Журнал «Твоё здоровье»Издательство Знание 3/95 |
Зеленый чай
Давно известно, что чай повышает работоспособность, снимает усталость. Крепким настоем его лечились при расстройствах желудка и отравлениях. Оказалось, что настой содержит и фтористые вещества, потребление которых значительно укрепляет эмаль зубов. Традиционно в Средней Азии чай подают в самом начале еды, а уже после следует обычная смена блюд. Оказывается, что в основе этой традиции лежат целебные особенности напитка. Зеленый чай повышает тонус пищеварительного тракта, как бы приводит его в наилучшее «рабочее состояние». Поэтому после чаепития легко усваивается любая, в особенности жирная, пища. Современные исследователи сравнительно недавно установили способность зеленого чая улучшать состав крови и деятельность сердечно-сосудистой системы, способствовать накоплению витамина С в почках, печени, надпочечниках и селезенке, выводить из организма вредные вещества. Зеленый и черный чай настолько различны по вкусу, что некоторые считают их совершенно разными растениями. Но и тот, и другой вырабатывают из одного сырья, разница лишь в технологии приготовления. Черный чай получают путем продолжительного завяливания, скручивания листа, во время которых разрушаются его клетки, и выделившийся сок растений под влиянием ферментов приобретает особый вкус и цвет. Изготавливая зеленый чай, наоборот, стараются не допустить ферментации выделившегося сока, чтобы он сохранил и свой зеленый цвет, и максимум естественных природных свойств. Зеленый чай, вырабатываемый по новейшим технологиям, отличается хорошим вкусом, ароматом и цветом. |
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |