1000 лучших рецептов народной медицины:
Новейшая энциклопедия народного целительства Николай Иванович Мазнев |
Импульсный ток является слабым раздражителем, оказывающим монотонное ритмическое воздействие на такие структуры головного мозга, как гипоталамус и ретикулярная формация. Точное совпадение импульсов с биоритмами центральной нервной системы вызывает ее торможение и ведет к наступлению сна. Электросон нормализует высшую нервную деятельность, оказывает успокаивающее действие, улучшает кровоснабжение головного мозга, влияет на функциональное состояние подкорковых структур и центральные отделы вегетативной нервной системы. При проведении процедуры больной лежит в удобной позе на полумягкой кушетке или кровати. Для подведения импульсного тока к больному использую' специальную маску с четырьмя металлическими гнезда ми, укрепленными на резиновых лентах (манжетках). Электросон проводят в специально выделенном помещении или в отдельной палате, которые изолированы от шума. Помещение должно быть затемнено. Иногда процедуры электросна сочетают с психо- и музыкотера-пией. Во время процедуры больной находится в состоянии засыпания, дремоты или сна.
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ При электролечении применяются отдельные импульсы, серии, состоящие из нескольких импульсов, а также ритмические импульсы, чередующиеся с определенной частотой. Характер вызываемой реакции зависит от формы и длительности электрических импульсов и от функционального состояния нервно-мышечного аппарата. Электростимуляция поддерживает сократительную способность мышц, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях, препятствует развитию атрофии и контрактур. Проводимая в правильном ритме и при соответствующей. силе тока электростимуляция создает поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему, что, в свою очередь, положительно влияет на восстановление двигательных функций. Электростимуляция применяется в следующих случаях: 1 — При лечении заболеваний нервов и мышц. К числу гйких заболеваний относятся различные парезы и параличи скелетной мускулатуры, вызванные различными причинами: нарушениями периферической нервной системы и спинного мозга — невриты, последствия полиомиелита и травм позвоночника с поражением спинного мозга; спастические постинсультные, а также истерогенные. — При отсутствии голоса по причине пареза мышц гортани, паретическом состоянии дыхательных мышц и диафрагмы. — При уменьшении массы мышц. — При атонических состояниях гладкой мускулату ры внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.). — При атонических кровотечениях. — Для предупреждения послеоперационных флебот- ромбозов. — Для профилактики осложнений при длительной гиподинамии. — Для повышения тренированности спортсменов. Электростимуляция широко используется в кардио логии. Одиночный электрический разряд высокого нап ряжения (до 6 кВ), так называемая дефибрилляция, способна восстановить работу остановившегося сердца и вывести больного с инфарктом миокарда из состояния клинической смерти. Вживляемый миниатюрный при бор (кардиостимулятор), подающий к сердечной мышце больного ритмические импульсы, обеспечивает на мно го лет эффективную работу сердца при блокаде его про водящих путей. Дозирование процедур электростимуляции осуществляется индивидуально по силе раздражающего тока. У больного во время процедуры должны наступать интенсивные, видимые, но безболезненные сокращения мышц. Он не должен испытывать неприятных ощущений. Отсутствие сокращений мышц или болезненные ощущения свидетельствуют о неправильном расположении электродов или о неадекватности применяемого тока. Продолжительность процедуры также индивидуальна и зависит от тяжести патологического процесса, числа пораженных мышц и методики лечения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Нельзя производить электростимуляцию в следующих случаях: — При желчно-и почечнокаменной болезни. — При острых гнойных процессах в органах брюш ной полости. — При спастическом состоянии мышц. — При ранних признаках контрактуры мимических мышц, повышении возбудимости этих мышц. — При анкилозах суставов, вывихах до момента их вправления, переломах костей до их сращивания. |
©2009 Saxum.ru – электронная библиотека медицинской литературы |