Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Гиппократ. Сочинения


Перевод с греческого: проф. В. И. Руднев

 

ТОМ 2.  О страданиях

 

Книга «О страданиях» предназначена не для врачей, а для широкой публики. Автор ставит себе задачей сообщить такие сведения о болезнях, их лечении и диете, которые нужно знать, чтобы помогать самому себе при заболевании и разбираться в предписаниях врачей. Содержание книги вкратце таково: после краткого указания на причины болезней, которые сводятся к изменению слизи и желчи, дается беглое описание различных болезней с указанием их лечения; по порядку излагаются болезни головы, ушей, глотки, легочные болезни, различного рода лихорадки, кишечные заболевания, артрит, подагра, желтуха, наконец, раны; затем в коротких главах излагаются свойства пищевых веществ, их влияние на здоровый и больной организм и даются многочисленные диэтетические указания. В целом книга составляет как бы продолжение книги «О здоровом образе жизни» (Избранные книги Гиппократа, стр. 215, 1936), которая также написана для простых людей, неспециалистов, и излагает диэту и режим, необходимые для поддержания здоровья.

Гален, как передают, приписывал эту книгу Полибу, зятю Гиппократа, что, впрочем, в последнее время оспаривается. Фукс з примечании к своему переводу пишет: «Что эта книга книдского происхождения, доказывает Эрмеринс (II, 66), ссылаясь на способ выражения и на лечение молоком и сывороткой (ср. «Диэта при острых болезнях», глава I). Рукописи отмечают, что Гален приписывал ее (без сомнения, неправильно) Полибу. Некоторые места напоминают подлинного Гиппократа («Диэта при острых болезнях»),—указывает Эрмеринс (II, 68)».

Упоминание об ослином молоко и сыворотке встречается только один раз и нисколько не противоречит мнению Гиппократа, который восставал против огульного применения этих

средств, не считаясь с индивидуальностью случая. В остальном же, как отмечают и сами указанные ученые, имеется ряд пунктов сходства с произведениями косской школы. Принимая во внимание близость книги «О страданиях» к «Здоровому образу жизни»,—произведению, тоже популярному и так же легко и просто написанному, можно предположить, что они принадлежат одному и тому же автору, именно Полибу, который, по свидетельству древних, написал и «Здоровый образ жизни». Тот же автор собирался писать и другие сочинения, например, о глазных болезнях, на что указывает он сам в книге «О страданиях».

 

 

Всякий здравомыслящий человек, сознавая, что для людей здоровье дороже всего, дол/иен научиться помогать себе в болезнях собственным суждением, распознавать также, что говорят ему врачи и предписывают для его тела, и знать все это в той мере, которая подобает частному человеку. Узнает же это тот, кто усвоит в особенности следующие положения и применит их: все болезни происходят у людей от желчи и слизи; желчь и слизь производят болезни, когда в теле получается избыток или сухости, или влажности, или теплоты, или холода. Подобный излишек получают слизь и желчь от пищи и питья, усталости и ран, обоняния, слуха, зрения, половых сношений, от тепла и холода; получают Hie, когда каждое из вышесказанных влияний действовало на тело или ненадлежащим образом, или против привычки, или в очень большой и сильной степени. Так, отсюда рождаются для людей все болезни. Важно, чтобы сверх этого обыкновенный человек знал то, что полагается знать обыкновенному человеку; что же касается предписаний и операций, составляющих область людей искусства, важно также, чтобы простой человек способствовал собственным своим суждением тому, что говорит и делает врач. А откуда простой человек должен почерпать свои познания о каждом из этих предметов, я скажу.

2. (Головная болъ). Если боль бросается в голову, надлежит согревать ее обильными и горячими обливаниями и, вызвав у большинства чиханье, вывести слизь и мокроту. Если при помощи этих средств боль проходит, этого достаточно; если нет, очистить голову больного от слизи, питать его супами и водой и запретить вино до тех пор, пока не пройдет боль головы. Действительно, когда голова, будучи горяча, притягивает вино к себе, боль усиливается. Боли появляются вследствие слизи, когда, приведенная в движение, она собирается в голове; если голова болит и кружится по временам, полезно делать то, что было сказано выше, но полезно также выпустить кровь из ноздрей или из вены на лбу. Если боль головы становится сильной и затяжной и не проходит с очищением головы, нужно сделать надрезы на голове больного или прижечь кругообразно вены, потому что из всех других это средство единственное, которое дает надежду на выздоровление.

3.         Нужно тотчас же,  как только  болезнь начинает

укрепляться, смотреть, в чем нуждаются больные, каким

щгтем нужно их очистить и что другое желательно пред

принять.   Если  же,   пропустив   начало,   ты  схватишься

за дело в конце болезни, когда тело уже будет истощено,

то—в    случае    необходимости   прописать   какое-нибудь

сильнодействующее средство—у тебя будет больше опас

ности погрешить, чем достигнуть успеха.

4.         (Боль ушей, горла, язычка и зубов). Если заболе

вают уши, надо произвести обильные горячие обливания

и приложить к ушам припарки. Если слизь, разжижен

ная этими средствами, отводится от головы и боль утихает,

этого достаточно; в противном случае лучшее из имею

щихся   средств—это   дать   рвотное,   изгоняющее   слизь,

и очистить голову при помощи одного из лекарств, кото

рыми очищается слизь головы. Эта боль также развивается,

когда слизь бросается изнутри головы на слух. Если части

вокруг горла будут воспалены, нужно полоскать горло;

это также происходит от слизи. Если десна или какая-

нибудь из подъязычных частей будет воспалена, употреб

лять  жевательные  средства;  слизь также  служит  здесь

причиной. Если язычок будет отвисать и способствовать

удушью,—явление, которое некоторые называют гаргарео-

ном,—тотчас нужно употребить полосканье, приготовлен

ное, как написано в «Медикаментах»1; если это не поведет

к   сокращению   язычка,   нужно   выбрить   заднюю   часть

головы, приложить две   кровососные   банки,   выпустить

сколько можно крови и отозвать назад слизистое истече

ние.  Если этих средств недостаточно, надсекают язычок

скальпелем и выпускают  оттуда  воду;  насечка  должна

быть сделана, когда оконечность язычка станет немного

красной; если надсекают раньше, чем оконечность сдела

лась таковой, язычок подвергается воспалению и иногда

причиняет внезапное удушье; это происходит также вследствие слизи, когда она в изобилии спустится из разгоряченной головы. Что же касается болей, причиненных зубами, если зуб будет кариозный и шатается, его нужно вырвать; если, не будучи кариозным и шатающимся, он, однако, причиняет боль, нужно его высушить, прижигая; жевательные средства также помогают; боли дают себя чувствовать, когда слизь подойдет под корни зуба. Зубы становятся изъеденными и кариозными,—одни вследствие слизи, другие от пищи,—если они слабы по природе, имеют полость и плохо укреплены в деснах.

5.         (Полип в носу). Когда  полип  возникает  в носу,

он набухает, как опухоль, и выступает сбоку из ноздри.

Его извлекают, протаскивая петлей из носа в рот; некото

рые  истребляют его при помощи лекарств.   Происходит

полип   от   слизи:   таковы   болезни,   которые   происходят

от головы, исключая болезней глаз; они будут описаны

отдельно.

6.         (Болезни  полости  тела). Что  касается  болезней

полости тела,  нужно обратить внимание на следующие:

на плеврит, перипневмонию, горячую лихорадку и френит.

Эти болезни называются острыми; они происходят в осо

бенности  и с наибольшей силой   зимой;   они   возникают

также  летом,  но реже и более   мягкие.   Если ты  непо

средственно  будешь иметь дело с ними,  будет полезнее

всего  поступать и советовать,  как ниже следует.

7.         Плеврит:    бывает   лихорадка,   боль   в   боку,

«      тяжелое дыхание и кашель; слюна сначала выплевывается

слегка желчная, потом—на пятый или шестой день—слегка гнойная. В этом случае при боли в боку нужно дать то, что отвлечет от бока слизь и желчь, потому что таким образом боль будет наиболее успокоена. Желудок нужно лечить при помощи клистира, опорожняющего и освежающего; это будет самым подходящим и для всей болезни. Нужно давать напитки и супы; напитки давать более кислые, чтобы очищать мокроту из бока. Когда же выделение начинает становиться гнойным, следует согревать бок снаружи и помогать созреванию того, что с ним связано; раньше этого нельзя было делать, потому что тепло сушит. Эта болезнь происходит в особенности от напитков, когда кто со вспотевшим телом, будь он пьян или трезв, продрогнет на холоду; происходит она также и от других причин. Эта болезнь разрешается наиболее короткая в семь, и

наиболее длинная—в четырнадцать дней. Если в этот день гной выхаркивается и очищается из бока, больной вскоре выздоравливает; если же не выхаркивается,—образуется эмпиема и болезнь затягивается.

8.         Кризис  в  болезнях—это  или усиление  болезней,

или их ослабление, или переход из одной в другую, или

окончание.

9.         Перипневмония:   налицо   лихорадка, ка

шель,  выделение  сначала  густой и чистой слизи, потом

слегка желчной и синеватой на шестой и седьмой день,

на   восьмой  и  девятый—гнойной.   Если  боль  дает  себя

чувствовать  в  спине   и  боках,   нужно  давать   больному

то,  что написано в  «Медикаментах»  в отделе плевритов

при боли бока. В отношении напитков, супов, опорожне

ния  и  охлаждения  живота лечение будет  применяться

то же, что  при   плеврите.   Чтобы  произвести выделение

мокроты и гноя, дают лекарственный напиток, которым

увлажняется   легкое и  выводится  гной верхом.   Эта бо

лезнь происходит, когда из головы в легкое потечет в изо

билии слизь; иногда также—вследствие перехода плеврита

или горячей лихорадки в перипневмонию; наиболее корот

кая разрешается в четырнадцать дней, наиболее долгая—

в девятнадцать. Немногие избегают этой болезни. Эмпиема

также может быть следствием ее, если легкое не  очисти

лось в критические дни.

10.       Ц с е н и т:   вначале—слабая  лихорадка  и боль

в подреберье, более сильная—в правом боку, около печени,

но когда больной доходит до четвертого или пятого дня,

лихорадка и боли возрастают в силе, окраска становится

желчной и сознание расстраивается.  В этом случае для

облегчения боли давать то,   что  было  сказано  в  отделе

плеврита,  и нужно класть припарки на  больное место.

Нужно следить за желудком и в остальном должно делать

то же самое, за исключением напитков: употреблять напи

ток, какой ты хочешь, кроме вина. Можно также давать

уксус, мед и воду. Вино не подходит, когда есть бред,—

как при этой болезни, так и при других. При этой болезни

следует производить обильные горячие обливания головы,

ибо если тело размягчено, бывает больше пота, испражне

ний, выделений мочи, и самочувствие становится лучше.

Болезнь возникает от желчи, которая, приведенная в дви

жение, фиксируется у внутренностей и   диафрагмы.  Бо

лезнь   разрешается   наиболее   короткая—в   семь   дней.

наиболее длинная—в одиннадцать дней. От нее мало остается в живых. Френит также может перейти в пери-пневмонию, и если перейдет, немногие выживают.

11.       К а у с о с:    лихорадка  и жажда  сильны;  язык

жесткий и черный, вероятно, вследствие жаркого дыхания;

тело принимает желтый оттенок; экскременты—желчные;

больной холоден снаружи, а внутри у него жар. Следует

прописать освежающее вовнутрь и снаружи, остерегаясь

вызвать дрожь. Часто дается питье и суп, но понемногу

каждый раз и, насколько возможно, холодными. Нужно

следить за желудком и, если нет стула, ставить клизму;

клизмы, насколько возможно холодные, должны делаться

каждый день или через день. Болезнь происходит от желчи,

которая, приведенная в движение, фиксировалась внутри

тела; она также сплошь и рядом переходит в перипневмо

нию. Наиболее короткая она разрешается в девять дней,

наиболее  длинная—в  четырнадцать;   если  есть  переход

в  перипневмонию,   мало  кто  избегает  гибели;  если  же

не    перейдет,—многие   выздоравливают.   Таковы   болез

ни,  называемые  острыми, и таково  должно  быть их ле

чение.

12.       (Зимние лихорадки). Что касается других лихо

радок, появляющихся зимой вследствие ли пьянства, уста

лости или всякой другой причины, то нужно их остере

гаться, потому что они иногда переходят в острые болезни.

Этот переход происходит таким образом: когда две влаги,

слизь и желчь, будут приведены в движение, то если телу

не  будет доставлено того, что следует,  слизь и желчь,

соединяясь    одна    с   другой,    беспорядочно   бросаются

то на ту, то на другую часть тела, и тогда происходит или

плеврит, или френит, или перипневмония. Следовательно,

нужно беречь себя от зимних лихорадок, и защитой послу

жит покой, похудание и опорожнение желудка. Больного

нужно держать на супах и питье до тех пор, пока лихо

радка  не  уменьшится.

13.       (Острые болезни). Из болезней, пожалуй, больше

всех убивают, причиняют страданий и требуют наиболь

ших предосторожностей и наиболее тщательного лечения

острые  болезни.   И от лечащего ничего не должно после

довать дурного, ибо дурного достаточно и от самих болез

ней, врач же должен приносить всю ту пользу, какая ему

посильна. И если он лечит правильно, но больной побе

жден силой болезни, то вина в том не врача; если же врач

лечит   неправильно   или   не   сумел   распознать   болезнь и она победила больного, вина лежит на враче.

14. (Летние лихорадки). Летом происходят сильные лихорадка и жажда; некоторых рвет желчью, у других же  она  выходит даже  низом.  Таким  больным ты  дашь в виде питья и супа все, что тебе покажется подходящим. Если желчь или слизь  фиксируется подложечной, пусть больные пьют холодную воду или меликрат, и их вырвет. Если  желудок  не   действует,   нужно  применить  клизму или суппозиторий. Болезнь происходит от желчи; от нее избавляются обыкновенно на седьмой или на девятый день. Если при продолжающейся лихорадке нет   очищений ни верхом, ни низом, то все тело болезненно; нужно на третий или четвертый день вызвать кишечные извержения при помощи легкого лекарства или питья; нужно состряпать суп из пшена или муки и лечить больного теми же напитками.  Это страдание  также  от  желчи.   Если наружные части не будут очень горячи, а внутренние горячи и если язык сделается жестким и черным, ноги и руки холодными, больному   не   надо   давать   опорожнивающего   средства, но лечить, прописывая ему освежающее для употребления внутрь и снаружи. Эта лихорадка называется горячечной; она разрешается преимущественно на десятый, одиннадцатый и четырнадцатый день. Если лихорадочный жар захватит и оставит, а тело будет тяжелым, нужно лечить больного супами и напитками столько времени, сколько у него будет продолжаться лихорадка; с окончанием ее ему дадут также твердую пищу; пропиши ему возможно скорее лекарство, очищающее низом или верхом, какое, по твоему мнению,  будет нужным.

15. (Летние боли в животе). Если нет лихорадки, но во рту горечь, тело тяжелое, аппетит оЛутствует совершенно, нужно дать очищающее лекарство; это страдание от желчи, фиксировавшейся в венах и суставах. Что касается всех других болей, которые в течение лета поражают живот,—против тех, что поражают подреберья и кар-дию2, надо приготовить три котилии меликрата, разбавленного водой, прибавить туда уксуса и дать это выпить тепловатым; вскоре затем больного, согретого у огня и покрывалами, вырвет; если после рвоты есть возвращение припадков и удушье, вызвать снова рвоту. После того как больного обильно вымыли горячей водой, поставить клизму и прикладывать припарки, пока не прекратится боль. Эти

страдания зависят в особенности от слизи, которая, при' веденная в движение, бросается на кардию. Пораженным этим заболеванием нужны также лекарства, которые значатся в книге «О медикаментах», как успокаивающие боль. Если боль перебрасывается из одного места живота в другое без лихорадки, нужно обильно омыть больного горячей водой и заставить его пить против боли то, что написано в отделе плевритов, или ты ему предпишешь какое-нибудь другое успокаивающее, которое найдешь подходящим. Если боль сохраняется, нужно предписать лекарство, очищающее низом, и до тех пор, пока продолжается боль, больной воздержится от пищи. Подобные блуждающие страдания происходят от желчи. Боли, которые бывают ниже пупка, требуют смягчающей клизмы; если они не поддаются, дать слабительное.

16.       (Воли без лихорадки). При всех внезапных болях,

не сопутствуемых лихорадкой, следует обильно мыть боль

ного горячей водой и класть припарки, потому что слизь

и желчь, сжатые очень сильно, господствуют в той части

тела (какова бы она ни была), где они зафиксировались

и причиняют страдание и сильные боли, но, рассеявшись,

они ослабляют свое действие в той части, в какой прояви

лись.

17.       (Возникновение летних болезней). Болезни, кото

рые  бывают  летом,   обыкновенно  происходят так:  тело,

обогретое солнцем, увлажняется; влажное, оно становится

больным либо все, либо в части, где фиксируется слизь

и желчь.   Если   с  самого   начала  лечить   болезни,   они

неопасны и недлительны, но  если не лечить или лечить

плохо, они более продолжительны и во многих случаях

даже убивают.

18.       Трехдневные и четырехдневные лихорадки проис

ходят от тех же причин. Сама конституция этих болезней

главным образом свойственна лету, но иногда они господ

ствуют также зимой. В случаях трехдневных лихорадок,

если тело тебе покажется неочищенным, дать на четвер

тый день опорожняющее лекарство; если же покажется,

что нет нужды в опорожняющем средстве, пропиши лекар

ственный  напиток,   который  переместит   или  прекратит

лихорадку;   пропиши   так,    как   это   написано   в  книге

о лекарствах. Во время припадка больной будет принимать

только суп и питье, в промежуточное же время—расслаб

ляющую  пищу.   Эта   болезнь  схватывает  не  так  часто,

но если не лечиться, она обычно переходит в четырехдневную лихорадку и становится длительной. Когда схватит четырехдневная лихорадка, то, если тело не будет очищено, нужно сначала очистить голову, после промежутка в три или четыре дня нужно дать рвотное в самый момент приступа. Если от этого не будет успокоения, снова после другого промежутка нужно обильно омыть больного горячей водой и прописать ему лекарства, которые указаны; напитки, супы и остальная диэта те же, что и для трехдневной лихорадки. Эта лихорадка схватывает многих на долгое время, других же—на короткое. Трех- и четырехдневные лихорадки происходят от желчи и слизи; почему они являются трех- и четырехдневными, об этом написано мной в другом месте. Лекарственное питье, которое дают при этих лихорадках, имеет такие свойства, что тело приходит в обычное состояние тепла и холода и не будет согрето или охлаждено ненормально; нужно питье давать, как это написано в книге «О медикаментах».

19.       (Лейкофлегмазия).   Когда  тело  содержит  белую

слизь, оно все опухает от белого отека; в один и тот же день

больной чувствует себя то лучше, то хуже, и отек стано

вится то более значительным, то менее, то в одной части

тела, то в другой. Нужно прописать слабительные, кото

рые извлекают воду и слизь.  Питьевая,  пищевая диэта

и упражнения должны быть таковы, чтобы больной высох

и похудел насколько возможно.   Эта болезнь происходит

от  слизи,  когда  кто-либо,  вследствие  длительной лихо

радки,   будучи   флегматозным,   останется   неочищенным

и слизь бросится у него на мышцы. Эта слизь нисколько

не белее, чем всякая другая, но кожа кажется более белой

потому, что кровь становится более водянистой из-за изо

билия слизи и теряет свой хороший цвет. Вот почему боль

ные становятся более белыми, и эта болезнь называется

белослизистой. Если лечение будет предпринято с начала

болезни,—здоровье восстанавливается; если нет, болезнь

переходит в водянку и губит человека.

20.       (Большая    селезенка).    Из    имеющих    большую

селезенку те, которые будут желчны, окажутся с плохим

цветом лица и с язвами плохого   качества; у них плохо

пахнет изо рта и они худы; селезенка тверда и всегда оди

накового объема; постоянные запоры; те, которые флегма-

тозны,   испытывают   эти   припадки   в   меньшей   степени,

и селезенка делается то больше, то меньше; у этих боль-

ных, если они будут не очищены, следует очистить голову и остальное тело."Если слабительное не нужно, необходимо посадить флегматиков на диэту, которая их высушивает и истощает пищей, напитками, рвотами, упражнениями, возможно более частыми, и прогулками; весной очищать верхом чемерицей. Что же касается желчных, диэта должна быть увлажняющей; нужно вызвать стул и мочу, часто пускать кровь из селезеночной вены (урлзнАфйт); нужно употреблять мочегонные, которые обозначены как смягчающие селезенку; во время года нужно прописывать очищающие желчегонные. Некоторые из селезеночных не облегчаются ни лекарствами, которые они пьют, ни остальным лечением; селезенка их не становится меньше, но прописываемые вещи побеждаются тяжестью болезни. Со временем у некоторых болезнь обращается в водянку, и они погибают; у некоторых селезенка нагнаивается; ее прижигают и они выздоравливают; у некоторых, наконец, она остается твердой до старости. Эта болезнь происходит, когда следом за плохо леченной лихорадкой желчь или слизь или даже обе фиксируются в селезенке. Эта болезнь продолжается долго, но она не смертельна. Из лекарств, даваемых для селезенки, одни очищают через мочевой пузырь и делают селезенку более мягкой; другие не производят ни мочевым пузырем, ни каким-либо другим путем никакого заметного очищения и тем не менее селезенку делают более мягкой.

21. (Илеос). При завороте кишок живот делается твердым; ничто не выделяется; вся брюшная полость болезненна; лихорадка, жажда; иногда даже вследствие боли больного рвет желчью. В этом случае нужно увлажнять внутри и снаружи, мыть обильно горячей водой, давать пить то, что вызывает стул и выводит мочу, и сделать клизму, если больной в состоянии ее принять; если же нет, нужно приладить трубку к ножке меха, надуть его и этим способом ввести в кишечник много воздуха, и когда кишечник и желудок будут таким образом'растянуты от воздуха, снять трубку и сейчас же ввести клизму. Если она будет воспринята, то у больного будет стул и он начнет поправляться; если же больной этим путем не воспримет вливания, он умирает большей частью на седьмой день. Болезнь происходит, когда большое количество экскрементов перегорело в кишечнике; вокруг этой кучи собирается слизь и кишечник опухает вокруг этих затвердев-

игах веществ; лекарства, принятые через рот, не воспринимаются больным и выбрасываются рвотой, и предписываемые омовения низом не проникают. Эта болезнь острая и опасная.

22. Водянка происходит обыкновенно, когда кто-либо остается долгое время с неочищенным телом вследствие долгой болезни. Действительно, мышцы уничтожаются, тают и превращаются в воду. Водянка происходит еще от больной селезенки и от печени, и от белой слизи, и от дизентерии и лиентерии. Когда водянка происходит от неочищения, живот наполняется водой; ноги и голени опухают; плечи, ключицы, грудь и бедра расплавляются. Если ты примешься за лечение прежде, чем скопление воды станет чрезвычайным, ты дашь пить лекарства, очищающие от воды или слизи, но не приводи в движение желчи. Диэта пищевая, питьевая, упражнения и прогулки должны быть таковы, чтобы больной стал тонким и сухим, но чтобы мышцы его сделались насколько возможно более сильными. Болезнь смертельна, в особенности, если живот будет наполнен водой. Если водянка происходит от селезенки, печени, белослизия или дизентерии, нужно лечить теми же средствами. Но немногие избегают смерти. Действительно, когда одна болезнь присоединяется к другой, она чаще всего убивает. Когда тело уже ослаблено . настоящей болезнью и придет н'овая, больной из-за слабости погибает прежде, чем другая болезнь, которая приходит позже, прекратится. Вода возникает так: мышцы, снедаемые слизью, временем, болезнью, нечистотой, плохим лечением и лихорадками, расплавляются и превращаются в воду, желудок не вбирает ее внутрь себя и жидкость распространяется вокруг. Если больной получит пользу от лекарств и остальной диэты и живот станет также пуст,—это хорошо; в противном случае требуется произвести разрез и вывести воду. Разрез делается или сбоку пупка, или сзади возле поясницы. От этой болезни мало выживают.

23. (Дизентерия), При поносе боль охватывает весь живот; рези; больного слабит желчью, слизью и запекшейся кровью; такому больному, очистив ему голову, дай выпить лекарство, которое гонит слизь вверх, и,• промыв живот вареным молоком, лечи остальное тело. Если не будет лихорадки, нужно беспрерывно освобождать желудок от содержимого при помощи веществ жирных,

нежных и влажных; нужно мыть обильно горячей водой части под пупком; если будет боль,—питье, супы и пища ^будут сообразно тому, что написано в книге о лекарствах. Болезнь происходит, когда желчь и слизь фиксируются в венах и желудке; кровь становится больной и выходит испорченная через стул; кишечник также заболевает, соскабливается и изъязвляется. Возникает долгая, мучительная и смертельная болезнь. Если принимаются за лечение, когда в теле сохранились еще силы, есть надежда избежать гибели, но если тело успело исхудать и кишечник совершенно изъязвлен,—нет никакой надежды на жизнь.

24.       Лиентерия:    пища   проходит   непереварен

ная,  стул жидкий; боли нет, но тело худеет; этот случай

лечат теми же  средствами,  как и дизентерию.   Болезнь

происходит, когда образуется истечение слизи из головы

и верхней полости в нижнюю полость; когда это случается,

пища охлаждена и увлажнена этой слизью; проход ее совер

шается быстро без переваривания, и тело тает, с одной

стороны, потому, что пища не переваривается достаточное

время в желудке, а   с  другой—потому, что она согрета

против  природы  самим согретым   желудком.

25.       (Диаррея).  При долго  продолжающемся поносе

пища сначала проходит под видом жидкого стула, потом

выделяется слизь; больной хотя ест порядочно, но он сла

беет и худеет вследствие обилия извержений. В этом слу

чае нужно осушить верхние части, давая в питье чемерицу

и очищая голову от слизи. Нужно очистить также желу

док вареным молоком. Потом лечение в остальном будет

заключаться в пище и питье, осушающих и живот, и все

тело. Эта болезнь происходит от тех же причин, как и лиен-

терия. Эти  болезни—дизентерия, лиентерия и диаррея—

аналогичны, и их  нужно  лечить так, чтобы  преградить

или отвратить истечение, идущее из головы или из верхней

полости, ибо природа болезни—оттуда, и никто не упрек

нет тебя в ложном суждении. В общем при всех болезнях

нужно исследовать, откуда происходит природа каждой.

Так, исследуя и захватив начало болезни, ты совершишь

меньше всего ошибок.

26.       (Тене.шы).   Когда   охватит  тенезм,   выделяются

низом черная  кровь  и  слизь;   в   нижней части  живота

является боль, в  особенности при усаживании на стул.

В этом случае следует увлажнить, смазать жиром и согреть

живот, вывести низом содержимое и обмыть тело горячей

водой, исключая голову. Обычно эта болезнь является последствием избытка пищи. Действительно, рези происходят в то время, когда при пустом животе протекающая кровь. и слизь попадают в кишечник; но кишечник менее раздражим, когда в нем есть пища. Эта болезнь происходит по тем же причинам, как и дизентерия, но она менее тяжела, продолжается недолго и несмертельна.

27. (Холера и дииррея). Когда, вследствие неумеренно выпитого вина или попойки, схватит холера или диаррея, то при диаррее полезно предписать пост и, если у больного жажда, давать сладкое вино или виноградный напиток. Вечером давать то, что предписывается очищенным посредством лекарства; если диаррея не останавливается, а ты тем не менее хочешь ее прекратить, нужно вызвать рвоту, заставив больного предварительно поесть и выпить чечевичного отвара,—тотчас же извержение низом вызывает отвод кверху. И если поставить еще клизму из отвара чечевицы или гороха, можно таким образом прекратить диаррею. При холере, если есть боль, полезно давать то, что прописано в книге о лекарствах как успокаивающее боль, и лечить желудок как в нижней части, так и в верхней увлажняющими напитками, размягчая тело, за исключением головы, горячими ваннами. Таким образом, если будет введена какая-нибудь жидкость, рвота станет легче; застрявшие частицы извергаются верхом и кишечные извержения проходят легче; но если больной будет пуст, он извергает верхом и низом с большим трудом. Вечером ему нужно также давать то, что обыкновенно дают тому, кто выпил какое-нибудь чистительное лекарство. Из этих болезней те, которые происходят от вина или еды, возникают, когда пища и питье вошли в желудок в большем количестве, чем обыкновенно, и когда внешние влияния, перегревающие тело, возбуждают желчь и слизь.

28. (Странгурия). Формы странгурии многочисленны и разнообразны. Следует смягчать тело снаружи горячими ваннами, а внутри увлажнять живот пищей, которая его сделает гладким, и мочевой пузырь—питьем, вызывающим наибольшее количество мочи. В числе мочегонных лекарств нужно дать также те, которые значатся в книге о лекарствах как успокаивающие боль. Эта болезнь происходит от слизи. Когда мочевой пузырь будет сух, холоден или пуст, он причиняет боль; когда он влажен, полон, раздут, он причиняет меньше боли. Эта болезнь, более длительная.

у людей старшего возраста, более короткая у молодых, не смертельна ни у тех, ни у других.

29.       (Ишиас).   Когда  появляется ишиас,   боль  зани

мает   суставную   поверхность   седалищной  кости,   конец

седалища и ягодицу.  В конце концов   боль распростра

няется по всему бедру.  Пока существует боль,  следует

употреблять смягчающие,  в какой бы части бедра боль

ни   фиксировалась:   ванны,   припарки,   паровые ванны,

и расслаблять желудок. Если боль утихает, дают лекар

ство, очищающее низом, потом заставляют пить вареное

молоко ослицы; против боли дают лекарство, указанное

в книге о лекарственных средствах. Эта болезнь происхо

дит, когда желчь и слизь фиксировались в геморройной

вене или как следствие другой болезни, или как-нибудь

иначе, смотря по тому, какое количество крови было сгу

щено и испорчено слизью и желчью, ибо эта кровь проно

сится вдоль нижней конечности геморройной веной, и там,

где она остановится, боль особенно делается ясной. Болезнь

длинна, тягостна, но несмертельна. Если же боль зафик

сируется преимущественно на одной точке тела и лекарства

не могут ее изгнать оттуда, нужно прибегнуть к прижи

ганию, каково бы ни было место боли; прижигание произ

водить льняным фитилем.

30.       (Артрит). Когда имеется артритическая болезнь,

жар и острая боль охватывают суставы тела, и эта боль,

то более острая, то менее, фиксируется то в одном суставе,

то в другом. Следует п-рименить к части, где имеется боль,

охлаждающие средства, освободить желудок при помощи

клизмы или суппозитория и давать в супах и пище то, что

покажется полезным. Если боль станет слабее, дают сла

бительное, потом дают пить вареную сыворотку или молоко

ослицы. Болезнь происходит от желчи и слизи, которые,

приведенные в движение,  фиксируются в суставах;  она

продолжается  недолго   и   остра,   но   несмертельна;   она

чаще  поражает  молодых,  чем старых.

31.       (Подагра).   Из  всех  болезней  суставов  подагра

наиболее жестокая, наиболее долгая и наиболее упорная;

она происходит, когда кровь в маленьких жилах испорчена

желчью и слизью; и чем тоньше вены, чем необходимее

они для тела, чем многочисленнее и плотнее нервы и кости,

тем болезнь более упорна и труднее поддается излечению.

I  здесь подходят те же   средства, как   и для   артрита. Болезнь длительна и мучительна, но  несмертельна; если

боль фиксируется в больших пальцах, нужно прижечь вены пальца немного выше лодыжки; прижигание производить льняным фитилем.

32.       (Желтуха). Желтуху должно лечить так: снаружи

нужно смягчать тело горячими ваннами, нужно увлажнять

желудок и мочевой пузырь и давать мочегонные, указан

ные  выше.  Если желтуха будет сильна, то, очистив го

лову, прописывают слабительное, которое выгоняет желчь;

потом пользуются мочегонными. Эта болезнь происходит,

когда приведенная в движение желчь направляется под

кожу.

33.       С приобретением этих  познаний человек не  так

легко   впадает в неизлечимые  болезни, ибо  обыкновенно

от  малых  причин  болезни   делаются тяжелыми  и   дли

тельными. Все, что касается пищи, напитков,  супов, ле

карств, даваемых при боли, можно прописывать без вся

кой опасности, если ты будешь их прописывать сообразно

тому, что было написано. Но не так обстоит дело с очи

стительными желчегонными или слизегонными средствами;

здесь встают опасности и начинаются обвинения тех, кто

лечит,   следовательно,   здесь  требуется   особенная   осто

рожность.  Таковы  болезни,  которые   бывают  в  полости

тела,   исключая   эмпиему,   чахотку   и   болезни   женщин

О болезнях женщин будет написано особо.

34.       (Опухоли). Образующиеся опухоли все происходят

от слизи или от крови; когда скопления будут следствием

удара или падения, надлежит для расхождения одних опу

холей употреблять припарки с приемом внутрь слабитель

ного; другим дать возможность созреть при помощи при

парок. Из припарок помогают расхождению опухолей те,

которые, будучи горячими, увлажняют, но не притягивают

к себе; созреванию же содействуют те, которые, согревая, уплотняют. Если будет произведен разрез или разрыв произойдет сам по себе, следует очистить влагу при помощи лекарства; когда истечение гноя прекратится, лечат, как рану.

35.       (Кожные болезни).  Проказа,  почесуха, чесотка,

лишай, витилиго, алопеция происходят от слизи; таковые

представляют более обезображивание,"чем болезнь. Парша,

золотуха, пустулы, фурункулы, сибирская язва происхо

дят от слизи.

36.       (Пользование  лекарствами).   Тем,   которые   очи

щаются лекарствами,  нужно   так пользоваться: холерн

ая

нам давать то, от чего очищается желчь; флегматикам— что гонит слизь; меланхоликам—лекарства, очищающие черную желчь; страдающим водянкой—изгоняющие воду. Лекарственные питья, которые не извлекают ни желчи, ни слизи, должны, когда войдут в тело, проявить свое свойство, охлаждая, согревая, осушая, увлажняя, сокращая или расслабляя. То же лекарство, что вызывает сон, должно давать успокоение телу.

37. (Исследование больного). Когда ты придешь к больному, нужно спросить, чем он страдает, из-за какой причины, сколько уже дней, действует ли желудок и каков образ жизни больного. Сначала нужно исследовать, произошла ли болезнь от желчи или от слизи, или от них обеих; и надо твердо знать, что болезнь необходимо причинена или той, или другой, или обеими вместе. Потом, нуждается ли больной в осушении или увлажнении, или одна часть тела нуждается в осушении, а другая— в увлажнении. Далее нужно исследовать, требует ли болезнь лечения верхом или низом, или через мочевой пузырь; усиливается ли она или уменьшается, разрешается или переходит в другую.

38. (О  ранах).   При  поранениях  нужно  соблюдать голод, освободить желудок при помощи клизмы или слабительного, давать для питья воду и уксус и в  пищу— супы. Нужно освежать при помощи припарок воспаленные части; эти припарки будут или из вареной свеклы, или из сельдерея, из масличных листьев, из листьев смоковницы,   бузины,   ежевики  или  сладкого  граната;   эти листья должны быть употреблены вареными.  Но можно употреблять сырыми листья крушины, целомудренника, шалфея, молочая, полея, порея, сельдерея, кишнеца или синильника. Если у тебя нет ни одного из этих растений и никакой другой припарки, надо замесить муку с водой или вином и прикладывать. Эти припарки будут полезны только на то время, пока они будут холоднее раны, но если они станут  горячее  или  одинаково  теплы,   они вредят. Жирные вещества не подходят ни для воспаленных частей, ни для неочищенных ран, ни для гноящихся ран; к воспаленным частям подходят холодные прикладывания;  для ран  нечистых   и  для   ран  гноящихся—острые   вещества и те, которые, имея в себе нечто едкое, очищают. Когда хочешь заживить, лучше употреблять жирные прикладывания и горячие, ибо благодаря им мясо дает грануляции.

39.       Пища  и питье,  которыми пользуются здоровые

люди, должны, находясь под рукой, быть использованы

в случае болезни так, чтобы ты сделал их посредством

приготовления горячими, холодными, влажными, сухими,

из   холодных—горячими,    из    горячих—негорячими,   из

сухих—несухими    и   в   остальном    подобным   образом.

Не нужно теряться, надо уметь воспользоваться тем, что

имеется в твоем распоряжении, и не пускаться в поиски

за тем, чего нет, а помочь больному тем, что есть: если пра

вильно посмотришь на вещи, найдешь, что немного будет

недоставать из того, что употребляется для больных.

40.       В виде супа дают при всех болезнях или птизану,

или пшено,  или муку,  или кашицу  из пшеницы.  Если

что-либо из этих вещей будешь давать для послабления,

давай легкое, хорошо разваренное, скорее сладкое, чем

соленое, и более горячее; то же, что идет для силы и под

крепления,   должно  быть   более  густым,  более   жирным

и сваренным умеренно. В качестве напитка, если ты хочешь

облегчить   стул   и   выделение   мочи,   ты   дашь   сладкого

вина или меду; если же хочешь произвести запор,—вяжу

щее белое вино, легкое, разбавленное водой;  если хочешь

подкрепить,—вяжущее черное вино. Что касается неохотно

пьющих вино, им нужно давать питье, приготовление кото

рого описано в книге о лекарствах.

41.       (Диэта   после   очищения).   Тем,   которые   будут

принимать слабительное, если они лихорадят, дается после

очищения чечевица или легкое пшено, или сок птизаны;

птизана и пшено даются как самые легкие, кашица из пше

ницы—как более   крепкая из них,  а  мука—как   самая

сильная из всех. Чечевицу надо приготовлять с припра

вами и давать в небольшом количестве второй раз потому,

что   она   представляет  легкий  и  восстановляющий  суп;

к  ней прибавляют соли или меда,  тмина  и масла или

немного зеленого полея и уксуса. Если больные не лихо

радят,   им   дают   мякиш   белого    хлеба,   накрошенный

в бульоне, или мазу, вареную солонину,  вареное мясо

молодой овечки, птицы, щенка или свеклу, тыкву, пере

зрелые фрукты. После пищи больные могут выпить аро

матного белого вина,  старого,  сильно   разведенного  во

дой.

42.       (Замена ванны). Те, которым не следует купаться,

должны смазывать себя маслом и горячим вином и заста

влять натирать себя на третий день.

43.       (Пища для больных и выздоравливающих).   Если

ты хочешь у нездорового человека пищей увлажнить желу

док, давай ему мазу и как кушанье—соленую морскую

рыбу, варенную в соусе, или вареное мясо молодой овцы,

козленка, щенка или птицы и свеклу или перезрелые фрук

ты, или щавель, или тыкву, если это ее время; из зеленых

овощей—сельдерей, укроп, базилику; из вин—белое слад

коватое старое, смешанное с водой. Если ты хочешь осу

шить тело, дай пшеничный хлеб и блюда—жареные и сухие,

все горячие;   из   мяса—мясистые   части   рыб,  живущих

под камнями, из зеленых овощей—руту, тимиан, майоран;

черное вяжущее вино. Блюда нужно приготовлять с солью

и тмином. Что касается других приправ, их нужно упо

треблять   насколько можно меньше.  Когда ты захочешь

подкрепить    выздоравливающего,    то    станешь    давать,

с одной стороны, те же вещества, как и во время увлаж

нения желудка, с другой—питательное мясо вместо мяса

животных, сосущих молоко; птицу и зайцев вместо мяса

щенят.   Из   этих   мяс   и   рыб   некоторые   должны  быть

жареными,   и   надо   их  приготовить  как  можно   лучше.

При болезни, при которой нужно осушать, следует давать

есть один только раз в день; как питья, так и еды нужно

давать меньше, чем до полного насыщения, и добиваться

осушения   при   помощи  упражнений   и  прогулок; спать

надо как можно меньше. Если же подходит увлажнение,

то  не надо  поститься, не  надо отказывать себе  в пище

и питье, не упражняться и спать, сколько захочется.

44.       ('Диэтетические правила). То, что больные хотят

из  пищи,—блюд,   питья,—можно   им   позволять,    лишь

бы из этого не последовало никакого вреда для тела. Если

ты   начинаешь   прибавлять   или   уменьшать   что-нибудь

в пище или питье, прибавляй и уменьшай постепенно. Тем,

кто   в  состоянии есть  твердую  пищу,   не  давай  супов,

которые не дают питания; супы нужно давать тем, которые

не в состоянии принимать твердую пищу. Если ты  хочешь

давать что-нибудь ради восстановления сил, давай кашу

или  пшеничную   птизану;   эти   похлебки   более   крепки;

давай их после ужина.

45.       (Изучение лекарств). Нужно изучать лекарства,

которые принимаются в питье, и те, которые приклады

ваются к ранам, ибо  это важнее  всего.  Действительно,

люди доходят до их открытия не размышлением, но скорее

случайно, и люди ремесла—не чаще, чем профаны. Но то,

что изучено и найдено в медицинском искусстве при помощи размышления, касающееся питания или лекарства, должно быть изучено, если ты хочешь научиться чему-нибудь у тех, которые в состоянии разбираться в искусстве.

46.       (Диэтетические   правила).   После   супов    пола

гается дать больным твердую пищу, которую они сверх

того запьют ароматным вином. До твердой пищи и до напит

ков или супов, прежде чем прописать больному то или

другое, ты исследуешь его телесное и душевное состояние

и поступишь сообразно с этим исследованием. Именно так

ты принесешь  больному наибольшую  пользу.

47.       (Надо изучать свойства пищевых веществ). Свой

ства   каждого   питательного   продукта   надо   определять

по тем веществам, которые обнаруживают явную способ

ность, например, причинять ветры, раздражение, полноту,

отрыжку,   рези,  стул  или  запоры.  Эти  продукты  ясны

по тому действию, которое они производят, и по ним сле

дует судить о других.   Ведь каждая пища должна нести

в себе то, чем она приносит пользу или вредит, но действия

одной—более очевидны, другой—более скрытны.  Нужно

готовить и давать больным пищу и блюда, которые не вызы

вают ни ветров, ни кислой отрыжки, ни  резей, которые

не расслабляют и не слишком закрепляют желудок. Это

делается  на   таком  основании: пища,  которую   желудок

побеждает и тело воспринимает, не причиняет ни ветров,

ни резей; та же, с которой желудок не справляется, произ

водит и ветры, и рези, и все другое подобное. Самые лег

кие из яств, блюд и напитков—это те, которые, введенные

в  умеренном количестве  или немного  больше,  не  дают

ни чувства тяжести, ни рези, ни скопления ветров, ничего

другого подобного  рода,  которые перевариваются очень

быстро и, переваренные, вызывают стул и которые ничуть

не   беспокоят,   употребляют   ли   их   каждый   день    или

только   изредка.   Тяжела   та   пища,   которая,   принятая

в умеренном количестве или даже меньше, причиняет чув

ство тяжести и усталости. Нельзя давать ее есть или пить

ежедневно, чтобы она не беспокоила; не следует ее есть

или пить и через долгие промежутки, ибо она также при

чиняет боль и несоответствующее послабление. Лучше для

здоровья те блюда, которые, введенные в очень небольшом

количестве,  достаточны, чтобы утолить голод и жажду,

которые воспринимаются телом в течение наиболее долгого

времени и которым соответствуют кишечные извержения. Лучше для укрепления те, которые производят больше всего мяса (притом наиболее плотного мяса), которые сгущают кровь, которые дают стул, соответствующий введенному количеству пищи, и которые воспринимаются телом в течение наиболее долгого времени. Маслянистые жирные вещества с сыром, с медом, с сезамом вызывают особенно острую отрыжку, истечение желчи, рези, ветры и чувство тя?кести; то же действие бывает, когда кто будет есть или пить больше того, что желудок в состоянии переварить. У больных, если ты дашь то, что сообразно с болезнью и с телосложением, сколько ты им ни дашь, тело поглощает все, и они не испытывают ни чувства недостатка, ни чувства тяжести. Если же ты ошибешься в том или другом направлении, то ущерб бывает с двух сторон. Те пищевые вещества, кушанья и напитки, которые наилучше воспринимаются телом, не производят ни рези, ни ветров, ни острой отрыжки. Действительно, раз они введены в желудок, тело вытягивает из них то, что ему подходит, а остальное необходимо делается более слабым, так что не производит в желудке ни рези, ни ветров, ни чего-либо другого подобного.

48.       Вина сладкие, вяжущие и старые медовые больше

всего послабляют, гонят мочу и питательны. Они не про

изводят ни ветров, ни рези, ни полноты.

49.       Мясо, хорошо сваренное или зажаренное,   и то, и

другое, укрепляет незначительно; но   мясо   вареное спо

собствует,   а  жареное   задерживает  послабление.   Мясо,

умеренно сваренное или   зажаренное, также   имеет   уме

ренную силу и для укрепления, и для стула; мясо, более

сырое, хорошо для укрепления, но нехорошо для послабле

ния.

50.       Кушанья    и напитки,    которые  больше

всего приносят пользы телу и которые лучше всего бывают

достаточны  для   жизни   и   здоровья,   при   неумеренном

и несвоевременном пользовании ими производят болезни,

а   от    болезней    происходит   смерть.    Другие   кушанья

и напитки, которые не имеют подобного свойства, приносят

лишь маленькую пользу, даже когда они употребляются

вполне своевременно; они почти не вредны, но бессильны

в то же время как для того, чтобы сделать добро, так и для

того, чтобы принести зло. Пищевые продукты и напитки,

свойства которых могучи,—это  хлеб,  маза,  мясо,  рыба,

вино; однако действие одних из них—больше, других— меньше.

51.       (Высушивающая диэта).   Тем,   которые   следуют

сухой диэте,   не   надо  давать  пить  с  пищей,   но—после

пищи, когда пройдет значительное время. Таким образом,

питательный сухой сок производится сухой пищей иссу

шает тело; если пьют во время еды, пища, став влажной,

сообщает телу влажность. Горячий хлеб и горячее  мясо

осушают, если их едят одни; если же ты будешь давать

их с жидкостью или вводить жидкость тотчас же после

них,—они не осушают.

52.       (Сравнение пищевых продуктов). Хлеб, пригото

вленный  из  муки  просеянной,   лучше   для  укрепления

и поправки, чем хлеб из муки непросеянной. Свежий хлеб

лучше,  чем старый;  приготовленный из свежей муки—

лучше, чем из старой. Крупа из ячменя, который не мочили,

но   который  только   увлажнили,   чтобы   очистить  его,—

сильнее, чем крупа ячменная, которую мочили, и свежая

крупа  более  питательна, • чем старая;   замешанная  маза

питательнее мазы незамешанной.  Вино перелитое, охла

жденное  и процеженное  более  мягко  и слабо.   Вареное

мясо, если ты его сильно переваришь, менее питательно,

но более легко; жареное же, если будет пережарено, сохра

няемое в уксусе или соли, менее питательно, но более легко,

чем свежее мясо. Пищевые продукты—слабые и легкие—

не беспокоят ни желудка, ни тела, потому что не взду

ваются от тепла, не создают чувства тяжести, быстро пере

вариваются   и   быстро   выделяются.    Питательный   сок,

который  они  доставляют   телу,   слаб   и   не   производит

ни роста, ни сколько-нибудь значительной силы. Сильные

пищевые   продукты   вздуваются,   находясь   в   желудке,

причиняют   чувство   тяжести,   труднее    перевариваются

и также медленнее выделяются, но питательный сок, кото

рый из них происходит,  будучи сильным и без всякой

примеси,   доставляет   телу   много   силы   и   возрастания.

Наиболее легкое мясо для тела—это мясо собачье, птичье,

заячье и сваренное; тяжелое—это воловье и мясо поросят;

наиболее соответствующим природе человека как здоро

вого,   так  и  больного   является  баранье   мясо,   вареное

или жареное. Свиное мясо хорошо для трудящихся людей

и для тех, кто предается атлетическим упражнениям, как

дающее им крепость и полноту, но для больных и для людей

обыкновенных оно слишком крепко. Дичь легче, чем мясо

домашних животных, так как плоды, которыми питаются те и другие, не одни и те же. Мясо разнится соответственно тому, ест ли животное растительные плоды или нет, и плоды не производят одного и того же действия на всех животных, но одни делают мясо убойного животного плотным и сильным, другие—мягким, влажным и слабым. Рыбы вообще легкая пища как в вареном, так и в жареном виде и сама по себе, и в сочетании с другими блюдами. Рыбы различаются между собой так: рыбы из пруда— жирны, речные рыбы—более тяжелы, рыбы берегов моря—легче, причем вареные легче жареных; из них нужно давать сильных, когда ты хочешь поправить, и легких—когда хочешь заставить похудеть.

53.       Горячая ванна, принятая умеренно, смягчает тело

и   заставляет   его   пополнеть;   принятая  чрезмерно,   она

увлажняет сухие части и осушает влажные части, а сухие

увлажненные    части    причиняют    слабость   и   обморок;

влажные  части, будучи осушенными, причиняют сухость

и жажду.

54.       (Зелень).    Между   зелеными   овощами   вареный

и жареный чеснок есть мочегонное; он расслабляет желу

док и благоприятствует  месячным.  Лук—тоже  мочегон

ное; сок его имеет известную едкость, которая заставляет

течь мочу; с этой целью его и нужно употреблять, но не

давать больным. Сельдерей вареный и сырой—опять-таки

мочегонное, и болотный имеет больше силы, чем садовый.

Кишнец—вареный и сырой—хорошее кардиальное и рас

слабляет желудок. Базилик—влажен, холоден и хорош для

кардии. Порей вареный—мочегонное и благоприятствует

стулу; сырой согревает и вызывает отделение  мокроты.

Гранат восстанавливает силы и помогает выделению мок

роты; с зернами он закрепляет желудок, без зерен—рас

слабляет.

55.       (Свойства пищевых продуктов). Пищевые горячие

продукты,  если  они сухи,   закрепляют,   ибо   поглощают

влагу, которая находится в желудке; если они влажны,

они расслабляют, внося влажность и теплоту. Вяжущие

пищевые продукты осушают и стягивают тело; они причи

няют также запор. Кислые пищевые продукты, имея едкое

действие, истощают тело. Соленая пища благоприятствует

стулу и моче. Маслянистые и жирные вещества и сладкие

пищевые продукты вызывают влажность и слизь, но они

служат для поправления. Тыква, свекла, амарант, щавель.

вследствие их влажности, расслабляют. Капуста имеет известную едкость, которая делает ее послабляющей и в то же время она доставляет хорошие соки. Сыр, сезам и сухой виноград поправляют и помогают отделению мокроты. Вина сладкие и медовые укрепляют, гонят мочу и мокроту. Вяжущие вина пригодны для придания силы и осушения; вяжущие белые старые вина—мочегонны. Оливковое масло и аналогичные вещества поправляют и помогают отделению мокроты.

56.       (Вареные   овощи).    Между   вареными   овощами

послабляют те, которые по природе очень влажны, имеют

или едкость, или теплоту; их нужно давать тепловатыми

и более разваренными.

57.       (Дыня и арбуз).  Дыня мочегонна,   расслабляет

и легка; арбуз имеет нечто освежающее и утоляет жажду,

но ни то, ни другое не питает или питает очень мало; зато

они не могут причинить и большого вреда.

58.       Мед,   принимаемый  с  другой  пищей,   питателен

и дает хороший цвет лица, но сам по себе он скорее исто

щает, чем  поправляет,   потому что   он  заставляет  выде

ляться мочу и стул больше, чем следует.

59.       (Послабляющие   и   закрепляющие   пищевые   веще

ства).  Послабляющие  пищевые  вещества  быстро  согре

ваются в желудке; согретые, они уничтожаются, раство

ряются и так вызывают быстрые извержения. Закрепляю

щие  пищевые  вещества  согреваются медленно;  согретые

высыхают, сжимаются и, сделавшись таким образом твер

дыми, не вызывают стула. Послабляющие пищевые веще

ства  сочны и по  природе  горячи;  мочегонные  осушают

и холодны.

60.       (Свойства    пищевых    веществ    в    зависимости

от страны). Хлебные зерна и вино имеют различия в силе

и слабости, легкости и тяжести сообразно природе; страна

отличается от страны, откуда они происходят, в зависи

мости от того, хорошо или плохо она орошена, солнечна

или тениста,  плодородна  или скудна.   Все  эти условия

способствуют  тому,   чтобы  сделать  каждую  пищу  более

слабой или более сильной.

61.       (Различные  замечания  и  советы).  Тем,  которые

в   здоровом состоянии  привыкли есть  хлеб,   нужно  его

давать также и во время болезни. Когда кто станет при

нимать пищу и питье больше, чем обычно, или когда кто

не   переваривает   обычной   порции,   лучше   всего   сейчас

же вызвать рвоту. Плоды мягкие и с твердой скорлупой, неочищенные, употребляемые в конце еды, беспокоят как в здоровом состоянии, так и во время болезни, ибо тело после еды извлекает из них лишь немного питательного сока, но если кто их ест натощак, он извлекает такового больше. Когда пища производит ветры или жар, или едкость, или тяжесть, или рези, то чистое выпитое вино уничтожает подобные явления, ибо тело, согретое вином, освобождается от материй благодаря этой теплоте. От одной и той же пищи и питья желудок иногда расслабляется, иногда закрепляется, иногда же его действие таково, каким и должно быть. Почему это так? Сначала желудок либо потому, что очень влажен, либо очень сух, когда он принимает пищу, не переваривает ее; потом, когда наступает перемена от холода к теплу или от тепла к холоду, он их переваривает. Таким образом, одни и те же пищевые вещества и один и тот же напиток могут расслаблять или закреплять. Пища, питье, съестное—все, исключая хлеб, мазу, мясо, рыбу, вино и воду,—имеет только слабую пользу для роста, крепости и здоровья, но зато производит легкий и слабый вред. Тем больным, лихорадка которых не беспрерывна, но перемежающаяся, можно давать пищу после припадка, остерегаясь, чтобы лихорадка не возвратилась к больному немного спустя после того, как он поел, но когда переваривание уже произошло. Вино и мед удивительно считаются подходящими к людям, если как в здоровом, так и в больном состоянии их прописывают во-время и в точной мере, сообразно индивидуальной конституции. Эти вещества хороши, принятые одни, хороши также, принятые и с другими, так же как и все те, которые приносят какую-нибудь достойную упоминания пользу. Приносящие людям пользу вещества в здоровом состоянии более сильны для больных и их нужно давать только, ослабив их свойства; в противном случае тело их не переносит, и они больше вредят, чем приносят пользу.

1.         Книга   «О   медикаментах»,   та   или  неоднократно цитируемая здесь, не дошла до нас. Сборники рецептов даются в различных книгах: «О болезнях   III», «О ранах», «О женских  болезнях»,   «О  природе  женщин».

2.         Кардия,  обозначало  у греков прежде всего сердце, затем вход в желудок и область желудка, подложечную. Кардиалгия—буквально   «боль   в   сердце»—боль   подложечной.   И  у  нас также в этом случае говорят:  «болит сердце».

 

Содержание книги      Следующая глава >>>

 

©2009 Saxum.ruэлектронная библиотека медицинской литературы
Яндекс.Метрика