ватрутчка с творогом: масло 10 г 1/4 яйца молоко 25 мл сахар 20 г мука 50 г творог 50 г дрожжи 4 г. Чай с медом.

Перед сном

Стакан кефира.

 

Четверг

Завтрак 1-й

Суфле творожное: сахар 10 г мука 10 г '/2 яйца творог 100 г. Овсяная каша: масло сливочное 5 г молоко 150 мл сахар 5 г крупа овсяная 50 г. Натуральный кофе некрепкий с 50 мл молока.

Завтрак 2-й

Морковь тертая сырая: морковь 150 г сахар 5 г. Чай.

Обед

Суп картофельный вегетарианский: масло 5 г сметана 200 г морковь 25 г зелень 3 г петрушка 10 г. Мясо отварное запеченное под бешамелью: мясо 90 г масло 5 г молоко 50 мл 1/4 яйца мука 5 г сметана 15 г сахар 5 г. Кабачки тушеные в сметане: масло 5 г сметана 30 г мука 5 г кабачки 200 г. Компот из чернослива: чернослив 40 г сахар 20 г.

Полдник

Яблоки   свежие   100   г.

Ужин

Картофель запеченный с мясом: мясо 80 г картофель 150 г 1/4 яйца молоко 50 мл сыр 5 г масло 5 г сметана 5 г. Чай с лимоном.

Перед сном

Стакан кефира.

 

Завтрак 1-й

Салате мясом: мясо отварное 50 г 1/4 яйца масло растительное 50 г яблоки 20 г картофель 50 г горошек зеленый 30 г огурцы свежие 40 г. Каша овсяная: масло 5 г молоко 150 мл сахар 5 г крупа овсяная 50 г. Чай с молоком.

Завтрак 2-й

Слива   свежая    150   г.

Обед

Суп    перловый    вегетарианский: масло 5 г сметана 20 г крупа перловая 20 г морковь 25 г картофель 50 г зелень 5 г. Фрикадельки мясные: мясо 90 г масло 5 г хлеб 30 г. Свекла вареная в сметане: масло 5 г свекла 150 г мука 3 г сметана 15 г сахар 5 г уксус 5 мл. Стакан яблочного сока.

Полдник

Чай с лимоном. Сушки.

Ужин

Котлеты куриные паровые: курица 100 г масло 5 г хлеб 20 г молоко 20 мл. Биточки морковно-яблочные (запеченные: масло 5 г молоко 50 мл сахар 10 г 1/4 яйца мука 5 г крупа манная 15 г морковь 150 г яблоки 50 г. Чай с молоком.

Перед сном

Стакан     простокваши.

 

Завтрак 1-й

Белковый омлет паровой: яйца (белок) 2 шт. молоко 60 мл сметана 10 г масло 5 г. Каша манная молочная: крупа манная 50 г масло 5 г молоко 150 мл сахар 5 г. Чай с молоком.

 Завтрак 2-й

Салат из огурцов и помидоров: сметана 20 г сахар 5 г огурцы свежие 50 г помидоры 50 г. Чай.

Обед

Рассольник вегетарианский: масло 5 г сметана 10 г морковь 25 г лук репчатый 10 г картофель 50 г огурцы соленые 40 г зелень 30 г. Плов из вываренного мяса: мясо 90 г масло 15 г морковь 20 г зелень 5 г рис 50 г томат 10 г. Желе лимонное: сахар 20 г 1/4 лимона    желатина       3 г.

Полдник

Стакан шиповника с сухариками. Хлеб 50 г.

Ужин

Судак заливной: судак 100 г 1/8 яйца морковь 5 г петрушка 5 г огурцы свежие 10 г лимон 5 г желатин 3 г. Суфле из картофеля: масло 5 г молоко 50 мл 1/2 яйца сметана 30 г лук 5 г картофель 160 г. Чай.

Перед сном

Стакан     простокваши.

 

Завтрак 1-й

Омлет фаршированный мясом паровой: 1/2 яйца (белок)   мясо 50 г масло

 2 г молоко (К) мл. C;UI,TI из свежей капусты: капуста 150 г сметана 20 г сахар 5 г. Чай с молоком.

Завтрак 2-й

Натуральный творог 100 г. Чай.

Обед

Суп из кураги с манными клецками: курага 50 г сахар 10 г молоко 100 мл крупа манная 20 г сахар 5 г. Мясо отварное 90 г. Вермишель отварная: вермишель 40 г масло 10 г. Стакан виноградного сока.

Полдник

Стакан отвара шиповника с сухариками.

Ужин

Котлеты картофельные запеченные: масло 5 г 1/4 яйца, сметана 10 г картофель 200 г мука 3 г молоко 30 мл сметана 20 г. Отварная треска 100 г. Кисель из сухой черной смородины: сахар 25 г мука картофельная 10 г черная смородина    сухая    15    г.

Перед сном

Стакан кефира.

Для заметок:

Ежедневная порция: хлеб пшеничный 300 г сахар 75 г

 

 

Витаминный компонент рациона должен быть представлен овощными и фруктовыми соками желательно круглый год. Яблоки лучше очистить от кожуры, протереть или испечь. Виноград — только спелый, сладких сортов. Отварная капуста, свекла, как и каши из овсяных хлопьев, необходимы и для улучшения деятельности кишечника (благодаря клетчатке). Блюда должны быть умеренно подсоленными, количество жидкости — не обременительное (примерно до 1,5—2,0 л в сутки), но и не ограничивается искусственно.

Рацион этот схематичен, и расширение его может иметь место в связи с целым рядом местных особенностей, включая национальные. Так, изредка (в праздничные дни) можно съесть небольшой кусочек вымоченной сельди, небольшую порцию жареного мяса (если кусочек обрезан по краям, сняты наиболее обжаренные части). Но лук, шпинат, щавель, содержащие раздражающие эфирные масла, исключаются. Алкоголь противопоказан. Крайне вредное действие на слизистые оболочки оказывает курение. Можно не сомневаться, что нарушение диеты вызовет обострение патологического    процесса,    осложнения

 

Следующая глава >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика